Кролики победили

11 декабря 2013
размер текста: aaa

Декабрь и январь — едва ли не самые урожайные месяцы для больших киностудий и кинопрокатчиков. Многие релизы припасены именно на новогоднее время, и за место в этом промежутке часто начинается настоящая драка. 

Еще совсем недавно такие битвы происходили и между отечественными производителями новогоднего продукта, выпускавшими его в одно и то же каникулярное время в пику друг другу. На этот раз российское кино не предлагает на Новый год ничего, кроме однотипных комедий телевизионной закваски.

В самое ближайшее время один за другим нас порадуют «Одноклассники.ru. НаCLICKай удачу», «Елки-3», «Любовь в большом городе — 3», «Друзья друзей», «Быстрее, чем кролики» — искусственно улыбающиеся, чрезмерно добрые фильмы с приблизительно одинаковым составом участников, которых не отличить друг от друга даже и с пол-литрой, и такими же коллизиями. Это новый тренд отечественного масскульта. Большие окологолливудские фэнтезийные блокбастеры остались в прошлом и не оправдали потраченных средств. Индустрия переключилась на продукт попроще, подешевле и совсем нерискованный.

Удивительно еще и общее единодушие российских продюсеров, идущих вместе в одну и ту же сторону. Никакого разнообразия, никакой разножанровости, только унылое копирование друг друга с мельчайшими вариациями. Символично, что 2013 год, и без того провальный для российского кино, заканчивается нагромождением комедий о борьбе лучшего с лучшим, снятых в стиле «постпутинского гламура», доступного самым широким слоям населения. После этого почти с ностальгией вспоминаешь время, когда на Новый год нам показывали «Обитаемый остров» и «Дозоры» — далеко не совершенное и даже провальное кино, в котором, однако, были амбиции, драйв и желание сделать что-то новое. Сейчас ничего подобного: кролики победили. 

Фотографии: UMS FILM; West; ПРОвзгляд; Централ Партнершип; Bazelevs

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение