Сам себе режиссер

Наталья Зайцева поделиться:
11 декабря 2013
размер текста: aaa

Дорожная

«Ленинград»

Сергей Шнуров в очередной раз переформатировал свой «Ленинград». Теперь это музыкально-кино-цирковая труппа (с непостоянным, по всей видимости, составом), регулярно публикующая свои видео на ютубе. И Шнуров здесь играет роль главного режиссера и художественного руководителя.

В последнем клипе «Дорожная» он эту свою новую роль разыграл впрямую. С логотипом «Снег» в углу экрана (привет телеканалу «Дождь») корреспондент снимает лайф в театре, где Сергей Шнуров с типичными пафосными интонациями режиссера-интеллектуала учит своих актеров правильно исполнять очередную матерную песню с примитивнейшим текстом и лаконичным припевом: «Ехай на х…!»

— Плащом работай! Зачем тебе плащ? — кричит Шнур на исполнителя, одетого центурионом.

Сам по себе ролик не ахти какое событие. Равно как и предыдущие: фильм про сумку, в котором напыщенная блондинка орет на съемочную команду, объясняя, каким должен быть ее клип, и выгоняет с площадки неугодного танцора («Ненавижу черножопых!»); ряд женщин, оплакивающих стоимость своих покупок под рефрен: «Я плачy` и плáчу»; драматичная фейсбук-переписка двух подруг под песню с нецензурным названием; наконец, видеопривет «злой певице Земфире» с аллюзией на ее же песню «Я разгадала знак интеграла».

Интересно другое — как быстро Сергей Шнуров находит новые и новые форматы для своей группы, подстраиваясь под время. Когда-то это была «группировка Ленинград», состоявшая исключительно из брутальных мужчин с устрашающим Стасом Барецким. Затем — подчеркнуто «женский» проект с рыжеволосой Юлией Коган, которая с надрывом пела о большом и толстом. Сейчас — и это видно по вышеописанным клипам — женские темы продолжают преобладать. Но при этом сменилась вокалистка (Юлия Коган родила), которая теперь не столько солирует, сколько присутствует в общей толпе, потому что все персонажи второго ряда вышли вперед, так что стало уже даже непонятно, кто есть кто. Наконец, усилился акцент на визуальную составляющую. Своим ютуб-каналом «Ленинград» фактически заполняет сегодня пустующую нишу программ типа «Оба-на!» и «Городок» (фривольный юмор, харизма авторов), только миниатюры здесь строятся вокруг песни — наиболее близкой Шнурову форме юмора.

Фото: Павелс Фукс, Дмитрий Муравьев, Петр Бондаренко/Fancy Shot

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение