--

Как Google будет захватывать мир

Крупнейшая интернет-компания вкладывает деньги в термостаты и железных собак

Компания Google совершила одну из крупнейших в своей истории сделок — приобрела за 3,2 млрд долларов фирму Nest Labs, специализирующуюся на разработке термостатов и пожарных сигнализаций. Зачем интернет-гиганту термостаты, да еще за такие деньги? Оказывается, этого не понять, если не поставить вопрос шире: как творцы виртуальной вселенной собираются переделывать реальный мир?

5 февраля 2014
размер текста: aaa

В последнее время самые громкие новости, касающиеся компании Google, были связаны не с созданием новых программ и приложений, а с вещами, которые можно «пощупать руками» - самоуправляемыми автомобилями, умными очками, квантовым компьютером, инициативами в области здравоохранения и продления жизни. О масштабе «оффлайновых» проектов Google общественность стала догадываться только в декабре, когда корпорация купила Boston Dynamics, известнейшего разработчика военных роботов, и выяснилось, что это уже восьмая робототехническая компания, купленная Google за полгода.

Фантастика приучила нас считать, что все зло в будущем исходит от гигантских корпораций, правящих миром с помощью бездушных технологий, вроде «матрицы» и роботов. И вот дожили – компания, известная как «корпорация добра» (её девиз «Не будь злым»), больше чем кто-либо сделавшая для развития интернета (той самой матрицы) и собирающая данные о миллиардах пользователей по всему миру, вдруг начинает скупать лучших в мире производителей роботов. В том числе военных роботов самого зловещего вида, вроде знаменитого Альфа-дога, созданного Boston Dynamics электрического пса, который хоть и предназначен для переноски тяжестей, но кажется, его истинное призвание - приводить зрителей в ужас. А ведь Google всегда подозревали в претензиях на мировое господство…

Впрочем, среди энтузиастов новых технологий популярней другой взгляд – все зло исходит от институтов старого мира, которым не выгодно терять власть в результате развития подрывающих её технологий. Государства хотят разделить свободный интернет между собой, контролировать пользователей и держать свои планы в секрете от общества. Неповоротливые институты госуправления стремятся не ускорить прогресс, а защититься от него.

На фоне снижения государственного финансирования науки все более заметным становится вклад в прогресс частных инвесторов и разработчиков, таких как Элон Маск, совершающий революцию одновременно в освоении космоса, солнечной энергетике и создании электромобилей. Как и SpaceX Элона Маска, Google управляется не отделом маркетинга, а людьми с инженерным мышлением, которым язык науки близок не меньше, чем язык бизнеса. Научный стиль мышления, характерный для руководителей многих IT-корпораций, позволяет им успешней других делать деньги на инновациях и превращать свои кампании в главные центры эволюции технологий. К тому же они начинают чувствовать личную ответственность за прогресс, понимая, что в будущее из фантастических книг, на которых они выросли, не попадешь, если не построишь его сам. Влиятельные айтишники все решительнее выходят со своими проектами из интернета в реальный мир, а капитал IT-корпораций перетекает в сторону оффлайновых активов.

Сейчас Google ведет себя как главная венчурная компания мира, вкладывая миллиарды в рискованные инновации, лишь немногие из которых сработают в будущем. У этих вложений есть своя логика – и очень вероятно, что именно она будет задавать главные векторы развития технологий на ближайшее десятилетие. Эту логику делают понятнее слова одного из создателей интернета Винтона Серфа, теперь работающего в Google. Недавно он приезжал в Россию и рассказал, что главные изменения в жизнь людей в ближайшие годы привнесет развитие сетей сенсоров, связывающих бытовые устройства и формирующих «умную среду».
Вот самые перспективные тренды, если исходить из направлений, в которые вкладывает деньги Google:


Роботы.

Гугл обещает не заключать новых военных контрактов, хотя и выполнит те, которые уже подписаны Boston Dynamics. Судя по заявлениям футурологов Гугла о планах освобождения людей от рутинного труда, компания прежде всего сосредоточится не на военных и даже не на бытовых роботах, а на производственных. Обратной стороной широкомасштабного внедрения промышленных роботов должно стать возвращение производств на запад из Юго-Восточной Азии и кризис занятости в Китае, который перестанет играть роль «всемирной мастерской».

 

Умный дом.

Интернет вещей свяжет дом в единое целое, подстраивающееся под хозяина. Ответ на вопрос «Зачем Гуглу термостаты?» содержится в книге с характерным названием «Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств», недавно написанной председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом: «Ваша квартира — настоящий электронный оркестр, которым дирижируете вы. Несколько движений рукой и голосовых команд — и вы отрегулируете температуру и влажность воздуха, включите музыку и свет…»

 

Носимые компьютеры.

Очки Google Glass уже стали символом стремительно растущего рынка умных устройств, которые можно надеть. А в конце января компания объявила, что испытывает «умные контактные линзы», которые смогут измерять уровень глюкозы в слезах, что актуально для диабетиков.

 

Самоуправляемые автомобили.

Десяток беспилотных Toyota Prius, доведенных до ума в секретных лабораториях Google Х, уже несколько лет разъезжают по дорогам Калифорнии. Одна из них принадлежит слепому сотруднику компании, управляющему автомобилем при помощи голосовых команд. В ближайших планах Google  выпуск собственного автомобиля.

Искусственный интеллект.

Всем этим роботам и умным вещам нужны мозги. На прошлой неделе Google за полмиллиарда долларов купил британский стартап DeepMind, занятый разработкой искусственного интеллекта. В мае прошлого года Google в партнерстве с НАСА открыл лабораторию Quantum Artificial Intelligence Lab и купил для нее квантовый компьютер компании D-Wave Systems. Исследования лаборатории проходят в области машинного обучения, связанного с такими разработками, как распознавание речи и лиц, машинный перевод и интеллектуальный поиск информации.

 

«Облака».

Главные проекты Google в родной для него области IT в последнее время были связаны с продвижением «облачного» хранилища данных пользователя Google Drive и ноутбуков Chromebook, работа которых целиком завязана на «облачные» технологии, как и управление гугломобилем, работа умного дома и умных очков. В ближайшем будущем, пронизанном интернетом, персональные компьютеры превратятся просто в точки доступа к «облакам» данных и программ.

Продление жизни людей.

Одним из главных (и очень приятных) сюрпризов от Google стало создание ею в прошлом году дочерней компании Calico, которая будет заниматься поиском путей предотвращения старения человеческого организма и борьбой со старческими недугами.  Эта область вообще становится главной темой биомедицинских исследований в развитых странах.   Андрей Константинов

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google ask@ura-ura.ru 11 февраля 2014
Гугл спасет нас!
Google ooolavr@gmail.com 11 февраля 2014
И теперь даже чертовы датчики дыма будут подключены к гуглоблаку, а через него - к АНБ? А вы уверены, что этот "прогресс" во благо?
Google ooolavr@gmail.com 11 февраля 2014
Государство как институт объединения людей хотя бы декларативно имеет цель блага для всех членов объединения, то любая частная корпорация имеет единственную цель - обогащение ее владельцев. Full stop.
Google ooolavr@gmail.com 11 февраля 2014
1. "Как и SpaceX Элона Маска, Google управляется не отделом маркетинга, а людьми с инженерным мышлением, которым язык науки близок не меньше, чем язык бизнеса. Научный стиль мышления, характерный для руководителей многих IT-корпораций, позволяет им успешней других делать деньги на инновациях и превращать свои кампании в главные центры эволюции технологий." --- Можно поинтересоваться, из пресс-релиза какой корпорации это списано?
Google apeks37@yandex.ru 6 февраля 2014
Сомневаюсь в том, что в новом мире хватит места всем
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение