14 июня 2012, №23 (252) поделиться:
размер текста: aaa

Потеря

Умер Рэй Брэдбери

В Лос-Анджелесе на 92-м году жизни скончался Рэй Брэдбери, один из величайших фантастов ХХ века. Его биография почти эталонная для гения-самоучки: бедное детство, любовь к чтению, библиотека вместо колледжа и университета и мечта стать писателем. Слава пришла к нему в 30 лет, после выхода в 1950 году «Марсианских хроник». Собственно, уже благодаря только им Брэдбери мог бы войти в историю литературы. Цикл рассказов о колонизации Марса землянами до сих пор вдохновляет писателей и сценаристов всего мира на создание подражаний и ремейков: следы «Хроник» можно обнаружить в абсолютном большинстве научно-фантастических романов, фильмов и сериалов. Рассказ Брэдбери «И грянул гром» считается самым переиздаваемым в истории литературы, именно отсюда пошло выражение «эффект бабочки» и именно к нему апеллируют крупнейшие физики, рассуждая о возможности путешествий во времени. Брэдбери работал в разных жанрах, например «451 градус по Фаренгейту» — образцовая социальная антиутопия, а «Вино из одуванчиков» — эталон ностальгических воспоминаний.

Криминал

Дело «8 Марта» раскрыто

Раскрыто убийство главы мебельного холдинга «8 Марта» Михаила Кравченко, четверо фигурантов арестованы. Преуспевающий бизнесмен, чья компания стояла у истоков развития современного мебельного рынка, был застрелен 20 мая. Всего через неделю после убийства был задержан Алексей Пронин, которого называют организатором преступления. По данным следствия, он не получил от Кравченко вознаграждения за содействие в покупке земли и зданий обанкротившегося ОАО «Рязанская кинокопировальная фабрика», где работал первым заместителем гендиректора. Пронин счел себя обманутым и поручил Сергею Филиппову купить машину ВАЗ-2109 и доставить в Переделкино двух киллеров: Михаила Ищенко (на фото) и Виталия Антишина. Они устроили засаду и расстреляли бизнесмена, который скончался на месте.

Андрей Аршавин станет отцом в третий раз — жена капитана российской футбольной сборной Юлия снова беременна. Пол малыша пока неизвестен, имя ему, как и двум предыдущим детям, будет выбирать Андрей. Юлия не раз говорила, что ее кумир — жена футболиста Дэвида Бекхэма Виктория, у которой трое сыновей и дочь, так что, возможно, это не последнее пополнение в семье Аршавиных.

Константин Фоминов уволен после инцидента в поселке Первомайском. По словам очевидцев, 32-летний старший помощник прокурора Белореченского района Краснодарского края, переодетый женщиной, приставал к девочкам на детской площадке. Сам Фоминов утверждает, что ехал со свадьбы, где играл роль ряженого, однако, по словам сельчан, мужчина в парике и женском платье расхаживал по поселку несколько дней. В пресс-службе краевой прокураторы заявили, что увольнение не связано со случившимся: Фоминов якобы написал заявление об отставке в связи с состоянием здоровья.

Абед Хамид Хмуд повешен в Багдаде. Личный секретарь Саддама Хусейна и его правая рука был осужден за расправу над участниками шиитских восстаний после операции «Буря в пустыне» в 1991 году и преследования оппозиции. Хмуд был захвачен американцами в 2003 году и через пять лет передан иракским властям.

Артем Лоскутов оштрафован на тысячу рублей по статье «Оскорбление религиозных чувств граждан» за «иконы» в поддержку панк-группы Pussy Riot. Изображения, на которых лицо Богородицы закрыто колпаком с прорезями для глаз (такие были на активистках Pussy Riot во время акции в храме Христа Спасителя), были признаны глумлением над святыней. На двух из трех «икон», появившихся в Новосибирске, были обнаружены отпечатки пальцев Лоскутова. Сам художник, организатор «Монстраций», виновным себя не считает и намерен обжаловать решение суда во всех возможных инстанциях.

Дэвид и Саманта Кэмерон забыли дочь в пабе. Британский премьер отправился пообедать с семьей, а затем сел в машину с телохранителями и поехал домой, уверенный, что все дети едут в другом автомобиле вместе с его женой, которая в свою очередь полагала, что восьмилетняя Нэнси с папой. Когда же выяснилось, что девочки нигде нет, Кэмерон вернулся за ней в паб.

Эльдиев и Ризванов обвиняются в покушении на убийство футбольного фаната Алексея Усачева. Драка между тремя футбольными болельщиками и тремя уроженцами Чечни произошла 5 июня у торгового центра «Европейский». По версии следствия, Магомед Эльдиев держал Усачева, пока Бекхан Ризванов наносил ему удары ножом. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что обеспокоен ростом числа инцидентов с участием уроженцев республики; он объяснил такое поведение «праздным образом жизни» и пообещал не защищать земляков, которых задержали за хулиганство в других регионах страны.

2422

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение