--

Разочарование большой любви или вся скорбь российского народа

20 февраля 2014

поделиться:
размер текста: a a a

- Ну все, Олимпиада закончилась! – с этими словами покидали ледовый дворец «Большой» зрители после окончания хоккейного матча Россия-Финляндия. Поражение со счетом 1-3 в четвертьфинале почему-то оказалось для всех ударом под дых. Даже журналисты, направляясь на послематчевую пресс-конференцию главных тренеров, словно избавлялись от наваждения и спрашивали себя: почему мы вдруг поверили, что сборная России может выиграть золото?

Ведь факты довольно упрямо вели нас к тому, что рассчитывать на наших хоккеистов можно лишь, если они играют в своих клубах НХЛ в привычном окружении и составах. Что при Вячеславе Быкове, что при тренере Биле, что при Владимире Крикунове в 2006-м в Турине - результат на Олимпиадах оказался примерно одинаковый. Наше место – где-то с 6-го по 4-е.

Но коллективное бессознательное, опыт советских предков приучили нас считать, что у нас хороший хоккей, что наша команда конкурентоспособна. На самом деле, и это все знают, главный недостаток сборной России, состоящей наполовину из игроков НХЛ – это разрозненность. Слишком много звезд и отсутствие команды – да и откуда ей взяться, когда хоккеисты так мало времени проводят вместе? Может быть, если бы Зинэтула Билялетдинов сводил бы своих подопечных всех вместе побухать - это смогло бы их сплотить? Вряд ли.

Очевидно, с этим пора смириться и перестать надеяться на чудо. Но могут ли это сделать российские болельщики? Пока нет. Если бы победа зависела от них, то мы бы уже выиграли Олимпиаду. От первого матча со сборной Словении и до этой встречи с финнами российские болельщики все крепли, их поддержка становилась более профессиональной. Они не замолкали ни на минуту, не опускали руки. Когда становилось совсем страшно, они кричали: «Шайбу! Шайбу!», как будто умоляя сборную России не разбивать им сердце.

Лишь после финальной сирены наши не выдержали – финальное рукопожатие между командами – и наших провожают с площадки самое настоящее освистывание. Болельщик за моей спиной с разрисованным лицом и с повязанным флагом России засунул два пальца в рот и выдул такой свист, что будь у кого-нибудь рядом хрустальный бокал, он бы не выдержал и пошел трещинами. В ушах-то у меня потом еще минут двадцать звенело.

Уходя под свист¸ сами хоккеисты были совсем несчастливы. Они очень хотели выиграть. Правда, это не значит, что все разом обзавелись хорошими манерами - в микст-зоне после матча не остановился почти никто. Только вратарь Бобровский и капитан команды Павел Дацюк остановились поговорить с журналистами, ответить за всю сборную. Весь мокрый, без шлема, вытирая пот с лица, Дацюк тихо и терпеливо отвечал на вопросы журналистов.

В это же время согбенные и печальные, зрители, которые выложились на катке по полной и не получили ничего взамен, брели к выходу из «Большого». Ощущение, что из Олимпиады шло какое-то волшебство, ожидание чуда было у многих. Потому что как ни убеждайте себя, что все золотые медали равны, но это не так. Индивидуальные медали в фигурном катании дороже командной, биатлон дороже санного спорта, а хоккей дороже вообще всего. Цена медали – прямо пропорциональна народной любви и тому количеству людей, которое она сделает счастливыми. А хоккей у нас любят все или почти все. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Кудякин Дмитрий 22 февраля 2014
Ну это спорт, черт побери. один проигрывает. Вот, начались спекуляции - этим миллионерам по барабану, вот раньше за державу бились.. Под таким давлением - а сборная именно под прессом обязательного результата существовала на Олимпиаде - так и должно было случиться. Вот биатлонисточки наши, а особенно парни, кто их только, чем только не поливал. И с медалями. Мы - нация максималистов, и не очень уважаем по природе своей тех, у кого на текущий момент не получается, даже если вчера его на руках носили. И не значит вовсе, что в следующей эстафете в биатлоне наши первыми будут, потому что спорт это , черт побери, и те же норвежцы тоже очень хотят выиграть.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение