--

День поп-культуриста

Как прошел первый русский Comic-con

Человек в маске лошади целует какого-то парня в губы. Помятый Бэтмен жалуется по телефону, что совсем устал. Дарт Вэйдер ходит с упитанным телохранителем и заигрывает с девушками. Ничего страшного, ничего необычного — просто в Москве состоялся первый российский Comic-Сon

Владислав Моисеев поделиться:
9 октября 2014
размер текста: aaa

44 года назад в Сан-Диего три сотни фанатов комиксов и научной фантастики собрались на первый Comic-Сon поговорить о прекрасном — о Человеке-пауке, фантастической четверке и путешествиях к другим планетам. Вряд ли они могли представить, что спустя почти полвека их дело будет процветать по всему миру: их последователи будут скупать комиксы пачками и наряжаться в костюмы любимых героев, не жалея на это времени, денег и сил.

Человек, жутко похожий на Хью Джекмана в костюме Росомахи из «Людей Икс», замахивается своими гигантскими когтями на толпу. Это он по-доброму. Несчастного двойника Росомахи бесконечно фотографируют, его просят приставить когти к горлу и сделать еще что-нибудь устрашающее. Сходство двойника и оригинала просто поразительное — фотографии московского Росомахи быстро разошлись по интернету, их высоко оценили самые взыскательные косплееры (люди, занимающиеся дотошным воссозданием образов поп-культуры. — «РР»). Между стендами с фигурками персонажей «Звездных войн» прогуливается Пингвин — один из главных антагонистов Бэтмена, бледный толстяк с огромным длинным носом и печальной судьбой.

Еще не так давно в России к слову «косплей» прилагалась язвительная присказка «бессмысленный и беспощадный». Сегодня это уже не совсем актуально. Фанаты не просто напяливают на себя китайские футболки с фирменными логотипами — костюмы шьются самостоятельно или в специальных мастерских, доспехи куются в кузницах, грим профессионально накладывается много часов подряд. Костюмы делают месяцами, а их себестоимость иногда сопоставима с подержанной иномаркой.

Двое в желтых комбинезонах изображают Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана из Breaking Вad. Напротив стоят затянутые в латекс девушки с поразительно глубокими декольте — не переодевшие школьные рубашки и пиджаки дети восторженно хихикают и краснеют. А вот человек в костюме полицейского. Или полицейский. Сложно сказать.

Comic-Сon — это, конечно, безумие. Огромная постапокалиптическая толпа школьниц носится по павильону «Крокус Экспо» с фотографиями неизвестного мне бородатого мужика.

— Миша, Миша, — пищат одни.

— А у вас нет браслетика? — спрашивают другие.

Какой Миша? Откуда у меня браслетик? Что тут, черт возьми, происходит?

— А можете меня с Дартом Вэйдером сфотографировать? — робко спрашивает юная барышня в странной красной шапочке. Хотя странно здесь смотрюсь скорее я, в своем скучном синем свитере. Взамен прошу юную особу объяснить мне про бородатого Мишу с браслетиками.

— Это Миша Коллинз. Он сыграл главную роль в сериале «Сверхъестественное». Сегодня он дает автографы, но вход на сессию только по браслетам. Их тут где-то раздают особо везучим. Не фанатам этого не понять, — снисходительно говорит девочка. На Comic-Сon  легко почувствовать себя отсталым от жизни динозавром.

Еще большим динозавром, кажется, чувствует себя Геннадий Тищенко — известный художник и сценарист. Он рисовал научно-фантастические комиксы, когда это еще не было мейнстримом, снимал мультфильмы по Станиславу Лему и Толкиену. Тищенко скромно сидит в уголке, возбужденные школьницы решительно пробегают мимо него. Пожилому художнику тут не слишком комфортно — шум, гам, фанаты модных сериалов его не узнают, автографов не просят, открытками с его иллюстрациями к Лему не интересуются.

«Мрачный Инок путешествует во времени и участвует в самых крупных сражениях в истории России». «Игорь Гром — опытный следователь из Санкт-Петербурга, известный своим пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей». А еще Красная фурия и Данила-Бесобой — все это персонажи российского издательства Bubble. На Comic-Сon есть не только привычные американские комиксы про Бэтмена и героев Marvel. У Bubble один из самых крупных стендов на фестивале, уже появились свои косплееры. Художники и редакторы раздают автографы, ведут мастер-классы и сами стоят за прилавком. На первый взгляд комиксы про питерского полицейского и странствующего инока могут показаться странными, но покупают их очень охотно.

Бесконечные восторженные крики, рев колонок, невероятное количество людей в анималистичных пижамах — к концу дня не выдерживает даже Человек-паук. Он присел у стены и, кажется, уснул. Харли Квинн, подружка Джокера из комиксов о Бэтмене, бросила свой гипнотический молот и ушла отдыхать. Боевая панда из компьютерной онлайн-игры курит у заднего входа. К вечеру костюмы монстров мнутся и изнашиваются до такой степени, что не всегда понятно, кто это был — испачкавшийся покемон Пикачу или огр из игры Tekken. И только Железный человек неустанно позирует перед фотокамерами. Наверное, и впрямь железный.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение