20 июня 2012, №24 (253) поделиться:
размер текста: aaa

Политика

Исламисты празднуют победу

Сторонники египетского исламистского движения «Братья-мусульмане» вышли на площадь Тахрир в столице, чтобы отпраздновать победу своего кандидата Мохаммеда Мурси на «первых свободных президентских выборах». Официальные результаты пока не объявлены, однако, по подсчетам «Братьев», Мурси обогнал своего соперника, экс-премьер-министра Ахмада Шафика, набрав во втором туре более 52% голосов. Несмотря на исламистскую идеологию партии, Мурси обещал не ущемлять права женщин, не притеснять христиан-коптов и реорганизовать политическую систему так, чтобы его правление не было единоличным. Избрание Мурси в глазах его соратников знаменует окончание военной диктатуры, которая продолжалась 60 лет. Тем не менее сразу после первого тура Высший военный совет Египта объявил антиконституционными выборы в нижнюю палату парламента и потребовал ее роспуска, а после второго принял поправки во временную Конституцию страны, назначив себя ответственным за любые решения, касающиеся армии.

Полиция

Колокольцев укрепляется к реформе

Глава МВД Владимир Колокольцев усилил ведомство опытными сотрудниками. Замминистра по криминальному блоку назначен Михаил Ваничкин, ранее возглавлявший центральное бюро Интерпола в России и Главное управление по борьбе с оргпреступностью МВД. Начальником Главного управления уголовного розыска МВД стал давний соратник Колокольцева Виктор Голованов, ранее возглавлявший МУР и имеющий репутацию высококлассного сыщика. В качестве гражданского чиновника в статусе замминистра вернулся в министерство Игорь Зубов. Он работал в МВД более десяти лет, а затем переключился на депутатскую деятельность. На место Александра Смирного, который, как считается, провалил реформу МВД, пришел генерал-майор Аркадий Гостев, замруководителя ГУ МВД по Москве при Колокольцеве. По-видимому, за новый этап реформы МВД будут отвечать не люди со стороны, а милицейские кадры, занимавшие ключевые посты еще при Владимире Рушайло.

Сергей Мавроди закрывает МММ-2011, так как «денег на всех не хватит». Несмотря на возбуждение уголовного дела по факту покушения на мошенничество в отношении «неустановленных лиц», привлекавших новых вкладчиков в систему, создатель финансовых пирамид не отчаивается: он объявил, что намерен спасти положение, запустив новый проект — МММ-2012.

Дмитрий Ушаков пропал. Глава ГИБДД города Серова вместе с компанией приятелей угнал самолет Ан-2. По словам свидетелей, они «отмечали праздник», после чего решили полетать на «кукурузнике» и пропали. Поиски оказались безрезультатны. По факту исчезновения самолета и нарушения правил безопасности, повлекшего смерть двух и более лиц, возбуждено уголовное дело, уволен и.о. начальника ОВД области Борис Ленючев, а начальнику регионального управления ведомства объявлено о неполном служебном соответствии.

Элисон Ханниган родила вторую дочь, которую назвали Киву Джейн. Девочка появилась на свет 23 мая, однако звезда «Американского пирога» сообщила об этом в своем твиттере только сейчас. О скором рождении ребенка могли догадаться поклонники сериала «Как я встретил вашу маму»: в последних сериях последнего сезона у беременной героини Ханниган Лили рождается сын Марвин.

Игорь Сечин назначен ответственным секретарем новой комиссии при президенте по вопросам стратегического развития ТЭК, возглавил которую лично Владимир Путин. Не прошло и месяца с того момента, как, заняв пост главы компании «Роснефть», бывший вице-премьер инициировал создание «нефтяного клуба», причем именно в формате комиссии. По мнению многих аналитиков, несмотря на существование дублирующей комиссии в правительстве Медведева (ею руководит Аркадий Дворкович), Игорь Сечин фактически вернул себе функции главного куратора ТЭК.

Олег Шеин проиграл суд об отмене итогов мартовских выборов на пост мэра Астрахани, где первое место занял единоросс Михаил Столяров (60% голосов). Шеин (30%) отказался признавать итоги голосования из-за многочисленных нарушений и объявил голодовку, которая продолжалась 40 дней. По его словам, именно благодаря ей суд впервые принял к рассмотрению иск об обжаловании результатов выборов в целом городе, а не на отдельном участке, а также согласился приобщить данные веб-камер. «Новых голодовок не будет», — заявил Шеин, пообещав обжаловать решение Астраханского горсуда в Страсбурге.

Джулиан Ассанж будет экстрадирован в Швецию. Верховный суд Великобритании повторно отказался пересматривать дело основателя WikiLeaks, который обвиняется в изнасилованиях и домогательствах. Повторное решение об экстрадиции, вынесенное 14 июня высшей судебной инстанцией в Великобритании, лишает Ассанжа права вновь обжаловать вердикт. Единственный шанс — обращение в Европейский суд по правам человека.

2523

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение