--

В обход травмы

«Окуджав» и еще пять главных русских певиц 2014 года

Новую русскую музыку, неважно, рок это, поп или что-нибудь совсем экспериментальное, принято считать пустоватой и поверхностной. «РР» пытается доказать, что это суждение несправедливо: у молодых российских музыкантов кроме ориентации на моду, стиль и развлечения есть мировоззрение, которым они делятся в своих песнях

Наталья Зайцева поделиться:
2 апреля 2014
размер текста: aaa

За последние три недели несколько моих друзей, которые не очень следят за новой музыкой, вдруг прокомментировали в фейсбуке песню «Взрослые» молодой группы «Окуджав»: то, как в ней поднимается тема отцов и детей, почему-то находит отклик у многих слушателей.

Кто-то узнал собственных родителей во фразе «чтобы была доча», кого-то взволновали слова про пьяного папу, у кого-то срезонировало «взрослые были правы, что обходили громкость, что добивали робких, робким зачем ребра».

— Я почти всегда, когда читаю интересную книжку, пропускаю вступительное слово рецензента, потому что мне кажется, что оно с книгой не связано, а зачем лишние знаки в мире? — говорит Вадик Королев, автор текстов «Окуджав». — Я не то что не люблю говорить про свою музыку, я просто не знаю как. Пойдем мы тебе лучше что-нибудь сыграем.

Мы идем в комнату. Там кроме манекена Джессики в шляпе и пачке уйма аппаратуры и проводов. Ребята в два голоса исполняют проникновенную песню «Санкт-Петербург», Катя лежит на кровати с закрытыми глазами и выдыхает в микрофон: «Сам-сам-самка, мне нужен ребенок, красивый и белый, дочь или парень. Какого цвета будут глаза эти?» Тембры Вадика и Кати совмещаются, как два пазла. Кажется, что ты присутствуешь при очень интимном моменте.

Группа «Окуджав» возникла, когда Катя Павлова, известная по собственной группе «Обе Две» (временно простаивающей), от нечего делать в перерывах между чтением Чехова и приготовлением «для Вадюши» чечевичного супа по рецепту из журнала «Афиша. Еда» начала играть на бас-гитаре. Вадик, незадолго до этого распустивший собственную группу «Пилар», работал в это время на складе Dolce&Gabbana и писал тексты в стол.

— Катя взяла в руки бас, — рассказывает Вадик. — Он был очень тяжелый, поэтому с тех пор она начала качаться.

— Я уже от колена могу десять раз отжаться, а от полной стойки четыре! — произносит Катя.

— На самом деле это было удивительно, что Катя взяла и случайно придумала классную партию на басу и классный рисунок на драм-машине, а у меня возникла песня «Непарень». То есть, в принципе, Кате это несвойственно: она песенник и всегда взаимодействовала в плане аранжировки с другими ребятами. Но мы сделали эту песню «Непарень», а потом появился парень! Даниил. Если честно, активно мы никого не искали. Параллельно у Кати возникла группа «Альфа-бета», и один из ее музыкантов Иван Жбанов сказал, что есть молодой талантливый парень и он очень интересно работает с голосом.

— Мне кажется, что этот альбом про семью, — говорит Вадик, когда мы выходим на балкон. — Там есть несколько песен важных, например «Взрослые» и «Спектакль». Это вроде про отца. Но при этом я понимаю, что эти песни могут быть и про меня, и про моего дедушку тоже. И еще про каждого отца. Вот почему мне кажется, что это альбом про семью.

В другой день и по другому поводу мы встречаемся с Катей и пьем кофе в книжном магазине. Я пытаюсь выяснить, про что на самом деле песня «Взрослые» и почему никто из нашего поколения музыкантов до сих пор не поднимал тему семьи.

— Как говорить о семье? — спрашиваю я Катю. — Я понимаю песню «Взрослые» так: мы, даже понимая ошибки своих родителей, не можем не совершать такие же заново.

Катя надолго задумывается.

— Мне кажется, там много про выбор, — говорит она. — На каждом этапе жизни человек делает выбор, и это всегда свой выбор, даже если на тебя кто-то давит. Так бывает: живешь и слушаешься родителей. Чтобы делать всегда то, что хочешь ты, а не кто-то другой, и нести за это ответственность, мне кажется, надо быть силачом. И ладно бы в мелочах — иногда приходится делать серьезный выбор. И счастлив ты или нет, это исключительно череда твоих поступков и выборов. И мне кажется, все отношения взрослых между собой и взрослых с детьми — они все складываются из этой череды. Когда подросток обижается на своих родителей за что-то, он потом сидит и думает: а почему он поступил так? И начинается: потому что с ним поступили так. А тот почему? Потому что с ним поступили так…

— Ну понятно: ты постоянно ищешь, где произошла изначальная травма. Каждый человек пытается починить то, что поломано до него.

— Мне кажется, уже круто, когда ты хотя бы поймешь причины и следствия. Потому что как починить многие вещи, я не знаю.

«Окуджав»

Мировоззрение

Ответственное отношение к детям, любовникам и собственному я.

Группа, основанная бывшим лидером рок-группы «Пилар» Вадиком Королевым, Катей Павловой из «Обе Две» и Даниилом Шайхинуровым (Daniel Shake). Костяк группы — Королев и Павлова — очень гармоничная в жизни пара, то же самое и в музыке: мягкий вокал, легкомысленные и меланхоличные тексты с легким налетом абсурда — все это складывается в приятный и неглупый инди-поп.

Записи

«Окуджав» (2014)

Лучшие песни

«Взрослые», «Джек», «Цирк»

Слушать

Поклонникам Metronomy, Caribou, «Обе Две»

Цитата

«Папа назвал Катей, папа любил плакать, папа любил выпить, папа искал выход»

Маша Badda Boo

Мировоззрение

Любовь и дружба важнее моды, славы, денег и всего, о чем пишут в молодежных журналах.

Нежная девушка Мария Шкуро, похожая одновременно на Скарлетт Йоханссон, Алину Орлову и потустороннюю солистку The Knife (голосом), поет прозрачные песни о полетах во сне и наяву. Минималистичный аккомпанемент обеспечивает Badda Boo Band. Формально Маша похожа на необарда: поет под гитару, надевает на голову индейские перья и имеет поклонников особого рода — это то ли походники, то ли веганы-хиппари, то ли студенты-географы.

Записи Демо

(2007), Kolomna Variation (2010) и много концертных записей

Лучшие песни

«Искренности», «Улетаю», «Мне нужен повод»

Слушать

Тем, кому одновременно нравятся Coco Rosie и Янка Дягилева (в ее самых светлых проявлениях)

Цитата

«Ты так прекрасен, но один, и я прелестная особа, и круто смотримся мы оба в зеркалах витрин, и миллион причин прожить с тобой до гроба, но ни одной причины, чтобы полюбить, мой господин»

Nina Karlsson

Мировоззрение

Красота спасет мир.

Утонченная певица из Петербурга, девушка с композиторским образованием и модельной внешностью, Нина Карлссон первое время пела по-английски, что делало ее еще холоднее, чем она есть. Тем не менее некоторый успех и хорошее реноме у нее были: альбом выпустил Артемий Троицкий на подлейбле «Союза», группа Nina Karlsson выступала в городах России и Европы. Однако настоящим прорывом стали песни на русском языке. Сначала она записала два сингла: «Волну» и «Балет», а затем и долгоиграющий альбом «Хамелеон» из восьми изысканных, безупречно записанных и безукоризненно спетых песен.

Записи

I Deny (2010), «Балет» (2012), «Волна» (2012), Live at Galernaya 20 (2013), «Хамелеон» (2013)

Лучшие песни

«Танцевать», «Катаюсь», «Как дети»

Слушать

Тем, кому нравилась группа «Колибри» и песни из «Мэри Поппинс, до свидания!»

Цитата

«Ветра просит душный воздух, и я верю, что все будет: деньги, вещи, слава и красота»

Наадя

Мировоззрение

Холодная целеустремленность к совершенству.

Надя Грицкевич — лидер группы Moremoney, которая долгое время пользовалась успехом в узких кругах и исполняла песни на английском языке. Создав проект «Наадя», певица отделилась от коллективной идентификации. Если в Moremoney большое влияние имел бойфренд Грицкевич Ваня, то в новом трио перевес на стороне самой Нади. К тому же она овладела навыками, позволяющими самой делать ту музыку, которую хочет. В итоге мы имеем кристальный сильный голос, холодность интонаций и электронные нагнетания слоев, отличные выступления вживую и очень грамотное для инди-коллектива продвижение.

Записи

Только синглы: «Пираты» (live) (2013), «Спаси» (live) (2013), ХХС (2014)

Лучшие песни

«Лауданум», «Пираты»

Слушать

Тем, кому нравится CHVRCHES, Grimes и скандинавская поп-электроника

Цитата

«И кто мне сказал: я лучше тебя не найду? Гори в аду»

«Иллинойз» (ill!noiz)

Мировоззрение

Панковская дурнина и абсурд.

Странноватая экспериментальная рок-группа из Нижнего Новгорода под предводительством Саши Филипповой: абсурдные тексты, отчаянные вокальные партии на фоне расслабляющих затяжных гитарно-саксофонных переливов и панковский дух выступлений. Саша Филиппова как лидер-вокалистка сильно выламывается из ряда современных российских рок-певиц. Единственная, с кем можно ее сравнить по каким-то психофизическим свойствам, — это Земфира: то же наплевательство на стереотипы женственности, буйство чувств, тождественность себе и безразличие к внешним оценкам.

Записи

«Катя и рыбы» EP (2009), Society of people who haven’t had sex since 1968 (2010), «Для никого» (2013)

Лучшие песни

«Поп-музыка», «Для никого», «Мои друзья умерли»

Цитата

«Мои друзья умерли, моих друзей схватил далекий город Улан-Батор. Мои друзья слезли с кокаиновых карет, моих друзей проглотил любительский театр»

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Мировоззрение

Хорошо бродить по улице с теплым кроликом за пазухой.

Сейчас уже трудно поверить, что первый сингл группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» больше напоминал стиль группы «Король и шут». В итоге группа оформилась в коллектив подчеркнуто светлый и добрый, как бы все время разыгрывающий на сцене сказку с хорошим началом и концом. Несомненное достоинство группы — слаженность большого и веселого оркестра, который сам от себя в таком искреннем восторге, что это передается и зрителям в зале. Интонации вокалистки Яны Смирновой порой напоминают о песне «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою, а еще одну для друга взять в кармашек про запас». Но стоит добавить к этому чуть больше рока и каплю тоски, и группа тут же превращается в русский аналог Arcade Fire.

Записи

«Девочка, наступившая на хлеб» (сингл, 2010), «Гобой» EP (2012), «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» (2012)

Лучшие песни

«Нора», «Астронавты», «Тостер»

Слушать

Волонтерам детских благотворительных фондов; тем, кто не дождется приезда Arcade Fire в Россию; тем, кто любит певиц, которые голосом могут разбить стакан

Цитата

«Я маленький тостер с глазами и ртом. Я первый послушал ваш новый альбом. Он так безобразен, что рушится дом»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mail irinnna35236@mail.ru 9 апреля 2014
Ужас! Правительство следит за каждым жителем России!
На сайте www.POISK.DIGS.IT есть вся информация о нас: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, кредиты, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Вы можете сами скрыть информацию о себе. Поторопитесь, пока ваши данные не попали в руки злоумышленников.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение