--

Драку заказывали?

С кем будут воевать российские частные армии

В Госдуму внесен законопроект, в случае принятия которого в России появятся частные военно-охранные компании (ЧВОК). Проще говоря — частные армии. Мировой рынок этих услуг оценивается в 100 млрд долларов, и не исключено, что России удастся занять на нем  значительное место. Формально инициатива принадлежит депутату от «Справедливой России» Геннадию Носовко, но фактически проект разрабатывался юридической фирмой Tenzor Consulting Group. «РР» поговорил с Викторией Комаровой, специалистом компании и одним из авторов законопроекта

Юлия Вишневецкая поделиться:
6 ноября 2014
размер текста: aaa

Почему «Справедливая Россия» заказала проект федерального закона частной фирме?

Мы сами выступили с этой инициативой. Пару лет назад на заседании Торгово-промышленной палаты прозвучала мысль легализовать частные военно-охранные компании, чтобы создать конкуренцию Европе и Америке. Идея показалась нам интересной. Мы предложили закон разным фракциям, он понравился «Справедливой России». Это нормальная практика.

Что такое ЧВОК?

Будут созданы юридические лица, которые смогут осуществлять охранную деятельность в сочетании с военной. К нам сможет обратиться любое иностранное государство. Подписывается контракт, соглашение, дополнительные протоколы, и вооруженные люди едут работать за границу.

Почему нельзя использовать в этих целях обычные ЧОП?

Они не могут работать за рубежом и не имеют права заниматься вооруженным сопровождением грузов. У них разные лицензии — у ЧОП уставной капитал предусмотрен от 10 тысяч рублей. Мы хотим, чтобы работой за рубежом занимались крупные компании. Порядок выдачи лицензий будет сложнее, компания должна доказать, что ее не на помойке нашли.

И чем ЧВОК смогут заниматься за границей?

Есть три группы задач. Во-первых, это услуги военно-охранного характера: охрана стратегически важных объектов, разминирование, сопровождение морских судов. Это именно военная функция, потому что пиратство — актуальный вопрос. Во-вторых, консультационные услуги — государство обращается с просьбой разработать стратегию поведения в конфликте. Военные консультанты делают концепцию, и либо заказчик ее принимает, либо она остается в столе. Наконец, медиация — альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов.

Кто может выступать зарубежным заказчиком?

Кто угодно — государство или даже физическое лицо, которому, например, нужно охранять особняк, где выращивается какой-то особо важный вид растений. Вариантов масса.

 А Донецкая народная республика может выступить заказчиком? Например, заключить контракт по охране аэропорта?

Конечно. Они должны будут  прописать в контракте, что мы, представители ДНР, нанимаем ЧВОК для осуществления такого-то перечня услуг. Все, что выходит за рамки этих обязательств, надо будет прописывать в дополнительных соглашениях.

Но тогда Киев сразу заявит о том, что на территории Украины находятся российские военные!

В том-то и дело, что сотрудники ЧВОК не являются военнослужащими. Они не относятся к ВС РФ, это просто охранники, только с другими полномочиями, с более серьезной подготовкой. Если Россия вводит войска, она нарушает суверенитет государства. А тут — частная компания, к которой обратилось физическое или юридическое лицо для реализации тех или иных проектов. Кстати, если говорить о ситуации на Украине, то там уже были замечены иностранные част-ные военные компании. Люди не в форме украинских военнослужащих выполняли задания в интересах правительства Украины.

Допустим, частное лицо на территории Польши заказало услуги ЧВОК, оформило приглашение. Означает ли это, что российские охранники могут смело получать визы, собирать чемодан и ехать в Польшу работать?

Это надо уже смотреть в польском законодательстве. Разумеется, если вооруженные люди находятся на территории иностранного государства, они должны соблюдать законы этого государства.

А их вообще пропустят через границу?

Хороший вопрос! Пропустят ли сотрудника ЧВОК через границу с автоматом? Скорее всего, если требуются услуга на территории иностранного государства, то потребителем будет само государство. Если же частные лица — то нужно будет разработать механизм согласования с государством принимающей стороны. В противном случае придется от этой услуги отказаться.

Получается, чтобы легально работать в Донбассе, частная военно-охранная компания должна будет либо согласовать свои действия с Киевом, либо… «признать» ДНР независимым государством?

Частные военные компании: мировой опыт

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем

Предложенный Госдуме законопроект не представляет собой чего-то необычного. Так делают во всем мире. Частные армии могут работать по коммерческим контрактам, обслуживать интересы крупныхкомпаний за рубежом.

Второе направление работы — закамуфлированная деятельность в интересах государства. Дипломаты, внешнеполитическое ведомство за частные компании не отвечают, вроде как это «просто бизнес,ничего личного». Хотя на самом деле это параллельная государственным органам силовая структура.

Бывшие военные легко становятся сотрудни-кам таких компаний и наоборот. Американцы именно в этом качестве использовали Blackwater в Ираке, и после каждого громкого скандала, когда гибли мирные граждане или случался другой инцидент, ее просто переименовывали, сначала в Xe Services, потом в Academi. Будут ли российские частные военные компании использоваться на Украине? Почему нет. Вполневозможно.

Если же говорить о чисто коммерческом использовании, то наши компании, если они будут созданы, теоретически могли бы составить конкуренцию иностранцам.

 

ЧВОК не нужно ничего признавать, они этими вопросами не занимаются. Если им обеспечивают доступ к месту, то юридический аспект согласования их мало интересует. Если есть физическая преграда в виде границы, то это действительно проблема. А когда граница в непонятном состоянии, заказчик оформил договор, сотрудники прибыли, реализовали его волю и поехали назад. Все, что не запрещено, разрешено.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение