17 декабря 2012, №50 (279) поделиться:
размер текста: aaa

Рэймонд Дуглас Брэдбери
22/08/1920 — 5/06/2012

Рэй Брэдбери начал писать в двадцать лет, но слава пришла к нему лишь в тридцать с «Марсианскими хрониками», а упрочилась после выхода в 1953 году романа «451 градус по Фаренгейту». Потом были не менее культовые «Вино из одуванчиков», «Надвигается беда». Последний носталь­гически-мемуарный роман «Лето, прощай» вышел совсем недавно, в 2006 году, и стал мировым бестселлером. Брэдбери считался фантастом, хотя на самом деле его книги — о взаимоотношениях ­людей и вечных человеческих проблемах.

 

 

 

Эдуард Анатольевич Хиль
04/09/1934 — 04/06/2012

Символ советской эстрады Эдуард Хиль получил второе сценическое рождение в 2010 году, после того как запись  «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» собрала миллионы просмотров в интернете. Оказалось, что YouTube может не только создавать новых звезд, но и воскрешать старых. При этом Хиль был не просто чудаковатым, вечно улыбающимся,  «мистером Трололо», он был также носителем уникального знания, не востребованного нынешней поп-культурой. Его старомодный профессиональный эстрадный вокал — пример простого и технически совершенного пения, ­почти не знакомого современным исполнителям.

 

Петр Наумович Фоменко
13/07/1932 — 9/08/2012

Один из немногих безоговорочных авторитетов в раздираемом вечными творческими конфликтами мире российского театра, Петр Фоменко имел одновременно репутацию и художника-эксцентрика, и интеллигента старой, чуть ли не дореволюционной, закваски. Он открыл свой театр, «Мастерскую Петра Фоменко», достаточно поздно — в 61 год. В последние годы Фоменко очевидно двигался от сатиры к трагедии, в частности работал над так и не вышедшей постановкой «Бориса Годунова».

 

Сергей Петрович Капица
14/02/1928 — 14/08/2012

На скучном советском телевидении Сергей Капица казался посланцем из будущего. За четыре десятилетия работы телеведущим он сумел объяснить нескольким поколениям детей, что очевидное — это невероятное, мир полон чудес, ученые круче всех, а наука — благороднейшее из занятий. До последних лет жизни Капица оставался не только просветителем, но и крупным ученым, внесшим вклад в несколько областей науки, от физики до демографии. Окружающих он поражал прежде всего ­нездешним аристократизмом, поддерживая образ ­мудреца от науки, истинного человека знания.

 

Уитни Элизабет Хьюстон
09/08/1963 — 11/02/2012

Она была символом той большой поп-культуры, которая стремительно уходит в прошлое: современные герои поп-сцены либо не так широко известны, либо не так хорошо поют. После 1992 года, когда вышел фильм «Телохранитель» с балладой I Will Always Love You, Уитни стала самой известной певицей в мире. Песню с обещанием вечной любви прослушали, спели и процитировали такое количество раз, что она превратилась в памятник Уитни Хьюстон еще при ее жизни. Певицу, как и многих других звезд, погубили побочные ­эффекты мировой славы — депрессия, таблетки и выпивка. Она умерла, захлебнувшись в ванне после приема антидепрессантов в сочетании с алкоголем.

 

Эдуард Павлович Кругляков
22/10/1934 — 6/11/2012

Академик Кругляков жил в Сибири, занимался физикой — удерживал плазму в магнитном поле, изучал конденсированные среды и ленгмюровскую турбулентность. Получал премии, имел статус советника РАН, воспитывал учеников. Когда академик Виталий Гинзбург предложил Круглякову возглавить Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, Эдуард Павлович взялся за это и активно боролся с торсионными полями, пирамидами Голода и памятью воды.

 

Борис Натанович Стругацкий
15/04/1933 — 19/11/2012

Братья Стругацкие породили целую плеяду учеников, подражателей и эпигонов, причем не только фантастов — практически все современные русские авторы выросли на романах Стругацких. Собственно, всю русскую прозу последних тридцати лет можно свести к книгам, где авторы соглашаются или спорят со Стругацкими. После смерти старшего брата Борис Натанович остался в роли литературного патриарха. Высказывался редко, романы выпускал еще реже, зато любой автор мог с гордостью сказать: «Я работал в одно время со Стругацким». Больше не смогут.

 

 

 

 

Игорь Владимирович Кваша
04/02/1933 — 30/08/12

В театре и кино Игорю Кваше часто доставались роли «реальных политиков», неприятных циников и прагматиков. Возможно, потому что он умел играть не играя, обходиться без пафоса и штампов. Биография актера проста и лаконична: основав вместе со своим учителем Олегом ­Ефремовым театр «Современник», Кваша так и прослужил всю жизнь — полвека — в этом коллективе. Действительно народным артиста сделала работа ведущим в телепередаче «Жди меня».

 

 

 

Саид Афанди Чиркейский
25/02/1920 — 3/09/2012

Шейх Саид Афанди категорически осуждал тех, кто совершает преступления во имя веры, и, пользуясь своим авторитетом, пытался наладить отношения с лидерами салафитских общин, чтобы не допустить их дальнейшей радикализации. Саид Афанди ­аль-Чиркави, никогда не занимавший официальных постов, был тем не менее духовным наставником сотен тысяч мусульман, в том числе влиятельных бизнесменов и политиков Дагестана. Он никогда никому не отказывал в помощи и охотно принимал верующих у себя дома. Его открытостью и воспользовалась террористка-смертница Алла Сапрыкина.

 

Теодорос Ангелопулос
27.04.1935 — 24.01.2012

Человек, чье имя долгие годы было синонимом греческого кино. Один из тех редких режиссеров, которому удалось сохранить актуальность и адекватность даже в преклонном возрасте. Тео Ангелопулос был одним из тех великих художников, эпоха которых, кажется, закончилась вместе с XX веком. Он никогда не уступал сиюминутным модам, снимая в 2000-х такие же неспешные фильмы, что и в 70-х, и всегда оставался верен однажды выбранной теме — истории Греции и греков, приобретавшей в его картинах эпический масштаб.

 

Видал Сассун
17/01/1928 — 09/05/2012

Выдающийся стилист, философ прически, в конце 60-х годов он совершил настоящий переворот в сфере парикмахерского искусства. ­Видал Сассун ввел стандарты простоты и гармонии, придумав, как отказаться от лака, бриолина, начесов и вычурных завивок в пользу естественности. Он изобрел стрижки, не требующие укладки, тем самым сделав куда больше, чем многие борцы за женские права. Свою легендарную «геометрическую стрижку» он совершенствовал девять лет; «боб» и «сессон» были настоящими хитами в СССР. Постригшись у Сассуна, французская певица Мирей Матье тридцать лет не меняла образ.

 

Владимир Евгеньевич Крутов
01/06/1960 — 06/06/2012

В 80-х годах прошлого века имена Владимира Крутова, Сергея Макарова, Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова гремели на всю страну. ­Непобедимая пятерка хоккеистов принесла сборной СССР золото двух Олимпийских игр и пять титулов чемпионов мира. Игроки были партнерами на льду и друзьями по жизни. Вне сборной Крутов играл за ЦСКА и трижды был признан лучшим снайпером чемпионата СССР. После завершения карьеры хоккеиста он работал тренером в родном клубе, но из-за скромного ­характера не стал публичным человеком. В хоккее для Владимира Крутова всегда была важна сама игра, в которой он старался быть лучшим.

 

Вишневская Галина Павловна
25/10/1926 — 11/12/2012

«Для меня во время исполнения роли все, что я делаю на сцене, так важно, как вопрос о жизни и смерти. Если бы мне отрезали голову, только тогда я не смогла бы допеть спектакль», — говорила Галина Вишневская. Ее сильный и независимый характер известен не меньше, чем партия Татьяны в «Евгении Онегине», с которой началась ее карьера. Оставаясь любящей женой великого Ростроповича, она даже через много лет после завершения своей карьеры не позволила миру забыть, что она — великая Галина Вишневская.

 

 

Глазычев Вячеслав Леонидович
26/02/1940 — 5/06/2012

Член Общественной палаты, градостроитель, проектировщик, любимый эксперт многих журналов, мудрец. Этот ряд легко можно продолжить. Глазычев уникален тем, что стремился понять и объяснить, что представляет собой окружающая нас действительность — современная Россия, и делал ту работу, ­которую должны были выполнять социологи и мыслители. Он не раз доказывал: то, что мы привыкли считать понятным и привычным, таковым на самом деле не является.

 

 

 

Нил Олден Армстронг
05/08/1930 — 25/08/2012

Он стал почти мифологическим персонажем великой эпохи освоения космоса. Но, как в случае с почти любым американским супергероем, за образом скрывались два совершенно разных человека. Для большинства он был храбрый летчик-роман­тик, «Ледяной капитан», легендарный астронавт и первый человек, ступивший на Луну. Сам же он называл себя «инженером-ботани­ком», с удовольствием преподавал в университете в родном Огайо и никогда не появлялся в развлекательных шоу. Может быть, поэтому его первые шаги по Луне до сих пор многим кажутся настоящей фантастикой.

 

Грачев Павел Сергеевич
01/01/1948 — 23/09/2012

«В отличие от многих своих коллег Грачев всегда чурался политики», — писал Ельцин в своих мемуарах. Тем не менее именно ему пришлось принять два важных для н­овой России политических решения. В 1991 году во время августовского путча Грачев отказался идти на Белый дом, перейдя на сторону Бориса Ельцина, а в 1993-м, оставшись с ним, штурмовал здание правительства. В 1992 году Грачев занял пост министра обороны, став одним из самых непопулярных политиков ельцинской эпохи, при котором была проиграна первая чеченская война.

 

Мун Сон Мен
25/03/1920 -  3/09/2012

Биография основателя Церкви объединения полна противоречий и резких поворотов. Еще в 15 лет Мун Сон Мен н­ачал успешно проповедовать в Корее собственное учение — смесь христианства, конфуцианства и буддизма. Он вошел в историю как основоположник обряда церемонии массового бракосочетания. Не без помощи верных последователей Мун Сон Мен стал первым корейским миллиардером с широким кругом деловых интересов — от издания журналов до торговли пушниной и ювелирными ­изделиями.

 

 

 

Оскар Нимейер
15/12/1907 — 5/12/2012

«Меня манит свободно изогнутая и чувственная линия. Та линия, которая напоминает мне горы моей страны, причудливые изгибы рек, ­высокие облака, тело любимой женщины». Пластика изгиба — главная отличительная черта «­последнего модерниста» XX века, великого архитектора Оскара Нимейера. По проектам мастера были ­построены новая столица Бразилиа, штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, здание ЦК французской компартии в Париже, школы и общественные здания в Гане, Ливане и Алжире. Но сам Нимейер, убежденный коммунист, всегда был недоволен собой, считал, что его творчество никогда не  приносило пользы бедным.

 

Белов Василий Иванович
23/10/1932 — 4/12/2012

Писатель Василий Белов быстро прославился. Его повести «Деревня Бердяйка», «Привычное дело», «Плотницкие рассказы» разошлись миллионными тиражами. Он почти сразу был причислен к основателям деревенской прозы. Столичной жизни писатель предпочел Вологду и родное село Тимониху. ­Однажды раскрыв в литературе любимый им деревенский мир, Василий Белов не хотел жить в какой-то иной реальности.

 

 

 

Тонино Гуэрра
16/03/1920 — 21/03/2012

Главный сценарист итальянской новой волны, он работал в совершенно разных жанрах — от экзистенциальной трагедии до фривольной комедии. Сотрудничавший с великими Антониони, Феллини, Де Сантисом, Рози и Тео Ангелопулосом, Тонино Гуэрра был связующим звеном и между режиссерами разных поколений и направлений, и между кинематографами разных стран. Женатый на русской переводчице Элеоноре Яблочкиной, Гуэрра был знаком со всей московской богемой. Он много помогал Тарковскому — не только в написании сценария «­Ностальгии», но и в обустройстве на Западе после эмиграции из СССР.

01-0249

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение