--

Баба-Яга лучше «Кузькиной матери»

16 декабря 2013

поделиться:
размер текста: a a a

«…и, конечно, будем продолжать работу с нашими европейскими друзьями по подготовке нового базового соглашения.

Уважаемые коллеги! Несколько слов о наших действиях по дальнейшему укреплению Вооружённых Сил.»

Хороший переход, не правда ли? Это цитата из послания президента от 12 декабря с.г. В таком документе фразы без нужды рядом не ставят. Что кстати за базовое соглашение? А это то самое, переговоры по которому шли с 2008 года, но уже года два как остановились.

Итак, мы будем вести переговоры с европейскими друзьями, но продолжать дальнейшее укрепление ВС. Потому что, например, появилась концепция «обезоруживающего мгновенного глобального удара», которая «активно развивается в некоторых странах». И много еще всего в этом роде.

В принципе, ни в начале 90-х годов, когда мы с НАТО перестали считаться противниками, ни позже не случилось ничего, что юридически и политически предотвращает войну между Россией и Альянсом. Хотя и принято говорить, что она невозможна даже в страшном сне. Главное, чтобы не случилась наяву.

Зато со времен Буша-младшего больше никто не обязан ограничивать системы ПРО (как это было с 1972 года). Помню относительно недавний круглый стол с участием двух бывших заместителей госсекретаря США. Тогда один наш специалист-мидовец классно развернул веер аргументов о реальности угрозы России при установке систем ПРО в Восточной Европе (американцы уверяли, что никакой угрозы нет и быть не может). И тут один из этих бывших замов говорит в сердцах: «Так что же Россия молчала, когда мы установили такие же системы на Аляске?» Там, на Аляске, 26 противоракет уже довольно давно сдерживают северокорейское ядерное оружие. Своей единственной баллистической ракетой КНДР, правда, уже распорядилась, неудачно пульнув ею в космос. Хотя наверняка на подходе новая. К тому же не забудем о «Мусудане» среднего радиуса действия… Но на самом деле, без шуток, из упомянутого диалога, кажется, все ясно.

Однако Россия со своей стороны, по крайней мере в данный период, действительно больше не находится в конфронтации с западом. Путин перечислил многое из того, что предпринято в военной области, но он не грозил никому «Кузькиной матерью». Была, напомним, такая водородная бомба мощностью 100 мегатонн, которую при испытаниях над Новой землей в 1961 году решили ограничить 50-ю мегатоннами, а то как бы со старой Землей чего-нибудь не вышло. Бомбу называют так полуофициально, в память о знаменитом выступлении Хрущева, где он пригрозил американской военщине показать ей «кузькину мать». Что это, там так до конца и не поняли. К счастью, впрочем. Я видел эту штуку в Сарове, бывшем Арзамасе-16. Конечно, ее внешний вид, размеры ничего не говорят неспециалисту о мощности заряда. Но выглядит она, тем не менее, огромной и страшной. В бомболюк Ту-95 так целиком и не влезла.

Вместо «кузькиной матери» в каком бы то ни было смысле, Россия наподобие избушки Бабы-Яги, что на курьих ножках, поворачивается к лесу (к Булонскому например, или к горному Шварцвальду) задом. А куда передом? – «…подъём Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век.» Похоже, хотя противопоставление кажется и не обязательным, провозглашен крупный исторический поворот России от Европы к Евразии.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение