Григорий Сысоев/РИА Новости

7 вопросов Марине Разбежкиной, режиссеру-документалисту

О недостатке реальности  и о том, как ее поймать

На этой неделе в Москве закончился «Артдокфест», главный российский фестиваль документального кино. Почти половина конкурсных фильмов в этом году была снята учениками Марины Разбежкиной, вот уже 10 лет преподающей режиссуру документального кино. Ее метод — предельное приближение к герою, как правило обычному, заурядному на первый взгляд человеку, жизнь которого всегда оказывается богаче и драматичнее любого художественного вымысла

Василий Корецкий поделиться:
12 декабря 2013
размер текста: aaa

1. Откуда такой всплеск интереса к документалистике?

Людям недостаточно той реальности, в которой они живут. Мое любопытство не удовлетворено той действительностью, с которой я соприкасаюсь. И как человек, не проживший чужую жизнь, я хочу увидеть ее через фильм. Я не хочу придуманного мира, мне интереснее настоящий.

2. И мы можем эту реальность поймать?

Мне хочется. И при том методе, который мы выбрали для ее съемки, она ловится.

3. Должен ли документалист сочувствовать своему герою?

Он должен испытывать к герою страсть, фактически любовную. Насчет сочувствия не знаю. Главное — градус одержимости своим героем. Если он высок, тебе никто не может отказать. Представьте, приходит идиот с камерой и говорит: «Я тебя хочу!» И человек после этого делает для вас все.

4. Разве документальное кино не есть игровое, только с типажом в главной роли?

Конечно. Играют все, все перед камерой становятся чуть-чуть иными. Но дело в том, что любой человек безо всякой камеры играет перед другими. А русский человек особенно. Нужна какая-то невероятная степень опьянения, чтобы он перестал играть.

5. Сокуров говорит, что его документальные фильмы не имеют отношения к реальности. 

Я очень неоднозначно, очень сложно отношусь к придуманным режиссером ситуациям, которые выдаются им за реальность. Я не люблю большинство документальных фильмов Вернера Херцога. Он гениальный режиссер, но я ему не верю — даже тогда, когда он действительно показывает реальность. Ведь он только что, в соседней сцене, все придумал.

6. Стоит ли перед документалистом моральный выбор?

С моралью сложно. Выбор у тебя такой: или ты проживаешь эту жизнь вместе с героем, или нет. Если ты ее проживаешь, то проживаешь со смертью и со всем прочим, с чем сталкивается твой герой. Для меня есть одно ограничение: если я могу помочь человеку не покончить с собой, я помогу. А если не могу, то должна просто зафиксировать это.

7. То есть смерть в кадре должна быть настоящей?

Да. Не все с этим согласны. Я помню такую дискуссию в 60-х: когда вышел «Андрей Рублев», начались нападки на Тарковского — он, мол, сжег корову и погубил лошадей. Понятно, что для Тарковского художественная правда была так важна, что ради нее, я уверена, он мог бы и человека погубить. И в это же время кто-то взял интервью у Иоселиани, где прозвучал вопрос: мог бы он ради фильма убить животное? Иоселиани ответил очень четко: если человек замерзает, он может срубить дерево, если он голоден, может убить животное, но ничего из этого нельзя делать просто так, для кино. Толстой в дневниках пишет, цитирую по памяти: «Я сидел над телом агонизирующего сына Ванечки и с ужасом заметил, что запоминаю эту агонию, чтобы подарить их какому-нибудь герою». Для обычного человека это цинизм, потому что у обычного человека не бывает отстранения от предмета страсти. Но не для художника.  


Документальные фильмы, которые изменили мир

1896. Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота

Реж. Огюст  и Луи Люмьер

Первый фильм, продемонстрировавший шокирующие возможности кинематографа и стерший грань между документальным и игровым кино (пассажирами знаменитого поезда были друзья и родственники режиссеров, специально прибывшие на вокзал для съемки).

1935. Триумф воли

Реж. Лени Рифеншталь

Завораживающая хроника партийных торжеств НСДАП в Нюрнберге. Правда об одном и том же событии бывает разной: другую сторону этой медали замечательно показал Михаил Ромм в «Обыкновенном фашизме».

1965. Военная игра

Реж. Питер Уоткинс

Первый в мире постдок: основываясь на статистических данных, режиссер Уоткинс создал модель ядерной атаки на Англию и ее последствий. Результат настолько шокировал руководство BBC, что фильм был запрещен к выпуску в эфир.

2004. Фаренгейт 9

Реж. Майкл Мур

Фильм о том, как Америка вела войну с терроризмом и во что эта война обходится стране. Самый прибыльный документальный фильм всех времен.

2006. Неудобная правда

Реж. Дэвис Гуггенхайм

Госчиновник (Альберт Гор) рассказывает правду о глобальном потеплении. Впечатляющая презентация грядущего экоапокалипсиса.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение