--

Как мы проведем этим летом

Где будут отдыхать россияне

Крушение самолета Egypt Air, произошедшее в мае, похоже, окончательно лишило туроператоров надежды на то, что власти разрешат возобновить продажу путевок в Египет. А это значит, без привычных мест отдыха останутся 7 млн россиян, ранее ежегодно выбиравшихся на пляжи Египта и Турции. Замена этим давно проверенным вариантам отдыха есть, но уже сейчас ясно, что придется выбирать из двух зол: либо потратить на отпуск гораздо больше, чем в прошлом году, либо пожертвовать привычным уровнем комфорта и сервиса

Виктор Дятликович поделиться:
10 июня 2016
размер текста: aaa

при участии Екатерины Филиппович

Первые дни мая сотрудники греческого консульства еще долго будут вспоминать с ужасом. Они уходили домой в пятом часу утра, а через несколько часов возвращались на работу. Почти круглосуточный режим работы ввели для того, чтобы ликвидировать «визовую пробку» — в отсутствие возможности поехать в Турцию и Египет те россияне, которые привыкли отдыхать за границей, выбрали Грецию. И настолько массово, что консульство не справлялось с потоком документов. Накануне майских праздников там скопилось около 10 тысяч паспортов — только чтобы сдать документы, надо было отстоять в очереди пять часов, что все равно не гарантировало своевременного получения визы.

 — Курьеры практически непрерывно дежурили у визового центра, чтобы сразу получить очередную партию паспортов и доставить их к рейсу, — вспоминает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. — Без нервотрепки, конечно, не обошлось. Порой документы привозили в аэропорт уже во время регистрации на рейс, туристы нервничали, плакали, ругались.

Подавляющее большинство туристов улетело, но некоторым не повезло.

Майские праздники показали, как тяжело будет россиянам обойтись в наступившем летнем сезоне без самых популярных зарубежных курортов. На каких же пляжах найдут себе место 4 млн любителей Турции и 3 млн любителей Египта (показатели последнего докризисного 2014 года)? При всей необъятности планеты выбор, как выяснилось, не очень велик. 

Одно из трех

Отдых в России — вариант, который пропагандируется государством как альтернатива Турции и Египту. Ростуризм даже отчитывается о первых серьезных успехах в этом направлении: по данным агентства, внутренний туризм в России в 2015 году на фоне закрытия некоторых иностранных курортов и снижения курса рубля вырос почти на треть. Впрочем, туроператоры, занимающиеся внутренним туризмом, пока не склонны впадать в эйфорию.

— Рынок внутреннего туризма и без запретов поездок в Турцию и Египет рос последние лет шесть на 5–15%. И в этом году мы пока не видим никакого ажиотажного спроса, а наблюдаем тот же аккуратный рост в пределах 15%, — рассказывает «РР» генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Причина, по его словам, в сочетании двух противоположных тенденций:

— С одной стороны, это закрытие Турции, Египта и высокая стоимость поездок на европейские курорты, с другой — снижение уровня доходов людей, вынуждающее их экономить.

На майские праздники крупные туроператоры отмечали даже некоторое снижение турпотока внутри страны и связывали это именно с включением потребителями режима экономии.

— В хорошие времена люди ездили отдыхать два-три раза в год, — объясняет Ромашкин. — Любители внутреннего туризма на майские праздники ехали на несколько дней в Подмосковье или Сочи, летом устраивали большую пляжную поездку на 10–14 дней, да еще и на Новый год успевали приткнуться на какой-нибудь горнолыжный курорт. Но сейчас тех, кто может позволить себе три поездки — а они достаточно недешевы — все меньше и меньше. Мы видим, что семьи копят деньги на одну поездку и планируют ее именно на лето. Такая экономия на отдыхе привела к тому, что майские туры продавались примерно на 5% хуже, чем в прошлом году. 

Сельди на пляже

— Третий летний сезон черноморские курорты работают на пределах своих возможностей, — заявил незадолго до открытия сезона министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. — У нас перегрузка по пляжам примерно в 2,7 раза, если учесть, что по санитарным нормам определено по 3,5 квадратных метра на человека. Например, в Архипо-Осиповке (прибрежный поселок неподалеку от Геленджика. — Прим. «РР») на отдельных пляжах норма превышена в пять раз, а в других местах люди стоят как селедки в банке.

Спрос на отдых в Краснодарском крае троекратно превышает емкость курортов, рассказал он, а в гостиницах, работающих с туроператорами, уже в марте были выкуплены все номера на июль-август. Конечно, есть еще частный сектор, но и он может не справиться с наплывом туристов, предупредил министр:

— Такого нет ни в Турции, ни в Египте: туда приезжает ровно столько людей, сколько может разместиться в отелях. А у нас своя специфика: многие граждане едут отдыхать наобум, надеясь на месте решить вопрос проживания.

Таким образом, тем, кто планирует отдохнуть летом на Черном море, стоит готовиться к пляжным «заторам». Касается это и Краснодарского края, и Крыма — туда поток туристов растет большими темпами.

– Крым сейчас на пике медийной популярности, — констатирует Сергей Ромашкин. — Люди, которые по двадцать лет не бывали в Крыму, сейчас вдруг поднялись и собрались туда ехать. Причем многие совершенно не представляют себе крымских реалий! Все-таки Крым — это пока даже не Краснодарский край: он в своем курортном развитии отстает лет на десять, он недоинвестирован. Там хуже дороги; там, в отличие от того же Сочи, практически нет новых современных отелей… Но туристы готовы закрыть на это глаза: сейчас им интересно посмотреть, что это за чудесное место, про которое им прожужжали все уши по телевизору. И если в среднем рост продаж у нас 15%, то Крым — плюс 40–50% к предыдущему году.

Но «лишние» туристы летом — почти такая же беда для курортов, как и пустующие номера в «низкий» сезон.

— Курорты примут дополнительную нагрузку в пик сезона, когда она не нужна, и ничего хорошего этот перегруз не даст, — объяснял недавно на отраслевой конференции в Краснодаре гендиректор группы компаний Undersun Евгений Бромберг. — Наплыв «турецкого» туриста несет для курортов большие риски: мы можем получить большой негатив и невозвратных клиентов. Будут конфликты, потому что люди привыкли к определенному уровню сервиса.

— Если у вас двухкомнатная квартира, вы же не будете звать сто гостей на свадьбу — вы позовете десять-двадцать, — соглашается Сергей Ромашкин. — Поэтому если люди приедут в тот же Крым и сядут друг другу на голову, это может ухудшить их отношение к курорту. Сейчас инфраструктура Крыма позволяет принять 6 миллионов туристов. В прошлом году полуостров принял где-то 4,8 миллиона. В этом году будет 6 миллионов, и я считаю, что больше и не надо. Чтобы принимать больше туристов, надо развивать инфраструктуру — строить новые отели, аквапарки.

Когда спрос превышает предложение, естественным образом растут цены в отелях, частном секторе, кафе и ресторанах. На руку российским курортам пока играет лишь то, что туристы не ждут от них особых чудес.

— Конечно, находясь на отдыхе, понимаешь, что шашлык обходится недешево, но клиенты остаются довольны. Да, итоговая цена в том же сочинском отеле будет не ниже, а зачастую даже выше, чем на зарубежных курортах, сервис будет слабее… Но плюс в том, что не нужен загранпаспорт, все говорят на русском языке, можно толкаться в очереди, материться — все тебя поймут, — не без иронии описывал преимущества «патриотического» отдыха генеральный директор казанской компании Companion SP Сергей Пасечник на встрече местных туроператоров.

В Питере — не пить

Десять лет назад Мусса Боташев выкупил полуразвалившуюся турбазу в живописном горном ущелье неподалеку от Кисловодска. Построил гостиницу, кафе и этнобазар, освоил современные методы продвижения услуг — на сайте есть даже впечатляющий виртуальный 3D-тур по его владениям. Из «Медовых водопадов» можно отправиться в конный тур, заняться джипингом или сплавом по горным рекам. Казалось бы, именно предприниматели вроде Муссы должны больше всего выиграть от проблем турецких и египетских курортов. Но удивительным образом этого не происходит.

— Говорят, в России стало отдыхать на 20–30% больше людей. Но я не скажу вам, что у нас поток гостей увеличился. Наоборот, пока в нашем сегменте заметно проседание, — рассказывает «РР» Мусса. — Мы предлагаем активные туры для тех, у кого доход средний и ниже среднего. Люди ползарплаты тратят на продукты, о каком отдыхе можно говорить? Так что с закрытием Турции и Египта для нас мало что изменилось.

Наблюдения Муссы Боташева подтверждает Сергей Ромашкин:

— Наши партнеры, которые владеют отелями, пансионатами, усадьбами, расположенными не на море, прогнозируют в этом году спад на 5–10%. Спонтанные эксперименты вроде «поехать в Тверскую область кататься на лошадках» или «подоить корову в сельской усадьбе» люди в этом году будут реализовывать значительно реже по экономическим соображениям.

Специалисты прогнозируют, что на Черное море в этом году отправятся 20 млн человек: 6 млн — в Крым, 14 млн — в Краснодарский край, и это будет не меньше 75% всего внутреннего турпотока. На все остальные затеи вроде Байкала, Петербурга, столиц огурцов и родины манной каши (этим титулом туристов привлекает Воронеж) остается четверть туристов.

А дома лучше

В ситуации, когда денег на поездку к морю нет, да и на пляжах не протолкнуться, более актуальным станет отдых поближе к дому, уверены туроператоры. Местные жители уже и так составляют большинство отдыхающих на региональных курортах.

— Власти многих регионов ошибочно считают, что туризм начинается только тогда, когда к ним прилетают богатые москвичи с толстыми кошельками и на «мерседесах» едут осматривать местные красоты, — говорит Сергей Ромашкин. — Якобы жители столицы приезжают надолго и оставляют больше денег. Но это далеко не так! Возьмем тот же Байкал. Почитаешь интернет, так это «жемчужина России», самое популярное место массового туризма, едут туда со всей страны… Откуда они это взяли, я не понимаю. Реальная структура такова. Байкал принимает около 1 млн туристов в год. Из Москвы туда прилетает 20–25 тысяч человек, а со всей европейской части набирается не больше 50 тысяч. Остальные 950 тысяч — это жители Кемеровской, Новосибирской, Иркутской областей, которые ездят туда на своих машинах — как москвичи на выходные ездят на Истру или Селигер. Из Иркутской области человек на Байкал приедет несколько раз за лето, и в итоге он оставит денег больше, чем москвич за одну поездку.

В условиях экономического кризиса в России происходит локализация рынков — туристы предпочитают отдыхать поближе к дому. Поэтому и успешными в ближайшие годы будут проекты, ориентированные прежде всего на местных жителей, пусть они и представляются туроператорам менее платежеспособными, чем столичные.

Когда закрылись бюджетные иностранные курорты и переполнились черноморские, выяснилось, что местная туристическая инфраструктура развита недостаточно. Так, по оценкам местных туроператоров, из одной только Казани в Турцию и Египет летом летало порядка 100 тысяч туристов, и найти альтернативу всем нереально, что отметил на региональной туристической конференции в Казани гендиректор турфирмы «Стен» Леонид Пресс:

— Египет пытаются заменить Тунисом, но туда из Казани летом будет летать один рейс в 10 дней. Греция вместе с Кипром и Болгарией дадут максимум 20 тысяч. Еще тысяч 10 максимум — прирост за счет Крыма и Сочи. Вот и все. 70 тысяч остаются не у дел! С одной стороны, и туристов мало, а с другой — и отправить их некуда.

С пляжа на грядки

 

 В прошлом году число выездов россиян за границу официально сократилось на 31,3% — до 12,1 млн человек. Но даже это не так мало: туроператоры готовы побороться за тех, кто привык отдыхать за границей и будет до последнего искать альтернативу Египту и Турции за рубежом, а не в Сочи и Крыму.

Впрочем, еще весной туроператоры не теряли надежду, что хотя бы Египет, хотя бы к середине сезона российские власти «откроют». Собеседники «РР» рассказывали, что Ростуризм вел активные переговоры с египетскими властями, его представители в частных разговорах обнадеживали туроператоров, авиакомпания EgyptAir даже запросила в аэропорту Домодедово свободное время прилета и вылета на три регулярных рейса в неделю в весенне-летний период… Все испортил один человек — 30 марта психически больной профессор захватил рейс Александрия — Кипр. И хотя в итоге обошлось без жертв, не понадобилось даже штурмовать самолет, процесс переговоров свернулся. А крушение самолета Egypt Air над Средиземным морем 19 мая усугубило ситуацию. Стало понятно, что в Египет в этом сезоне российские туристы вряд ли попадут.

А куда они поедут, показали прошедшие майские праздники.

— Рейтинг самых популярных стран выглядит так: Греция, Тунис, Вьетнам, Болгария, Арабские Эмираты. Эти страны оказались наиболее востребованными в майские праздники, — сообщила на днях исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Число россиян в Греции в период майских праздников увеличилось в этом году на 25–30%, в Тунисе — на 25%, отметила она. Другие представители отрасли в целом подтверждают эти слова, но оговариваются, что ситуация будет меняться.

— При планировании сезона туроператоры сделали ставку на Грецию и Кипр, — рассказывает «РР» руководитель отдела продаж туров портала Туту.ру Мария Чупина. — Кипр удобен безвизовым въездом (провиза оформляется меньше суток), но более выгодные цены предлагают Греция и Тунис. Поначалу туроператоры весьма настороженно отнеслись к объемам перевозок в Тунис, но после новостей про сложности с получением виз в Грецию это направление набирает все большую популярность. Тунис частично похож на Египет климатом и отелями и давно приобрел «своего клиента» благодаря низким ценам на «все включено», песчаным пляжам и талассотерапии. А в этом году туроператоры развивают еще один курорт — остров Джерба, на котором обычно чуть теплее. К тому же остров более зеленый, чем материковый Тунис, и пока не изъезжен нашими туристами.

Кипр на майские праздники не выдвинулся на лидирующие позиции, но лишь потому, что в начале мая море там еще холодное. Летом Кипр обязательно войдет в тройку лидеров по бронированию пакетных туров, прогнозирует генеральный директор компании Level.Travel Дмитрий Малютин — это весьма безопасное направление с достаточно высоким уровнем сервиса. Даже в холодном марте, по данным кипрского статистического ведомства, на острове побывало на 60% больше российских туристов, чем годом ранее; та же картина ожидается и летом.

И, конечно, одной из альтернатив остаются страны Западной Европы. Но там взрывного роста спроса ожидать не приходится. Курорты Испании, Италии, Франции менее зависимы от российских туристов и поэтому вряд ли будут подстраиваться под их интересы, чтобы заманить к себе любителей Турции и Египта. Маловероятно, например, чтобы западноевропейские отели активно начали вводить столь популярную у россиян систему «все включено». Можно ожидать снижения цен на аренду жилья, но и то не везде.

— Возможно, на юге Испании в районе Аликанте цены на аренду жилья сопоставимы с турецкими. Но побережье Коста-Брава (на север от Барселоны) за счет своей красоты и множества заповедников, а также ввиду близкого соседства с Францией очень дорогое, — рассказывает «РР» директор каталонского турагентства Carmen tour Ольга Улевич. — Никто здесь не ждет русских туристов как спасения и не будет демпинговать, потому что сюда в любом случае приедут французы, англичане, голландцы, немцы. Они традиционно были здесь до русских. Русские, которые появились тут всего 15 лет назад, уедут, а французы останутся. Так рассуждают местные — и цены на аренду своих вилл не снижают. Но на юге, где и климат не столь ласков, и достопримечательностей поменьше, и природа не радует таким богатством ландшафта, ситуация другая. Возможно, массовый российский турист и найдет там замену Египту.

Оптимисты в Испании рассчитывают на рост числа российских туристов на 30%. Если такого показателя и удастся достичь, то лишь потому, что в прошлом году было заметное падение турпотока из России — как раз на те же 30%, то есть речь в лучшем случае идет лишь о восстановлении уровня двухлетней давности.

— Среди моих клиентов этого года встречаются те, у кого недвижимость в Турции, и они впервые за много лет решили провести отдых в другом месте, выбрав Испанию, — говорит Ольга Улевич. — Но это единичные случаи, на общую статистику и на заполняемость самолетов они не повлияют. Да, есть много запросов на аренду вилл и домов в Испании на это лето. Но когда люди видят, что уровень цен очень высок, многие отказываются от идеи отдыха в Испании. Он выходит дороже еще и потому, что нужна виза. А, например, на семью с двумя детьми уже нужны четыре визы.

 

Жители Сибири и Дальнего Востока в большинстве своем предпочтут, скорее всего, азиатские курорты. До Европы, Крыма и Сочи лететь и дольше, и дороже. Весной государство ввело программу субсидирования перелетов на черноморские курорты, и билет, например, из Улан-Удэ в Сочи обходился всего в 6650 рублей. Правда, билетов было совсем мало и раскупили их еще в апреле. Сейчас, накануне высокого сезона, такой же билет будет стоить уже 40–45 тысяч рублей. Куда дешевле и быстрее слетать в Таиланд, говорят местные жители.

Впрочем, есть место для отдыха, куда не надо лететь на самолете, да и с визой никогда не возникнет проблем. Это дача. По опросам ВЦИОМ, в 2014 году грядки пляжам предпочли 40% россиян, в 2015-м — уже 50%, а этим летом их станет еще больше.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение