Умчались грезы

На юбилейной Ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction издатели и книготорговцы рассуждают о пользе кризиса

Десятая Международная Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, которая открылась сегодня в Центральном доме художника, естественным образом стала площадкой для обсуждения одной главной темы, интересной по нынешним временам абсолютно всем. Ключевое слово «кризис» предсказуемо звучало в выставочных залах чаще любого другого.

Андрей Борзенко поделиться:
26 ноября 2008
размер текста: aaa
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом далеко не все издатели, книготорговцы и писатели настроены пессимистически. Например, Ирина Прохорова, член экспертного совета ярмарки, напомнила, что начало non/fiction пришлось как раз на кризис 98-го года, и перефразировала известный стишок про студентов и сессию: «От кризиса до кризиса культура грезит бизнесом, а кризисы всего раз в 10 лет». По мнению главного редактора «Нового литературного обозрения», тяжелая экономическая ситуация должна заставить искать новые решения для культурного книгоиздания, которое в эпоху больших денег развивалось скорее по нисходящей. Соответственно, программа поддержки культурного книгоиздания была представлена Фондом Михаила Прохорова сегодня же.

Нашел очевидные преимущества в нынешнем состоянии финансовых рынков и директор ЦДХ Василий Бычков. Его долгая борьба за здание ЦДХ, на месте которого жена столичного градоначальника Елена Батурина спит и видит дом-«Апельсин», завершилась промежуточной победой. По словам господина Бычкова, «благодаря нашему другу кризису, девелоперы теперь будут осторожнее, а грезы супруги мэра обязательно рухнут». Так что шансы на то, что через год в ЦДХ снова пройдет ярмарка non/fiction, весьма велики.

Наконец, один из круглых столов первого дня и вовсе носил смелое название «Экономический кризис = расцвет культуры?» Портал OpenSpace.ru предложил ответить на этот вопрос представителям разных отраслей культуры – архитектору Евгению Ассу, издателю Александру Иванову (Ad Marginem), театральному режиссеру и продюсеру Эдуарду Боякову и галеристу Владимиру Овчаренко. Наиболее мрачно был настроен Александр Иванов, который, впрочем, говорил не столько о перспективах книжного бизнеса, сколько вообще о грядущем апокалипсисе.

В целом же представители книжного дела пока достаточно спокойно смотрят в будущее. Свой новый проект представили, например, Сергей Пархоменко и Варвара Горностаева, которые после расставания с Александром Мамутом и группой «Азбука-Аттикус» примкнули к АСТ и создают издательство Corpus, по концепции близкое к «КоЛибри» и «Иностранке». По общему мнению, проблем с финансированием у такой самодостаточной и мощной структуры, как АСТ, быть не должно, сомнения вызывает скорее сама возможность симбиоза коня и трепетной лани.

В остальном – все как всегда на non/fiction. Издательства и магазины представляют новые (и не очень) книги и проекты, почетные гости (на этот раз - из Финляндии) знакомят читателей с литературой своей страны, а многочисленные награды находят своих героев. Традиционно будут  названы лауреаты премий Андрея Белого (поэтам), Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье (переводчикам с французского), а также профессиональной награды «Человек книги». Кроме того, впервые будет назван обладатель новой премии «Просветитель», учрежденной Фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» специально для литературы non/fiction.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение