30 мая 2012, №21 (250) поделиться:
размер текста: aaa

Политика

Игорь Сечин возглавил «Роснефть»

Сечин, которому не досталось места в новом правительстве, займет пост председателя правления компании «Роснефть». Эксперты единодушны во мнении, что на его увольнении с поста вице-премьера настоял Дмитрий Медведев — опасаясь в противном случае слишком плотного контроля за своей работой со стороны Владимира Путина. В самом же назначении Сечина в «Роснефть» нет ничего неожиданного: в стране не так много должностей, которые были бы адекватны аппаратному весу и влиянию этого человека. Да и для компании он не чужой: в 2004–2011 годах Сечин возглавлял совет директоров «Роснефти». Именно при нем компания стала флагманом нефтяной отрасли — главным образом за счет поглощения нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих активов, ранее принадлежавших ЮКОСу.

И все же влияние Сечина на экономику страны теперь заметно снизится, ведь в роли вице-премьера он курировал весь топливно-энергетический комплекс. Но и статистом он не будет. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «у Игоря Ивановича не может не быть роли».

Кино

Таисия Игуменцева получила в Каннах пять

Главный приз каннской программы Cinefondation — конкурса студенческих картин — достался выпускнице ВГИКа Таисии Игуменцевой за ее дипломную работу «Дорога на». Это история замученного обитателя большого города, у которого есть только одна радость в жизни — выходить вечером во двор в своем спальном районе и во весь голос посылать всех и все на три буквы, после чего получать по полной от местных жителей. Режиссер фильма получила 15 тыс. евро, а также возможность участвовать в Каннском кинофестивале со своим первым полным метром. Примечательно, что Таисия сама отправила свой фильм в Канны — после того как он не был одобрен комиссией ВГИКа, решающей, какие студенческие работы предлагать на конкурс. Преподаватели вуза поставили картине оценку «четыре».

Кира Найтли обручилась с музыкантом из группы The Klaxons Джеймсом Райтоном, о чем сообщили представители актрисы. Найтли и Райтон познакомились в начале 2011 года, после того как Кира рассталась со своим предыдущим возлюбленным Рупертом Френдом. Пара старается не афишировать свои отношения и пока даже не появляется вместе на официальных мероприятиях.

Варданянц, Игнатьев, Капкаев и Максимов освобождены из иракской тюрьмы. Четверо байкеров, совершавших путешествие по Ближнему Востоку, были задержаны 20 мая: по официальной версии, за незаконное пересечение границы — у них не было действующих виз. В знак поддержки сообщества мотоциклистов вышли на пикет у посольства Ирака в Москве, а МИД РФ подал две официальные ноты иракским коллегам, после чего задержанные были отпущены. Им сделали новые визы, и 28  мая они вернулись на родину.

Шакил Африди приговорен к 33 годам тюрьмы. Врач, сотрудничавший с ЦРУ и сыгравший ключевую роль в поимке Усамы бен Ладена, был признан пакистанским судом виновным в государственной измене. Американская сторона резко отреагировала на очередной демарш недавних союзников: в частности американская помощь Пакистану была сокращена на 33 млн долларов — по числу лет, на которые осужден Африди.

Юлия Пензина отстранена от должности. Начальник отдела полиции по делам несовершеннолетних УМВД Челябинска подписала запрос о предоставлении данных об учащихся «кавказской национальности», который был направлен в несколько школ. Известность эта история получила после того, как директор математического лицея №31 отказался передавать сведения, ответив, что в его лицее «национальность одна — математика». По результатам служебной проверки МВД обещает уволить сотрудника, составившего запрос, и привлечь к дисциплинарной ответственности его начальство.

Алла Джиоева заняла пост заместителя председателя правительства Южной Осетии по социальным вопросам. В прошлом году она выиграла президентские выборы, результаты которых были отменены судом, что привело к затяжному политическому кризису. Ее назначение — один из шагов нового президента  Леонида Тибилова по консолидации южноосетинского общества.

Андрей Баранов победил на Международном музыкальном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Скрипач, исполнявший в финале одну из сонат Прокофьева, получит приз в размере 25 тыс. евро. Дебютировав в 2005 году, Баранов успел стать ассистентом профессора Лозаннской консерватории и лауреатом нескольких международных конкурсов, а также выпустить два диска с записями и объехать с гастролями множество стран. Конкурс имени королевы Елизаветы один из самых престижных в мире. В 2009 году Баранов уже участвовал в нем, но тогда дошел только до полуфинала.

2220

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение