Что такое ухомор?

Мобильный телефон изменил нашу жизнь и язык столь кардинально, что изучением этого явления занялись писатели и ученые. Впервые Институт русского языка им.Виноградова проводит опрос в интернете, чтобы узнать, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего.

поделиться:
31 мая 2010
размер текста: aaa

С 17 мая по 16 июня 2010 года рекомендательный сервис Имхонет совместно с Институтом русского языка им. Виноградова и издательством «Новое литературное обозрение» проводит несколько конкурсов и акций, в центре которых – мобильный телефон.

Мобильный телефон изменил нашу жизнь и язык столь кардинально, что изучением этого явления занялись писатели и ученые. Впервые Институт русского языка им.Виноградова проводит опрос в интернете, чтобы узнать, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего.

«Многое в этом виде коммуникации отличается и от обычного устного общения (в магазине, за столом, в дружеских и семейных диалогах), и даже от разговоров по телефону домашнему, – отмечает Леонид Крысин, заместитель директора Института русского языка по образовательным проектам. Например, звоня приятелю на номер его домашнего телефона, нелепо спрашивать: «Ты где?», а в общении по мобильному это вполне естественный вопрос. Лингвисты обращают внимание и на то, что само это новое средство связи имеет множественные наименования: мобильник, мобила, трубка, сотовый… Это – часть нашего словаря, а словарь нуждается и в изучении, и в упорядочивании».

В упорядочивании нуждаются не только названия мобильного телефона, но действия с ним: «заплатить за телефон», «бросить денег на телефон», «покормить трубку»… Голосование за наиболее распространенный мобильный словарь идет в рекомендательной социальной сети Имхонет. Здесь же проводится конкурс на слова и выражения про мобильные телефоны от пользователей.

Первые результаты голосования за лучшее мобильное слово и выражение показали неподдельный интерес пользователей к этой теме. Вот некоторые примеры: Лыжи и Лажа про телефоны LG, самка, сама (самсунг), мобеец, сотеец, трубеец. Есть очень остроумное определение мобильного - Ухомор.

«Социальные сети третьего поколения, к числу которых принадлежит Имхонет, – удобная площадка для исследований, – поясняет Александр Долгин, управляющий Имхонетом, профессор ГУ-ВШЭ. – Поскольку к распространенным технологиям web 2.0, когда контент находят и создают сами пользователи, добавляется следующая важнейшая фаза – пользовательская же экспертиза качества: люди и генерируют слова, и проявляют к ним свое отношение. Т.е. user generated и user certificated content. Кроме того все оценки «привязаны» к профилям конкретных пользователей – можно получать любые срезы: социо-демографические, гендерные, вкусовые... Никогда ранее в распоряжении ученых не было столь массового и высоко технологизированного канала обратной связи».

Результаты опроса будут использованы в научных трудах. Ирина Алхимова, лингвист, куратор исследования подчеркивает: «Очевидно, что разговор по мобильному телефону – особый вид коммуникации. Однако он до сих пор мало изучался с лингвистической точки зрения, а исследований по данной тематике, основанных на материале русского языка, вообще практически нет».

Параллельно в издательстве «Новое литературное обозрение» готовится к печати книга «Ты где? Онтология мобильного телефона». Автор этого публицистического исследования – Маурицио Феррарис. Проиллюстрировать книгу предлагается пользователям, представив на конкурс (он также проходит на Имхонете) фотографии и коллажи, главный герой которых – человек с мобильником.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение