--

Доверчивость Мастеру

21 ноября 2013

В истории с «Мастер-банком» если за кого обидно, то за его клиентов, среди которых оказалось много достойных и порядочных людей, не имевших никакого отношения к отмыванию денег, но эти самые деньги и потерявших.

поделиться:
размер текста: a a a

Доктор Лиза, например, потеряла 2,5 благотворительных миллиона… Но при этом нельзя не заметить, что проблем клиентов банка стали следствием не только жуликоватости владельцев банка, но в том числе в их собственной – клиентов – невнимательности, наивности, отсутствии должной финансовой грамотности и безграничной вере в стереотипы о существовании в России «неприкасаемых» бизнесменов, крышуемых «на самом верху».

Подробно обо всем – в ближайшем «РР», а здесь – пунктиром. Только за последние три года «Мастер-банк» был участников нескольких крупных скандалов, связанных с отмыванием денег.

Обыски в офисах банка прошли, например, в декабре 2010 года – по делу об отмывании 1 млрд рублей. Чуть позже обвинение по этому делу предъявили сотруднице банка Мери Теванян. Мошенники отмывали деньги через фирмы-однодневки, зарегистрированные по потерянным паспортам и снимали наличность через банкоматы с помощью кредиток «Мастер-банка».

Еще одно «маски-шоу» с обысками, изъятиями документов, арестами банк пережил летом прошлого года. И снова повод был весьма достойный: сотрудников банка – нескольких действующих и бывших – подозревали в участии в схеме незаконного обналичивания уже 2 млрд. рублей.
 

Многие из вкладчиков наверняка повелись на фамилию Путина, уверенные, что у такого вот банка никаких серьезных проблем быть не может
 

Уже тогда речь шла о возможном отзыве лицензии «Мастер-банка», но пронесло. Тем не менее, в течение последнего года слухи и предположения о возможном отзыве лицензии появлялись несколько раз.

Все эти дела активно освещались в прессе и интернете.  Потенциальный вкладчик, если он хотел надежно вложить свои деньги, мог без труда узнать о репутации и проблемах банка, введя пару запросов в поисковые системы. Но то ли не проверили, то ли больше поверили другой информации, которую выдавали поисковики, а именно – то, что банк «особенный», крышуется «большими людьми» в спецслужбах, а один из руководителей банка – Игорь Путин – двоюродный брат Владимира Путина.

И это второй момент, который можно поставить «в вину» пострадавшим вкладчикам. Многие из них наверняка повелись на фамилию Путина, уверенные, что у такого вот банка никаких серьезных проблем быть не может. «Это дает понять, что данный банк хороший, так как в плохие банки люди с такими фамилиями не заходят», – с безграничной наивностью говорил, например, по этому поводу депутат Госдумы Анатолий Аксаков, между прочим – член профильного комитета парламента.

До Путина в банке на должности заместителя председателя правления работал Алексей Патрушев –  племянник в то время директора ФСБ Николая Патрушева.

Теперь выяснилось, что в некоторых случаях даже сочетание фамилий Путин-Патрушев может оказаться слабее одной фамилии, если это фамилия Набиуллина, и ее обладатель – новый глава ЦБ. Которая, между прочим, за четыре месяца работы отозвала лицензии у двадцати банков. Для сравнения – до ее прихода на должность главы ЦБ за семь месяцев 2013 года лицензии лишились лишь три банка.


См. также:

Передел именем Бирюлево. Почему закрытие Покровской овощебазы не стало ударом по продуктовой мафии

Так говорил Полонский. История взлета и падения олигарха в словах, им самим сказанных

Не по чину взял. С кем поделиться, чтобы стать мэром Астрахани

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Брага Тарас 24 ноября 2013
Конечно потерпевшие сами виноваты, не двоюродный же брат того Самого. Это вам в любом суде скажут.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение