--

Кто там власть

Политические фигуры и проекты победившей украинской революции

Информация к размышлению: политические фигуры и проекты победившей украинской революции.

поделиться:
26 февраля 2014
размер текста: aaa

Проект «Юля»

Олигархический проект с харизматичным популистским лидерством: частичный передел собственности и влияния, война днепропетровских с донецкими, лавирование между крупными  геополитическими и внутренними игроками в зависимости от экономических и политических обстоятельств

Юлия Тимошенко

«Когда я приехала в Киев, первое, что я хотела сделать, — это пойти на улицу Грушевского, прикоснуться к этим камням, к этим мешкам, где герои были готовы отдавать жизни без сомнений за Украину. Это святые места». — Первое выступление Тимошенко после освобождения из больничного заключения было сделано на невероятном надрыве. Даже на Майдане, где люди объединены общей эмоцией и пафосом, это казалось наигранным и театральным до фарса. В толпе закричали: «Врача!» — кто-то от избытка эмоций упал в обморок. И таких случаев, пока Тимошенко говорила с трибуны, было несколько, следившие за ее выступлением даже совсем без шуток обсуждали, насколько она сильный и голодный энергетический вампир, набирающийся сил из толпы.

Позиция Вероятный кандидат в президенты, лидер партии «Батькивщина».

Характер Стойкий, истеричный, циничный, невероятная способность очаровывать людей, даже врагов, склонность к риску.

Социальное происхождение Родилась в Днепропетровске, из служащих, незаконченное инженерное, потом экономическое образование, с 1988 года в кооперативно-комсомольском бизнесе (видеопрокат), с 1991-го — крупный энергетический бизнес, в политике с 1997 года. В политике повторяет один и тот же сценарий: аккумуляция всей возможной власти — конфликт — опала — возвращение. Стремится обеспечить лидирующее положение не только в отношениях с народом, но в отношениях с олигархами посредством контроля за потоками энергоресурсов.

Связи Как порочащих, так и полезных связей множество — начиная с Павла Лазаренко, осужденного в США, до олигарха Игоря Коломойского, с которым в разное время имела тактические союзы.

Семья Замужем, имеет дочь.

Арсен Аваков

«Такой министр внутренних дел нам точно не нужен, — заявил один из лидеров боевого крыла Майдана, координатор “Общего дела” Игорь Пилипчук. — Вы, Арсен, имеете столько пушка на рыльце, что оно просто облеплено им. Прекратите немедленно, иначе пол-Майдана придет под окна МВД».

Так началось противостояние новой легальной власти, практически полностью оккупированной людьми Тимошенко, и боевого крыла Майдана. Аваков пытается сделать, то, что и должен, — распустить боевиков, остановить насилие и сепаратизм. Поэтому он начал работать против боевиков и одновременно полетел договариваться в Крым.

Позиция Исполняющий обязанности министра внутренних дел.

Характер Авантюрный, аналитичный, холодный.

Социальное происхождение Родился в Баку в семье военного, жил в Харькове, по профессии инженер-системотехник. С 1990 года в финансовом и банковском бизнесе, начинал с ваучеров и векселей приватизируемых предприятий, следовательно, должен был иметь связи во власти. Крупный бизнесмен с множеством разных активов, в большую политику вошел, поддержав «оранжевую революцию».

Связи Был губернатором в Харькове все годы президентства Ющенко, поддержал административным ресурсом кампанию Юлии Тимошенко в 2010 году, что привело к жесткому конфликту с Ющенко и его семьей, а потом и с Януковичем. При последнем преследовался по обвинению в превышении полномочий, скрывался в Италии, но в конце концов дело рассыпалось. Главный враг — мэр Харькова Геннадий Кернес, бывший партнер, обвинявший его даже в убийстве. Впрочем, его правление в Харькове при Ющенко не отличалось каким-то беспределом, не заметно было ни излишнего давления на местный бизнес, ни националистических перегибов.

Семья Женат, имеет сына.

Александр Турчинов

Еще утром в прошедшее воскресенье представители правящей Партии регионов думали, что будут исполняться компромиссные решения, принятые накануне с международными посредниками. Олег Царев и Нестор Шуфрич обсуждали новое большинство в Раде и должности. Но уже было понятно, что Виктор Янукович бежал — сначала в Харьков, потом, по некоторым сведениям, в Севастополь. Депутаты начинают голосовать за новую власть — кто из конъюнктуры, кто за деньги. Новая власть — это Тимошенко, о чем и свидетельствовало избрание ее правой руки спикером и и. о. президента.

Позиция Исполняющий обязанности президента Украины.

Характер Преданный, несамостоятельный.

Социальное происхождение Родился в Днепропетровске, получил инженерно-металлургическое образование, в перестройку пошел по комсомольской линии, делал партийно-политическую карьеру.

Связи С 1994 года всегда с Юлией Тимошенко, самый преданный ее соратник и, возможно, единственный друг. В первом «оранжевом» правительстве был по квоте Тимошенко главой СБУ (местное КГБ) и выполнял самые тонкие поручения. Так, судя по «Викиликс», он рассказывал американскому послу о компромате на людей Ющенко в связи с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. Ющенко даже приказал арестовать его в 2006 году за уничтожение документов, изобличающих саму Тимошенко.

Семья Женат, имеет сына.

 

Проект «национальная революция»

Этот проект представлен сетью боевых организаций, временно объединенных в «Правый сектор», «Самооборону Майдана» и др. Они не собираются уходить с улиц, считают, что ни Тимошенко, ни легальная оппозиция не хотят менять олигархический режим. В рамках реализации проекта будут осуществлены  попытка люстрации чиновников, запрета ряда партий, включая Партию регионов и коммунистическую, провокации против России и объектов российского присутствия, например флота в Севастополе, а также сопротивление системным политикам, которые попытаются восстановить какой-либо вариант олигархического равновесия

Дмитро Ярош

«Есть вероятность разгона Майдана с помощью бронетехники и огнестрельного оружия. Поэтому призываем всех владельцев огнестрельного оружия собраться на Майдане» — такую информацию в своих блогах разместил «Правый сектор» 18 февраля, в этот же день началась стрельба по «Беркуту» и солдатам-срочникам.

— Отставка Януковича и досрочные выборы — это только промежуточные задания. Дальше должна совершиться настоящая революция, — заявляет Ярош.

Он общается с прессой обычно на пятом этаже захваченного одним из первых Дома профсоюзов. Это настоящий вождь, уже не просто «активист», это политик, доказавший свою эффективность и готовность к человеческим жертвам, более того, считающий, что это и есть эффективный метод достижения целей. На пике кризиса, как рассказывают, к нему приходил договариваться даже Андрей Клюев, олигарх и глава администрации Януковича, и был послан в самой грубой форме. Не секрет, что националистические организации получали не только грантовые, но и олигархические деньги, но обязанными ни Западу, ни олигархам себя не чувствуют. В отличие от молодежи и других лидеров, умеет высказываться относительно аккуратно, без ненависти к «инородцам», чаще ограничивается не подтвержденными ничем версиями по поводу участия ФСБ и вообще российских силовиков в провокациях на Майдане.

Позиция Лидер «Правого сектора», основатель и глава «Тризуба» имени Степана Бандеры.

Характер Жесткий, стойкий, беспощаден к врагам.

Социальное происхождение Родился в Днепродзержинске, в семье заводского инженера, сразу после окончания школы пошел в перестроечную политику на национально-демократической волне. Крушение советских смыслов на фоне подросткового максимализма и желания самоутвердиться привело к раннему принятию идей украинского национализма, что в Днепродзержинске было более чем оригинально.

Связи Националистические организации имеют широкие сетевые связи, закаленные в акциях и подготовительных лагерях еще до Майдана, по сути, на протяжении четверти века после перестройки. Есть, в частности, связи с молодежным крылом партии «Свобода». Неоднократно высказывались предположения о том, какие именно олигархи могут иметь отношение к финансированию радикалов, но ясных свидетельств никто не обнародовал.

Семья Женат, имеет двоих дочерей и сына.

Андрий Парубий

«Вероятность силового сценария — 50%», — заявлял Парубий 13 февраля после заседания совета Майдана, органа координации разных боевых групп. Тогда они даже приняли дату «блокирования правительственного квартала» — 18 февраля. Тогда еще никто не верил, что будет настоящая стрельба. Формально совет самообороны Майдана состоит из 39 сотников (штурмовых начальников — «офицеров»), из них только трое сохранили подчинение партии «Свобода», а вот влияние Парубия на остальные «сотни» значительно.

Позиция Комендант Майдана.

Характер Жесткий, стойкий, склонен к личному пиару.

Социальное происхождение Родился во Львовской области, классический украинский националист с опорой на местные корни, в движении с перестройки.

Связи Один из основателей Социал-национальной партии, которая потом стала «Свободой», входил в «Батькивщину». Соответственно он опирался на партийные ресурсы, в том числе боевые. На местах отряды самообороны состоят по большей части из классических западенских националистов, в том числе довольно возрастных, в отличие от «Правого сектора», где много молодежи, скорее готовой драться, чем обсуждать историю украинской нации. Отсюда конфликты. К примеру, самооборонцы называют молодежь из «Правого сектора», засевшую в здании администрации Ивано-Франковска, «мавпами», обезьянами то есть.

Семья Женат, воспитывает дочь.

 

Системные политики

Лидеры парламентских партий не являются носителями какого-то общего проекта, в целом, вне зависимости от взглядов, они вписаны в сложившуюся на Украине олигархическую систему власти. В этой модели лидеры оказываются слабыми, зависимыми от интересов крупного капитала и внешних сил. Но поскольку олигархическая система в целом в кризисе, интересно посмотреть, есть ли среди лидеров партий те, кто способен олицетворять государство, эмансипировавшись от влияний. Арсений Яценюк теперь оказался в тени Юлии Тимошенко, остаются Кличко и Тягнибок

Виталий Кличко

На Майдане он выглядит как сама тоска, как будто про него песня «Бить человека по лицу я с детства не могу». Но вокруг него люди. Пробиваются, как ходоки к Ленину, кричат: «Пане Виталию, пане Виталию!» — предлагают свои проекты, просят за раненых, требуют возглавить оппозицию, выплескивают обиды и боль. Он увещевает: «“Беркут” тоже наши граждане, они граждане Украины и достойны жизни. Я сам спас двоих». Он пытался остановить бойню на Грушевского, с которой началось возвышение «Правого сектора», но не смог. Он вынужден со сцены произносить бессмысленные речевки, ждать, что его освищут, обвинять власть, солидаризироваться с боевиками. Но по разговорам в толпе с отдельными людьми явственно слышится его желание, чтобы насилие закончилось как страшный сон.

Позиция Лидер партии «Удар».

Характер Волевой, договороспособный, неагрессивный.

Социальное происхождение У него архетипическое советское происхождение: мама — учительница, папа — военный. Только в 1985 году семья перебирается на Украину, когда советская Украина уже заканчивается. Семейная память хранит и депортации, и голодомор, но, с другой стороны, крайние формы антисоветчины и национализма ему не должны быть близки: прадед с семьей были убиты нацистами в 1943 году. Последние 14 лет живет в Германии, там он добился успеха в спорте, там он увидел, как выглядит «нормальная жизнь», и в этом смысле он естественный постсоветский западник.

Связи У него много связей в Германии, в том числе на очень высоком уровне: он хорошо знаком с Меркель. Именно поэтому Виктория Нуланд, посылая ЕС в телефонных переговорах на четыре матерные английские буквы, понимала, что Кличко заведомо не агент США. Есть много данных, что его политические кампании щедро финансировались олигархами, близкими к власти, которые с началом Майдана охотно включились в двойную игру. С такими связями и небольшим опытом в политике, весьма вероятно, он мог бы стать компромиссным кандидатом в президенты, оппонентом Тимошенко, но сильную и самостоятельную власть он бы вряд ли построил — это видно по его двусмысленному поведению на Майдане.

Семья Женат, имеет двух сыновей и дочь.

Олег Тягнибок

— Наше задание сейчас состоит в том, чтобы максимально донести до всего общества, что Москва всегда была для нас первым стратегическим врагом, мы никогда не прекращали борьбу с этим врагом. Поэтому если находятся дурачки, которые рассказывают нам про братские связи с Москвой, то мы с ними по разные стороны баррикад! — заявила 23 февраля на Майдане одиозный представитель партии «Свобода» Ирина Фарион. Это именно она предложила парламенту отменить поправки к закону о языках, дававшие русскому статус регионального в ряде областей, а также в Крыму. Украина, по признанию Турчинова и Яценюка, не имеет денег на казначейских счетах, она только что находилась на грани гражданской войны и распада, и именно партия «Свобода» занимается расколом населения. Сам Олег Тягнибок, с тех пор как стал главой парламентской партии, прямой ксенофобии в своих выступлениях почти не допускает, но, понятно, в ходе его президентской кампании национализм — это именно то поле, где он выигрывает и у Тимошенко, и у Кличко.

Позиция Лидер партии «Свобода».

Характер Прагматичный, циничный.

Социальное происхождение У него архетипическое львовское происхождение с национализмом в качестве неотъемлемой части семейной истории, но, как и многие карьеристы, он успел побывать в комсомоле, откуда вышел, видимо, на фоне национальных протестов 1990 года. По образованию врач, закончил интернатуру, но потом занялся политикой.

Связи Весьма правдоподобны слухи о том, что олигархи финансировали «Свободу» как проект под выборы 2015 года: если бы Тягнибок при отсутствии других сильных оппозиционных кандидатов вышел во второй тур, то Януковичу была бы обеспечена уверенная победа благодаря стойкому неприятию национализма на востоке Украины. В то же время ставка части элиты на «Свободу» была частью игры на ослабление Януковича. В качестве одного из его спонсоров называли днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, что особенно комично, если помнить, как именно не любил Тягнибок «жидву» в допарламентский период. Но, войдя в элиту, «Свобода» вполне приняла правила игры, на местах сильно бюрократизировалась, а националистическая молодежь на Майдане стремительно уходила из «мирного протеста», который исповедовала партия, в боевые группы.

Семья Женат, воспитывает троих детей.

 

Сохранение олигархата

Все крупные олигархи имеют отличные шансы остаться в системе. Они никогда не ставили на одну политическую силу и тщательно выстраивали связи на Западе. Ключевая опасность — либо сильная власть, либо продолжение революции вплоть до национализации капиталов и посадок. На фоне евроинтеграции Украины российские политические представители попытались убедить крупный украинский бизнес в том, что его экономические интересы связаны с Россией. Но проблема оказалась в том, что Россия никогда не обещала обеспечить неприкосновенность капиталов и после «оранжевой революции» ничем не помогла бизнесу. А вот связи таких олигархов, как Виктор Пинчук, финансирующий культурные проекты и международный форум в Ялте, на Западе принесли ему определенную пользу. Самый богатый человек Украины — Ринат Ахметов через мэра Донецка фактически признал новую власть и призвал к единству и стабильности Украины. Игорь Коломойский умел выстраивать отношения и вступать в интриги с любой властью, а Дмитрий Фирташ обеспечивал посредничество в газовой сфере и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Проблема для него сейчас — давняя вражда с Юлией Тимошенко. Очевидно также, что собственно «семейные» состояния Януковича станут первым объектом передела, остальные попытаются пережить революцию, откупившись от нее. Единственный олигарх, готовый идти в большую политику самостоятельно, — это Петр Порошенко.

Петр Порошенко

Судя по заявлениям в парламенте утром 22 февраля, часть депутатов прежней партии власти рассчитывали на то, что именно он станет временным главой правительства. Петр Порошенко первым потерял на торговой войне с Россией, но готов был идти на эти потери ради евроинтеграции и связей с Западом, а также ради своих амбиций во власти.

Позиция Депутат, крупный бизнесмен.

Характер Амбициозный, прагматичный, циничный.

Социальное происхождение Родом из Одесской области, часть бизнеса создавал вместе с отцом, инженером сельхозтехники. Петр Порошенко вошел в бизнес через торговлю какао в 1990-м, впоследствии стал «шоколадным королем». Кстати говоря, сразу после победы «оранжевой революции» его отец Алексей Порошенко, один из крупнейших ее спонсоров, получил звание Героя Украины.

Связи Считается весьма компромиссной фигурой, умеренной, способной примирять разные группы олигархов.

Семья Женат, имеет четверых детей.

 

Новые лица (второй эшелон)

Победа революции и скорые выборы приведут к довольно жесткой конкуренции разных проектов, причем все они более-менее разрушительны: и передел активов в пользу друзей Тимошенко, и продолжение боевой фазы революции, и сохранение слабого государства в условиях шаткого компромисса олигархов не смогут остановить развитие кризиса. Поэтому самое время смотреть на политиков второго эшелона. Поскольку губернаторы областей назначены прямо президентом, самостоятельную силу могли бы иметь мэры некоторых городов

Так, например, очень популярен на западе страны мэр Львова Андрей Садовый, который еще и довольно эффективный руководитель, думающий больше о промышленности и туризме, чем о национальном кликушестве. На волне Майдана он даже увеличил свою славу, хотя и ценой некоторой потери управляемости и бессмысленных беспорядков во Львове.

Хорошая репутация у мэра Винницы Владимира Гройсмана, имеющего славу умелого и открытого руководителя европейского типа, но заведомо не националиста.

Политики второго эшелона, выступавшие на стороне Януковича, видимо, уже полностью дискредитированы позорным бегством президента и собственным сомнительным эпатажем, как Геннадий Кернес. Но зато сейчас должны появиться новые фигуры на востоке Украины: в складывающемся политическом пасьянсе русскоязычное население пока никто не представляет.

Сенсационно и вопреки законам Украины на многотысячном митинге «Народной воли против фашизма на Украине» — реальном, а не уныло-чиновничьем антимайдане — был избран новый мэр Севастополя Алексей Чалый, предприниматель, внук командующего эскадрой Черноморского флота. Выборы происходили на волне протеста против событий в Киеве, причем не под украинскими, а под российскими флагами. И самый большой вопрос сейчас — кто станет будущими лидерами русскоязычного востока Украины и насколько радикально они попытаются уйти с исторического пути, избранного киевским Майданом.

Подробнее в Следующем номере «Русского репортера» №8 (336)

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Yahoo reinertorheit@yahoo.co.uk 3 марта 2014
Надо было эту даму заключить на жизнь, и выбросить ключ.
Климов Владимир 1 марта 2014
А вообще непонятно зачем было писать эту ретрансляцию, Киселева должно было хватать (проверяет автора - автор не указан ...).
Климов Владимир 1 марта 2014
Думаю с таким же знанием дела и я могу писать о перуанцах: народ где-то там, рост от метра до двух, глаза два, ног две, Россию не любят, спрашивают с чем её есть.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение