--

Требуются африканские таланты

Пойдет ли Россия по пути натурализации

На прошедшем в Цюрихе чемпионате Европы по легкой атлетике девять из 42 золотых медалей выиграли спортсмены, родившиеся за пределами Европейского континента. Впрочем, все они когда-то получили паспорт одной из европейских стран — натурализация давно превратилась в один из основных механизмов развития легкой атлетики. Тем не менее для России этот путь все еще считается экспериментальным

Мария Цырулева поделиться:
3 сентября 2014
размер текста: aaa

Жены, беженцы и нелегалы

Пятый день чемпионата Европы, финальный забег у женщин на дистанции пять километров. Главная борьба разгорается между представительницей Швеции Мераф Бахта и спортсменкой, выступающей под флагом Нидерландов, — Сифан Хассан. Обе бегуньи родились и начали свою карьеру не в Европе. Детство и юность Бахта прошли в Восточной Африке, в Эритрее. Хассан перебралась в Голландию из Эфиопии. Обе приехали на континент в статусе беженцев, а позже получили новое гражданство и разрешение выступать на международных соревнованиях за другую страну.

Хотя отношение к легионерам в любом государстве неоднозначное, факт остается фактом: кенийцы по-прежнему лучше всех на планете бегут марафон, а ямайцы — спринт. И составить им конкуренцию могут только соотечественники. Конечно, бывает, что и среди европейцев появляются звезды вроде французского спринтера Кристофа Леметра, но редко, поэтому куда проще и надежнее переманить в команду перспективного иностранца. Натурализация — неизбежная составляющая современного спорта, особенно такого, как легкая атлетика.

К примеру, еще одна уроженка Эфиопии, двукратная чемпионка мира на дистанции 1500 метров Абеба Арегави в Цюрихе пробежала полуторку со вторым результатом, уступив все той же Сифан Хассан. Арегави представляет Швецию. Она получила гражданство, выйдя замуж за шведа  эфиопского происхождения, но даже после развода и возвращения в Эфиопию по-прежнему представляет эту европейскую страну.

В отличие от Арегави, суданец Юсиф Рабах ждал натурализации очень долго. Сын известного в Судане бегуна на короткие дистанции в 15 лет решил остаться на Британских островах и попросил убежища. Рабаха стали называть олимпийской надеждой Англии, но в гражданстве отказали. Молодой человек, к тому времени уже женатый на англичанке, жил в Великобритании, а свои коронные 400 метров бегал под флагом Судана. На Олимпийских играх 2012 года он дошел до полуфинала. Вероятно, это и подхлестнуло англичан.

В прошлом году Рабаху дали британское гражданство, и уже на нынешнем чемпионате Европы вместе с другими натурализованными спортсменами он завоевал для своей новой родины золото: в Цюрихе 14 из 23 наград в копилку британской сборной принесли чернокожие легкоатлеты. Два года назад накануне Олимпийских игр в Лондоне это обстоятельство даже вызвало скандал. СМИ опубликовали перечень членов сборной, родившихся за пределами страны. Легионеров назвали «штампованными британцами» и «пластиковыми бриттами». Энди Ханту, исполнительному директору Национального олимпийского комитета Великобритании, пришлось встать на защиту политики натурализации. В разъяснительном заявлении он отметил, что любой гражданин с британским паспортом, показывающий высокие спортивные результаты, имеет право выступать за национальную сборную.

Кенийцы на Волге

России эти принципы не так уж и чужды. Пример Олимпиады в Сочи, где золотые медали для нас зарабатывали кореец Виктор Ан и американец Виктор Уайлд, наводит на мысль, что и у нас наконец поняли, что натурализация не зло, а неизбежная составляющая спорта в условиях глобализации. 

Президент российской Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев уже давно говорит, что в беговых дисциплинах привлечение иностранных спортсменов в сборную просто необходимо.

— Нынешний спорт больше похож на мероприятие, где решаются государственные и коммерческие задачи, — заявил он. — К вопросу натурализации спортсменов надо подходить с современными мерками, не быть альтруистами и не вкладывать в систему подготовки идеи бывшего Советского Союза.

Недавно руководство федерации перешло от слов к делу: в чемпионате России приняли участие четверо кенийцев — студентов казанской Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Год назад их пригласили в Россию с перспективой смены гражданства и привлечения в национальную сборную. К сожалению, ни один из этих спортсменов высокий результат не показал, не все даже сумели войти в десятку сильнейших. Впрочем, особо этого и не ждали: спортсменов брали молодых, «на вырост», не высшего класса. Самых перспективных внимательно отслеживают в самой Кении и в европейских легкоатлетических федерациях — никто просто так не отпустит восходящую звезду в далекую и холодную Россию. Однако это вовсе не значит, что кампания по поиску африканских талантов для нашей страны не имеет смысла. Лучше поздно, чем никогда. Все равно быстрее ямайцев и выносливее кенийцев никого нет. Интернационализация спорта, похоже, берет новый барьер.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение