1 февраля 2011, №04 (182) поделиться:
размер текста: aaa

Наджиб Микати стал премьером Ливана

Президент Ливана Мишель Сулейман поручил сформировать правительство независимому суннитскому политику и миллиардеру Наджибу Микати, которого поддерживает радикальная шиитская группировка «Хезболла». В 2005 году Микати непродолжительное время возглавлял правительство, а до этого руководил Министерством общественных работ и транспорта. Его назначение стало попыткой президента вывести страну из политического кризиса, который разразился после выхода из правительства 11 министров от оппозиционных партий и последующего развала кабинета. Приход к власти ставленника «Хезболлы» спровоцировал уличные беспорядки: сторонники бывшего премьера Саада Харири обвиняют суннита Микати в предательстве интересов единоверцев.

Премия Томаса Элиота досталась Дереку Уолкотту

Нобелевский лауреат по литературе 1992 года поэт и драматург Дерек Уолкотт получил главную поэтическую награду Великобритании за сборник «Белые цапли». Жюри назвало его книгу «волнующим, рискованным и технически совершенным произведением великого поэта». Валери Элиот, вдова британского поэта, в честь которого в 1993 году была учреждена премия, вручила Уолкотту 15 тыс. фунтов на церемонии награждения в Лондоне. В шорт-лист премии входили также Шеймас Хини, Саймон Эрмитидж, Робин Робертсон и другие поэты. На счету 81-летнего Дерека Уолкотта, уроженца Сент-Люсии, около 30 стихотворных сборников и более 20 пьес.

Актриса Наталья Захарова арестована во Франции

Российская актриса, приехавшая в Париж, чтобы принять участие в судебных слушаниях по делу о восстановлении родительских прав на свою дочь, была отправлена в тюрьму. Ей грозит три года за попытку поджога квартиры бывшего мужа. В 1995 году у Натальи Захаровой от брака с гражданином Франции Патриком Уари родилась дочь Маша, которую после развода супругов сначала поместили в приют, а затем передали на воспитание в чужую семью. В 2006 году французский суд признал Захарову виновной в попытке поджога квартиры бывшего мужа, и, чтобы избежать ареста, ей пришлось вернуться в Россию. Посетить судебное слушание, по словам Захаровой, она решилась после обещания Минюста Франции не заключать ее под стражу.

Пресс-секретарем Обамы стал бывший корреспондент Time в Москве

45-летний журналист Джей Карни, до этого возглавлявший пресс-службу вице-президента США Джозефа Байдена, сменил на посту официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, чей уход связан с началом предвыборной кампании Обамы. Выпускник Йельского университета, Карни специализировался на изучении России и Восточной Европы. В 1988 году он пришел в журнал Time, а в начале 90-х три года работал корреспондентом в Москве. В 1993-м вернулся в Вашингтон и освещал работу администрации сначала Билла Клинтона, а затем Джорджа Буша-младшего. В 2005–2008 годах Карни занимал пост шефа вашингтонского бюро журнала.

Главный гаишник стал ответственным за безопасность на транспорте

Начальник ГИБДД РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов президентским указом освобожден от занимаемой должности и назначен замминистра внутренних дел по транспортной безопасности. Эта должность появилась вскоре после теракта в Домодедово: после трагедии с требованием усилить безопасность на транспорте выступил Дмитрий Медведев, потребовав от главы МВД Рашида Нургалиева «тряхнуть всю транспортную милицию». В результате своих должностей лишились несколько чиновников, в том числе начальник управления на транспорте по Центральному федеральному округу генерал-майор Андрей Алексеев.

Пенелопа Крус родила сына

Первый ребенок 36-летней испанской актрисы Пенелопы Крус и 41-летнего актера Хавьера Бардема родился 25 января в одной из больниц Лос-Анджелеса. По этому случаю из Испании прилетели родственники: обе бабушки, а также дядя и тетя новорожденного. Хавьер и Пенелопа стали встречаться в 2007 году после совместной работы над фильмом «Вики Кристина Барселона», а в июле 2010-го поженились. На третий день после рождения сына Бардем был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший актер» за роль в мексиканском фильме «Бьютифул».

Брат Доку Умарова пойман в Италии

Итальянская полиция задержала на вокзале Местре в Венеции 35-летнего Руслана Умарова, родного брата главаря чеченских сепаратистов. Сотрудники итальянских спецслужб сняли его с поезда, следовавшего из Франции. О появлении Руслана Умарова, который, по всей видимости, собирался просить в Италии политического убежища, их предупредили французские коллеги. Сейчас он находится в центре временного содержания для нелегальных иммигрантов в провинции Гориция. Лидер чеченских боевиков Доку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за ряд громких акций, в частности за организацию взрывов в московском метро в марте прошлого года.

Умер создатель музыкального синтезатора

Американский композитор Милтон Бэббит, один из создателей первого синтезатора, скончался в больнице Принстонского университета в возрасте 94 лет. В 1946 году Бэббит написал диссертацию об использовании метода додекафонии, однако тогда не смог ее защитить, так как она была настолько передовой для своего времени, что ни один сотрудник университета не сумел ее понять. Докторскую степень композитор получил лишь в 1992 году. В 50-х он был приглашен в компанию RCA, которая работала над созданием первого музыкального синтезатора, получившего название RCA Mark II Synthesizer. В 1961 году он создает мелодию, написанную специально для нового музыкального инструмента. В дальнейшем Бэббит писал музыку как для электронных, так и для традиционных инструментов.

Владимиру Сорокину достался «НОС»

За повесть «Метель» писатель Владимир Сорокин получил премию «Новая словесность» («НОС») 2010 года. В финале «Метель» обошла роман «t» Виктора Пелевина и книгу Павла Нерлера «Слово и “Дело” Осипа Мандельштама». Символическая статуэтка и 700 тыс. рублей достались Сорокину благодаря зрителям, которые во время открытых дебатов добавили его повести один балл. Это первая крупная российская премия, которую получил писатель. В 2001 году он был удостоен «Народного Букера» и премии Андрея Белого, остальные его награды международные. Премия «НОС» вручается во второй раз — в прошлом году ее получила Лена Элтанг за роман «Каменные клены».

Скончался поэт Николай Доризо

В возрасте 87 лет ушел из жизни советский поэт Николай Доризо. Стихи он начал писать в 1938 году и через десять лет выпустил первый сборник «На родных берегах». Николай Доризо известен прежде всего как автор песен «Огней так много золотых» и «На тот большак», которые прозвучали в фильмах «Дело было в Пенькове» и «Простая история». За сборники «Лик Победы», «Пока деревья есть на свете» и «Я сочинил когда-то песню» он был удостоен Государственной премии РСФСР имени Горького. Кроме того, поэт был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак почета».

«Олимпстрой» снова остался без президента

Таймураз Боллоев, президент госкорпорации «Олимпстрой», курирующей строительство объектов к Олимпиаде в Сочи, подал в отставку по состоянию здоровья. Он стал уже третьим руководителем, покинувшим этот пост с момента основания компании в 2007 году. Эта должность находится на пересечении самых разных интересов, так как «Олимпстрой» является одним из наиболее ресурсоемких проектов, а его глава принимает решения о распределении заказов. В декабре 2008 года Боллоев был назначен первым вице-президентом компании, а летом 2009-го сменил бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного на посту руководителя. Первым же президентом «Олимпстроя» был экс-руководитель «Транснефти» Семен Вайншток, ушедший в отставку в апреле 2008 года.

0503

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение