О долголетии и вечной жизни

От редакции

От редакции

поделиться:
4 июля 2014
размер текста: aaa

Когда наука прямо у нас на глазах вплотную подходит к таким материям, как радикальное продление молодости и тем более природа жизни и смерти, как-то начинает щекотать под ложечкой. Это и насущно, и интересно, и страшно. А уж если речь заходит о практическом бессмертии… Эта удивительная тема иногда проглядывает за работами по продлению жизни. К тому же в данной области знания при всей ее новизне есть древняя традиция, по-разному воспринимаемая, а кому-то видящаяся просто загадочной и привлекательной. Жизнь и смерть — возможно, единственная тема, где научная деятельность непосредственно соприкасается с религией. Потому что религия, прежде всего христианство, прямо заявляет, что человек создан, чтобы жить вечно. Правда, переходя при этом из жизни «этой», земной и конечной, в «ту». Как раз в вечную.

Таким образом, наука подступилась к таким вопросам, где человек уже накопил немалый опыт если не их разрешения (в материально-рациональном плане), то по крайней мере размышлений о них. И здесь обнаруживается пункт, в котором сойдутся, похоже, все, включая и ученых, которых мы цитируем в нашей статье. Есть такая прекрасная народно-частушечная формула: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». А разве не о том, чтобы быть здоровыми как можно дольше («помереть здоровенькими»), говорили на конференции «Генетика старения» ученые?

Это пункт о том, как вообще мы живем. Не молодо — старо, здорово — болезненно. Вопрос-то глубже. В данной пословице содержится указание не просто на нездоровый образ жизни (низкая двигательная активность, к примеру), а на пороки — в данном случае злоупотребление вином и табаком. Именно злоупотребление, поскольку, как сказано в нашем материале, «ну бокал-то вина в день полезен? — Лучше два! Вино — вещь хорошая, если не пить его литрами». В дискуссию о вреде курения втягиваться не будем.

Пословица указывает на необходимость для долголетия именно нравственного, а не просто здорового образа жизни (пьянство ассоциируется с аморальным поведением). И тут генетики обнаруживают, что именно гены ответственны за долгую здоровую жизнь. Мы, конечно, можем им, генам, помочь. Но есть еще одно обстоятельство. В христианстве существует неприятный постулат о наследовании детьми грехов родителей в форме болезней или общей болезненности. Жестоко? Злой Бог, следуя своим представлениям о моральности и аморальности, наказывает людей, даже детей? У видного современного богослова А. И. Осипова есть мысль, суть которой примерно такова: стремление к праведности — это не праздное морализаторство в воскресной школе, а закон природы. То есть нравственное и безнравственное поведение суть действия не в области одного только духа (или межличностных отношений), но и в области тела тоже. Причем не так, что сходил налево — подцепил дурную болезнь или пил годами — сердечко забарахлило. А так, что если вести внешне очень здоровый, но по сути аморальный, порочный образ жизни, то от этого болен будешь. Или потомству передашь.

Не об этом ли теперь говорит нам генетика? И случайно ли те или иные люди живут долгой и здоровой жизнью? Интересно бы заняться выяснением биографий, а не просто историями болезней их родителей и старших поколений. Чем дальше, тем лучше, «до седьмого колена». Там могут обнаружиться люди разные, но без праведников, чаще всего скромных, вряд ли обойдется. Их-то нравственное здоровье, возможно, и наследуем мы в виде здоровья физического. Хорошо бы этот факел и потомкам передать. «Генная терапия» еще впереди, как и выяснение ее эффективности, а живем мы и наши дети сегодня.

Напоследок о собственно вечной жизни. Постановка вопроса о ней, как уже было сказано, не нова. Почему-то появилась точка зрения, что «Бог задумал нас не такими» и человеку отмерен его срок. Откуда? Это пример фантомов полурелигиозного сознания, часто принимаемых сейчас за богословские истины. То, что человек был создан бессмертным, — один из основных постулатов Библии. Верим, не верим — договоримся считать это неким донаучным «празнанием» человечества, своего рода мудростью веков. И вот сейчас к этому подбирается наука. Точнее, непосредственно она подобралась пока к сотням лет продолжительности жизни библейских патриархов. И как писали в советских газетах (долгожители-то помнят), наука сулит нам еще немало интересных и неожиданных открытий.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение