Фото: из личного архива Анны Фельдман

7 вопросов Анне Фельдман, зоозащитнице

О замурованных кошках

Российские зоозащитники бьют тревогу: смертельная опасность грозит бездомным котам Москвы. Коммунальщики всерьез взялись за приведение подвальных помещений в порядок. Слесари перекрывают мощными решетками продухи и вентиляционные отверстия, а ведь именно в теплых подвалах зимой спасаются от холода сотни тысяч бездомных животных. Зачем хрупкие девушки берут в руки монтировки, корреспондент «РР» узнал у бригадира одной из протестных групп, зоозащитницы Анны Фельдман

28 ноября 2014
размер текста: aaa

1. Аня, ломать подвальные решетки — это ведь, наверное, уголовно наказуемо?

Нет, мы не нарушаем закона. Это коммунальщики творят беспредел. Кошки и собаки — часть городской среды. Как нельзя отстреливать собак или рубить деревья, так и кошек нельзя оставлять на верную смерть на морозе. Кроме того, они ловят мышей и крыс в подвалах, тем самым регулируя популяцию грызунов. Есть еще статья 245 УК «О жестоком обращении с домашними животными». По ней коммунальщики не имеют права замуровывать живых кошек внутри подвала.

2. С трудом представляю вас с монтировкой в руках.

Это еще хорошо, если удается обойтись одной монтировкой. Мы когда собрали бригаду, чтобы отковыривать решетки, очень скоро поняли, что еще нужна болгарка. Коммунальщики приваривают люки фундаментально.

3. А бригада большая?

В нашей команде пока 18 человек, из них только трое занимаются непосредственно демонтажом, остальные просто помощники. Но количество сочувствующих постоянно растет, к нам готовы присоединяться многие зоозащитники. Имен называть не хочу. Но уверена, что таких групп по Москве уже немало.

4. Работаете под покровом ночи?

Зачем? Мы же не радикалы какие-нибудь. Действуем юридически грамотно, скрываться нам не от кого. Шаг первый — опрос собственников жилья. Ведь управляющая компания всего лишь управляет домом, а не владеет. По закону, у собственников гораздо больше прав, чем у представителей ЖКХ. Вот мы и ходим по соседям и спрашиваем: вы не против? Расклад обнадеживает: примерно 80 процентов за снос решеток, процента 3–5 против, остальных мы не застаем дома. В ходе этих вопросов всегда удается найти тех, кто готов предоставить доступ к розетке, — надо ведь болгарку куда-то включать.

5. Неужели нет другого способа спасти бездомных кошек? Не прибегая к крайним мерам?

Есть, но не про нашу честь. Сколько раз я обращалась к главам самых разных столичных управ: «У нас есть средства, дайте нам место открыть приют для кошек». Но они все ведут себя как почтальон Печкин из мультика, даже интонации те же: «Не положено». И только глава управы Дмитровского района Юрий Фесенко честно признался: «Просто не хочу себе лишних проблем». У нас с ним сейчас временное перемирие: мы перестали спиливать вентиляционные решетки, а управа пока не устанавливает новые.

6. Кем вы себя чувствуете? Донкихотами, подпольщиками, пионерами-героями?

Не поверите. Просто людьми. Мы же не безмолвные твари. И не сумасшедшие любители кошечек и собачек. Мы понимаем, что на самом деле проблема не столько в коммунальщиках, сколько в безответственных «любителях животных». Из тех, кто заводят кошечку на потеху, а когда выясняется, что она дорогую мебель царапает, а иногда еще и рожает, выбрасывают ее на улицу. Наши протесты — громкий способ обратить внимание на эту проблему, достучаться до человеческой совести. Помните — мы в ответе за тех, кого приручили? Загляните в любой собачий или кошачий приют, там сразу становится ясно, кто такие живодеры. Это те, кто безнаказанно превращает домашних животных в бездомных и после этого спокойно живет, чувствуя себя «приличным» человеком. Вот их давно пора привлечь к ответственности. Но для этого нужно серьезно дорабатывать законодательство. Между прочим нашу позицию разделяют депутаты Мосгордумы Елена Иванова и  Владимир Платонов, а также актер Леонид Ярмольник.

7. Они с болгарками в ваши рейды еще не выходили?

А что? Это идея. Если масштабы бедствия будут расти и наших сил просто не хватит, обратимся за помощью к известным людям.

Кошки в цифрах

  • До 10 000 домашних животных в год выбрасывают на улицу москвичи
  • До 15 000 породистых кошек и собак в год сдают в приюты в Москве
  • До 100 000 особей бездомных собак живет в столице
  • До 1 000 000 бездомных кошек насчитывается в Москве

(данные зоозащитников. Официальные источники цифру отвергают, но другой нет).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение