--

Нобелевские лауреаты-2008

В Стокгольме завершается Нобелевская неделя. В понедельник состоится вручение премии-2008 по экономике

В Стокгольме завершается Нобелевская неделя. В понедельник состоится вручение премии-2008 по экономике, ну а на уходящей - своих лауреатов нашли награды за достижения в физике, медицине, химии, литературе. В пятницу была вручена Нобелевская премия мира.

поделиться:
10 октября 2008
размер текста: aaa

Медицина

Лауреатами Нобелевской премии по медицине в 2008 году стали немецкий ученый Харальд цур Хаузен за открытие вируса папилломы человека, приводящего к раку шейки матки, и французские биологи Франсуаза Баррэ-Синусси и Люк Монтанье, открывшие вирус иммунодефицита человека. Об этом в понедельник, 6 октября,  сообщили в шведском Каролинском институте.

Харальд цур Хаузен из Центра изучения раковых заболеваний в Гейдельберге еще в 1970−х годах начал исследовать роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки — это вторая по распространенности среди женщин разновидность рака, поражающая ежегодно около 500 тыс. человек. В 1983 году ученому удалось обнаружить разновидность ДНК вируса в опухоли и открыть канцерогенный тип вируса HPV16. В 1984 году он клонировал HPV16 и 18, взятые у больных раком шейки матки. Как показали результаты исследований, вирус папилломы человека был обнаружен у 99,7% женщин с подтвержденным диагнозом рака шейки матки. Открытие связи между вирусом и опухолью открыло дорогу к успешному лечению — достаточно вакцины от вируса, чтобы на 95% обеспечить защиту от инфекции.

Вторая половина Нобелевской премии досталась французам — вирусологу из Парижского института Пастера Франсуазе Баррэ-Синусси и сотруднику Всемирного фонда исследований и профилактики СПИДа Люку Монтанье, которые в 1983 году впервые выделили вирус иммунодефицита человека. Они выделили ВИЧ в лимфоцитах пациентов с увеличенными лимфоузлами на ранней стадии заболевания и в крови — на поздних стадиях болезни.

Физика

Три японских ученых — Йоитиро Намбу, который с 1971 года живет в США и сейчас работает в Институте Энрико Ферми при университете Чикаго (США), а также Макото Кобаяши (университет Цукуба) и Тосихидэ Маскава (университет Киото) — стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2008 год. Об этом 7 октября сообщил Нобелевский комитет.

Намбу получит половину от общей суммы Нобелевской премии за открытия в области субатомной физики, вторую половину разделят Кобаяши и Маскава за открытие в области физики кварков.

Химия

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2008 год стали три американских биохимика – Осама Шимомура, Мартин Чэлфи и Роджер Циен. Они сделали ряд открытий в области зеленого флуоресцентного протеина. Осама Шимомура родился в 1929 году. Он гражданин Японии, является профессором-эмеритус Лаборатории морской биологии в Вудшоле (США) и Школы медицины Бостонского университета.

Мартин Чэлфи, 1947 года рождения, гражданин США, профессор биологии Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Роджер Циен, 1952 года рождения, гражданин США, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Литература  

Французский писатель Жан-Мари Гюстав Ле Клезио стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2008 года, сообщил в четверг Нобелевский комитет в Стокгольме.

В мотивировке Шведской академии говорится, что высокое звание присуждено за «новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации».

Жан-Мари Гюстав Ле Клезио – классик современной французской литературы. Он родился в 1940 году в Ницце и уже в 23 года был удостоен премии Ренодо, самой авторитетной после Гонкуровской, за первый роман «Протокол». После этого вышел ряд произведений, рассказывающих о войне, в которых, как говорится в мотивации Шведской академии, отмечены «смятение и страх в больших западных городах». Ле Клезио опубликовал более 40 книг – романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов. Блестящую стилистику его прозы отмечают литературные критики всего мира.

На русский язык переведены книги Ле Клезио «Путешествия по ту сторону», «Пустыня», «Золотая рыбка», «Диего и Фрида», «Мондо».

Премия мира

Нобелевская премия мира 2008 года присуждена Мартти Ахтисаари, специальному посланнику генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Косово, бывшему президенту Финляндии.

Премия присуждена с формулировкой «за те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий».

Напомним, Мартти Ахтисаари был автором плана расчленения Сербии на сербскую и албанскую части, отделения исконно сербского края Косово и придания ему статуса независимого государства. Белград категорически не соглашался на это. Напомним также, что план Ахтисаари не был одобрен СБ ООН, потому что РФ и Китай резко возражали против него. Спецпредставителю генсека ООН не удалось согласовать план с сербской стороной. Но «план Ахтисаари» все же был реализован в рамках НАТО и ЕС под давлением США.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение