Максим Стулов/ИТАР-ТАСС

7 вопросов Тимуру Бекмамбетову, продюсеру

26 декабря состоится российская премьера фильма «Елки-3», продюсерского проекта Тимура Бекмамбетова, который, по его словам, благодаря зрительскому успеху, подкрепленному организационными решениями кинокомпании «Базелевс», постепенно становится самостоятельным брендом. Накануне первого показа «РР» поговорил с Тимуром о предпочтениях зрителей, праздновании Нового года, технологии и истории кино, личном опыте и многом другом

19 декабря 2013
размер текста: aaa

1. В чем отличие новой картины от предыдущих?

Идея первых «Елок» была проста: если ты мечтаешь о чем-то, нужно не просто ждать, а действовать. Второй фильм строился на мысли, что все мы, по сути, родственники, иголки с одной елки. Третий имеет кодовое название «Бумеранг добра» — он о том, что, если ты сделал добро, тебе могут ответить злом. Но через много-много рук этот бумеранг к тебе обязательно вернется. Нам было интересно проследить этот процесс в фильме.

2. Вы принимали участие в избирательной кампании Бориса Ельцина.

Это был 1996 год. Мы долго обсуждали, как из 5% рейтинга Бориса Николаевича сделать 50. Никаких аргументов голосовать за него не было. Помню, как Володя Перепелкин, тогда копирайтер агентства «Видео Интернешнл», прямо в разговоре родил незабвенный лозунг «Голосуй сердцем». На мой взгляд, он и решил ход той кампании.

3. В 2002 году Ваш первый фильм «Пешаварский вальс» вышел как «Побег из Афганистана». Его исполнительным продюсером числится легендарный американский продюсер Роджер Корман, как это произошло?

2001 год, Алма-Ата. Мы с легендарным американским продюсером Роджером Корманом стоим на горе, куда нас доставил вертолет президента Казахстана, и наслаждаемся видом на заснеженные вершины. И тут Роджер замечает в небе маленькую точку летящего самолета. Он говорит: «Это наш, Б-52», а я ему: «Никакого Б-52 здесь быть не может». Роджер и сам пилот, поэтому переубедить его не удалось: поспорили, посмеялись и отправились домой. А когда приехали и включили телевизор, выяснилось, что Америка начала бомбить Афганистан.

4. «Ночной дозор» — первоначально речь шла о малобюджетном сериале. Когда это стало большим проектом?

После того, как к нему подключился Костя Эрнст. «Дозор» очень недолго оставался сериалом. Когда мы отсмотрели материал первых пяти дней, стало очевидно, что получается большое кино. Тогда мы переформатировали не только сценарий, но и технологию съемок, перешли на другие камеры и пленку. Вообще, это было удивительное время: я просто снимал что хотел, и у меня не было никаких страхов или опасений. Два замечательных человека — Толя Максимов и Костя Эрнст — стали моими единомышленниками и первыми зрителями.

5. «Ночной дозор» в равной степени воспринимается как ваш фильм и как роман Лукьяненко. Как вы относитесь к роману?

Поначалу я его не понял: мне показалось, что мир романа очень примитивный, если не сказать пошлый. Но потом я осознал, что в этом и есть его крутизна: сочетание реальной жизни со всем этим фэнтезийным ужасом создает мощный эффект. Проект сразу стал мне близок, и я взялся за него.

6. Вы снова работаете с американскими продюсерами?

Это результат успеха «Ночного дозора». Он был показан в США и в среде американских кинематографистов стал в некотором смысле культовым фильмом. На меня тут же посыпались предложения снять проект в Штатах.

7. Снимая в США, вы пытаетесь как-то адаптироваться к той публике, на которую ориентирован ваш фильм?

Конечно, я же не сумасшедший. Представьте, что будет, если я с вами начну общаться на китайском! Я и в жизни, и в кино пытаюсь говорить на том языке, на котором меня понимают. Я вообще человек общительный, и если бы мы друг друга не понимали, мне было бы просто скучно. Никакого умысла и стратегии в этом нет.

Режиссерские полнометражные работы Тимура Бекмамбетова

  • 1993. «Пешаварский вальс»
  • 2000. «Арена» 
  • 2004. «Ночной дозор»
  • 2005. «Дневной дозор»
  • 2007. «Ирония судьбы. Продолжение»
  • 2008. «Особо опасен»
  • 2010. «Елки»
  • 2012. «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение