Фото: Анна Артемьева

7 вопросов Наринэ Абгарян, писательнице

О геноциде армян

О геноциде армян

На памятные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской империи, в Ереван прибыли президенты России, Франции, Кипра и Сербии. В этом году факт геноцида признала Германия, папа римский Франциск в начале мессы назвал события, в которых пострадали армяне, сирийские католики и православные ассирийцы и греки, первым геноцидом ХХ века, а Европарламент провозгласил 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян. На это болезненно отреагировала официальная Анкара: там признают факт массовых убийств в начале XX века, но отрицают, что турецкие власти сознательно хотели истребить армян

Ольга Тимофеева поделиться:
3 мая 2015
размер текста: aaa

1. Что вы знаете о событиях 1915 года от ваших бабушек и дедушек?

Как раз бабушки и дедушки об этом молчали — это было страшное, приговоренное безмолвие о том, чего не расскажешь словами — особенно внукам. О событиях 1915 года я узнала от моих родителей. Папа рассказал о своей прабабушке Шаракан, которая потеряла во время резни сына и прожила до восьмидесяти лет с пробитой головой: ей прикладом проломили затылок. Она страдала от сильнейших болей, жила с постоянным страхом смерти, не привязывалась ни к кому — нигде подолгу не задерживалась, гостила у каждого родственника по неделе-другой. Наивно полагала, что это спасет ее от нового погрома.

2. Почему вообще возникла проблема с признанием геноцида армян?

Потому что у официальной Анкары не хватает смелости заглянуть правде в глаза. Но я уверена, рано или поздно она признает геноцид, которому подвергла Османская империя армян, понтийских греков, ассирийцев и езидов. Это были народы, по праву проживающие на своих исторических территориях, и единственное, чем они не угодили младотуркам — это своей национальной и религиозной принадлежностью.

Позиция турецкого МИДа предельно проста: чиновники не могут реагировать иначе, потому что Анкара тратит огромные суммы, чтобы заблокировать любые попытки признания геноцида.

3. Недавно вы написали у себя в «живом журнале», что будете преследовать турецкий МИД «век за веком». Но не может ли подобное отношение породить новую ненависть?

Эрдоган недавно заявил, что с Арменией у Турции проблем нет. Проблемы с армянской диаспорой, которая в угоду своим политическим интересам искажает события столетней давности. И это говорит тот, кто намеренно запланировал мероприятия к столетию битвы при Галлиполи на 24 апреля, чтобы отвести внимание мирового сообщества от Армении, проводящей в тот же день траурные мероприятия. Такая наглость вывела из себя даже меня, человека, в общем, достаточно уравновешенного и здравомыслящего. Анкара сама приложила руку к увеличению диаспоры, когда четверть века назад вместе с Баку заключила Армению в кольцо экономической блокады. Турецкое правительство надеялось на то, что вынужденным уехать из-за тяжелейших условий армянам дела не будет до своей родины. Странно, что за шестьсот лет проживания рядом турецкие правители так и не узнали армян. Мы народ не мстительный, но остро реагирующий на ложь. И да, мы не успокоимся, пока не добьемся своего, где бы ни жили. Дело не в ненависти, а в стремлении к справедливости.

4. Как вы считаете, возможна ли дружба между народами Армении и Азербайджана, Армении и Турции? Могут ли люди простить друг друга?

Армения сегодня находится в состоянии перманентного военного конфликта с Азербайджаном, с Турцией войны нет. Безусловно, современные турки не убивали наших прадедушек и прабабушек. Именно поэтому весь спрос должен быть с политического руководства Турецкого государства. Вы не найдете в моих текстах или интервью оскорбительных слов в адрес народов. Критике подвергались те, кто действительно ответственен за преступления против человечности — высшее руководство обеих стран.

5. Есть ли среди ваших друзей турки или азербайджанцы?

Репетитором моего сына была совершенно чудесная азербайджанская женщина, которую мы очень любили. Мне 44 года, я не вчера родилась. Мои дядя и бабушка жили в Кировабаде. Я постаралась запомнить азербайджанцев именно такими, какими знала их в детстве — добрыми и отзывчивыми людьми. Рано или поздно война закончится, и все вернется на круги своя.

6. Известны ли вам случаи, когда турки или азербайджанцы спасали армян? 

Когда в 1988 году случились армянские погромы в Кировабаде, детей моего дяди — двух девочек и мальчика, рискуя своей жизнью, спасли азербайджанские соседи. В 1918 году одного моего прадеда убили во время армянских погромов в Кировабаде, другого прадеда спас в Баку турок.

7. Где хранится ключ к миру?

У политиков. Если кого и нужно обвинять в бедах, обрушившихся на человечество, то только их.

Первое преступление против человечества

  • 1915. Год Великого Злодеяния (термин исполь­зуется в армянском языке). Цепь трагических событий в Османской империи, закончившихся депортацией и убийствами армян. 
  • 24/05/1915 в совместной Декларации стран-союзниц Великобритании, Франции и Российской империи убийства армян стали первым признанным преступлением против человечества.
  • 1943 польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин впервые употребил термин «геноцид».
  • 9/12/1948. Генеральная Ассамблея ООН в Париже принимает Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение