--

Ожившие подрабята

6 ноября 2009

В эти дни блогеры активно обсуждают отмену рейтинга популярных записей в Яндексе. Автор этих строк на собственном опыте убедился в том, что произвести фурор и попасть в ленты ведущих информагентств может и не попавшая в топ запись с минимальным количеством комментариев.

поделиться:
размер текста: a a a

Вечером 3 ноября, прочитав о пожаре в штабе «Наших», я вспомнил об их недавнем конфликте с журналистом Александром Подрабинеком и оставил в своем блоге короткий пост-шутку: «Ответственность за поджог центрального штаба молодёжного движения «Наши» взяло на себя молодёжное движение «Подрабята». Ну оставил и оставил, пришли комменты от двух или трех френдов – и всё.

Оказалось, не всё. Утром 5 ноября коллега из «Интерфакса» отправил мне ссылку на сайт «Московского комсомольца» - мол, полюбуйся. В материале о поджоге штаба, опубликованном накануне вечером, чёрным по белому было написано: «Ответственность за акцию взяла на себя некая организация с говорящим названием «Подрабята». Кто такие «Подрабята» и откуда у «МК» появились такие данные, далее в тексте не сообщалось.

Некоторое время я тупо сидел, открыв рот, и тщетно пытался прочертить в голове связь между моим личным интернет-дневником с его невинной шуткой и бесстрастной заметкой в «МК», не позволяющей, как говорится, разночтений. В какой-то момент я даже трусливо подумал: «А может действительно существует такое движение?» Но вспомнил, что еще два дня назад Яндекс и Гугл уверяли, что искомое слово нигде не встречается.

Когда растерянность понемногу рассеялась, я набрал тех же «Подрабят» в поиске Яндекса по новостям и обнаружил с десяток заметок на эту тему. Авторитетные информагентства с удовольствием перепечатывали новость «МК» о юных пироманах. Я переходил с одной страницы на другую, и мне вдруг стало смешно. Да что там смешно - меня повергала в неистовый хохот любая новая, пусть даже самая незначительная подробность жизни «Подрабят». «Ранее о существовании движения, названного, по всей видимости, в честь журналиста Александра Подрабинека, известно не было», - сообщала одна новостная лента, и я сползал на пол. «Поджог штаба «Наших» стал первой акцией этого движения», - говорилось в другой, и я бился головой о стол. Параллельно мне звонили друзья и знакомые и говорили, что теперь я просто-таки должен организовать и возглавить движение.

Впрочем, смешно было не только мне. Но и Подрабинеку, сообщившему в одном из интервью, что он смотрит на эту ситуацию «как бы со стороны и с улыбкой». При этом журналист категорически заявил о своей непричастности к движению «Подрабята» (и у меня, признаться, отлегло от сердца).

Тем временем началась вторая серия эпопеи с «Подрабятами». Наконец появились журналисты, знающие, что такое поисковые системы и умеющие ими пользоваться. Они вычислили, кому принадлежит первое упоминание о «Подрабятах» и захотели узнать подробности. В итоге я дал интервью двум радиостанциям и одному информагентству. Впервые в жизни мне пришлось отвечать на вопросы: «Вы специалист по пожарам?» и «Почему вы решили придумать такую шутку?»

Однако попытки (весьма немногочисленные) внести ясность в историю с «Подрабятами» ни к чему не привели. Время было безнадежно упущено, юные антинашисты уже плевать хотели на своего создателя. Они начали жить своей жизнью, разбежавшись по десяткам других информагентств, по многочисленным интернет-форумам и ЖЖ-сообществам политической тематики.

«Молодцы, и название достойное», - нахваливали их одни. «Не тот нынче пошёл сурковец, измельчал...» – злорадствовали другие. «Когда вылезли «Подрабята» стало понятно, что нашисты сами себя сожгли», - уверились третьи. «Подрабята» - это мелко, Хоботов», - ухмылялись четвертые. «На улицах зверствуют «Подрабята». С криками: «ОБСЕ!», «Сахаров!», «Полюбишь, падла тоталитарная, Подрабинека!» бьют рабочих, солдат, работников МВД и ФСБ», - делились жуткими подробностями пятые…

«Подрабят» было уже не остановить.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение