--

Апокалипсис позавчера

Зачем «Евровидению» борода? Во-первых, это красиво ...

В конкурсе «Евровидение» победил австриец Томас Нойвирт, выступающий под сценическим псевдонимом Кончита Вурст. В российских медиа его персонаж окрестили «бородатой женщиной». Для одних его победа стала символом «загнивания Запада», для других - лакмусовой бумажкой для выявления агрессивных поборников традиционных гендерных ролей. Участницы от России, сестры Толмачевы, заняли седьмое место

Наталья Зайцева поделиться:
15 мая 2014
размер текста: aaa

«Победил мужик с бородой при макияже». «Жаль, что мы разрешили защищать им какие-то там свои права. Нет у них прав! Они больные ». «Он все-таки драг-квин, а не трансгендер и не транссексуал». «Показуха! В Австрии трансфобия все еще ​​остается большой проблемой ».

Впервые реакция на «Евровидении» стала более ярким шоу, чем сам конкурс. Его обсуждение в студии телеканала «Россия 1» напоминало русскую свадьбу, где вместо «Горько!» Кричат ​​«Россия!». При этом шпильки по поводу «бородатой Европы »здесь отпускались так же часто, как похвалы сестрам Маше и Насте Толмачевым, олицетворяющим свет и чистоту. Фразы в духе «Европа пусть остается со своей бородой, символом обреченности, апокалипсиса и одиночества» произносились раз в полминуты. На следующий день после конкурса интернет был переполнен статусами тщательно побрившихся мужчин и анекдотами типа: «Сбрей ты уже бороду, а то ходишь как баба».

При этом никто как будто не заметил, что даже российские телезрители дали Кончите Вурст высокую оценку:. По результатам телеголосования ОНА На третьем месте ЕЩЕ одним важным итогом «Евровидения-2014» стало то, что многие люди впервые разобрались, чем трансгендеры и транссексуалы отличаются от драг-артистов. Кончита Вурст - как раз драг-квин, то есть мужчина, который переодевается в женщину с целью развлечь публику (при этом в жизни его идентичность остается мужской). В этом отношении Томас Нойвирт - коллега Верки Сердючки, «Новых русских бабок »и всех участников группы Queen в клипе Хочу вырваться. Этим же он отличается от Даны Интернешнл, которая победила в «Евровидении» от ​​Израиля в 1997 году: она как раз транссексуал - человек, изменивший пол.

Само по себе переодевание мужчины в женщину для поп-музыки не новость. Но Кончита Вурст отличается от всех остальных тем, что не является комическим артистом и носит бороду не как мужской, а как женский аксессуар. Ее густая, мягкая и шелковистая щетина подчеркивает женственную остроту подбородка. «Да встало у них на Вурст, вот они и испугались», -. комментируют люди в интернете . Подобные комментарии близки к истине, потому что импульс посмеяться над Кончитой Вурст сталкивается с пониманием, ЧТО ОНА действительно красива Причем красива в образе, выходящем за рамки гендерной бинарности, то есть не как женщина и не как мужчина.

? Но стоит ли пугаться этого хранителям гендерных норм ? Фредди Меркьюри снимался в драг-клипах еще в середине 1980-х, однако воз и ныне там: Много Ли На улице усатых Женщин И накрашенных Мужчин Зато Одна из самых популярных процедур у любого косметолога - эпиляция усов у женщин, а мужчин, которые не экономят на парикмахере, надо еще поискать. Традиционные ценности и унификация не собираются сдавать позиции. И символом этого на нынешнем «Евровидении» как раз и стали сестры Толмачевы. «Скажите, чем они отличаются друг от друга ? ? Как определить, Настя это или Маша »-. Спросили в телеэфире бабушку близнецов ? «Чем они отличаются . В принципе, ничем ОНИ Совершенно одинаковые »- ответила бабушка.

Быть одинаковыми и ничем не выделяться уже давно стало главным принципом «Евровидения». В этом году было особенно заметно, что фестиваль превратился в какое-то шоу повторений. Французы почти один в один бесстыдно скопировали хит бельгийского артиста Stromae; швейцарец попытался повторить успех победителя « Евровидения-2009 »Александра Рыбака, выступая со скрипкой и в жилетке. В музыкальном отношении вся пятерка победителей - это вторичные номера с использованием заезженных приемов соблазнения публики:. от кантри (Голландия, второе место) до дабстепа (Армения, четвертое место) Относительную свежесть темы можно отметить только у венгерского артиста Каллай-Сондерса, который в своей песне поднял тему домашнего насилия над детьми (пятое место). Но и эту композицию невозможно отличить от множества других, представленных на конкурсе.

И самое главное:. Ничто не изменит эту ситуацию вечного поп-клонирования . Ни красивая женщина с бородой, ни семнадцатилетние сестры Толмачевы не остановят поток «обреченности, апокалипсиса и одиночества», каким является поп-культура формата «Евровидения» Вопрос, зачем вообще нужен этот формат, в очередной раз отложен на неопределенный срок.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Лурье Сергей 20 мая 2014
Личная свобода, это существенное отличие современного общества от средневекового в котором каждый человек был обречен соответствовать своей роле.
Но современное общество это также деградация,состояние тревоги за традиционное единообразие и треумфальное шествие внутренней свободы основанной на неповторимости каждой личности (Э.Фромм)
Yahoo reinertorheit@yahoo.co.uk 16 мая 2014
[[ Зачем «Евровидению» борода? ]]

Зачем Евровидение *вообше*???
Идиотская чушь.
Google ttalapinna@gmail.com 15 мая 2014
В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашел в интернете базу данных поиска людей. Оказывается на каждого из нас есть собрана подробная информация, даже самая личная, и более того, она доступна любому из нас. Только вчера об этом узнала, была просто ошарашена, все собрано в этом сайте allfullinfo.net Если немного покопаться, можно удалить свои данные, всем бы советовала это сделать.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение