15 января 2013, №01-02 (280) поделиться:
размер текста: aaa

Потеря

Умер Юрий Шмидт

Известный российский адвокат, один из столпов независимой советской и российской ­адвокатуры скончался на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге. Юрий Шмидт окончил ­юридический факультет Ленинградского государственного университета. Он был близок к диссидентскому движению, писал в самиздатские сборники, с конца 80-х участвовал в резонансных процессах: в 1988-м стал защитником лидера армян Нагорного Карабаха Аркадия Манучарова, представлял интересы семьи убитой Галины Старовойтовой, в 1999 году добился оправдательного приговора для обвиненного в государственной измене ­сотрудника норвежской экологической организации «Беллона» капитана 1-го ранга запаса Александра Никитина. В апреле 2004-го Шмидт стал руководителем защиты Михаила ­Ходорковского, считая его дело политическим. Он также отстаивал интересы директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова по делу о разжигании религиозной вражды. Юрий Шмидт был удостоен множества наград, среди которых премия «Фемида», звание «адвокат года» и диплом Human Rights Watch за деятельность по защите прав человека.


Кино

Выбор кинокритиков

Аккредитованные в Голливуде иностранные кинокритики вручили свои ежегодные призы. Награждение «Золотыми глобусами» считается генеральной репетицией «Оскара» — в отдельных номинациях возможны разночтения, но общее направление мысли американских киноакадемиков «Глобусы» предугадывают. Однако в данном случае выбор иностранной прессы явно не совпадает с оскаровскими прогнозами. Лучшим драматическим фильмом признана «Операция “Арго”» Бена Аффлека, а сам он назван лучшим режиссером года. «Операция “Арго”», рассказывающая о спасении сотрудников американского посольства, которых вывозят из охваченного исламской революцией Тегерана под видом съемочной группы фильма категории «Б», кажется в равной степени и триллером, и комедией. При этом главным кандидатом на «Оскар» является «Линкольн» — фильм самого американского режиссера Стивена Спилберга про президента Авраама Линкольна. А лучшим фильмом на иностранном языке предсказуемо признана «Любовь» Михаэля Ханеке.


Александр Авдеев назначен послом России в Ватикане и представителем РФ при Суверенном Мальтийском ордене. Бывший министр культуры сменит Николая Садчикова, который в 2010 году стал первым российским послом в католическом городе-государстве. Авдеев уже имеет опыт дипломатической службы: до прихода в правительство Путина он работал послом во Франции и Монако.


Ричард Аммар Чичакли арестован в Мельбурне по запросу США. По версии американской прокуратуры, гражданин Сирии и США Ричард Чичакли был близким деловым партнером российского бизнесмена Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы, и помог ему приобрести два самолета для перевозки оружия в горячие точки. Чичакли обвиняется также в сговоре с целью отмывания денег, мошенничестве и других преступлениях. По каждому из обвинений ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Сам Чичакли все обвинения отвергает.


Александр Толстов избит и ограблен. Активист движения «Экологическая оборона Московской области» был похищен в районе метро «Преображенская площадь». Нападавшие избили его, забрали у него деньги и ценные вещи, после чего выбросили из машины недалеко от станции «Медведково». Основная версия правоохранительных органов — ограбление. ­Однако не исключается и связь с участием Толстова в защите леса в поселке Селятино Наро-Фоминского района Подмосковья, где 73 гектара лесного массива было продано под застройку.


Джейкоб Лью представлен президентом Бараком Обамой в качестве кандидата на пост министра финансов США. Лью, год назад возглавивший аппарат Белого дома, ждет утверждения сенатом. У будущего министра, «ветерана бюджетных войн» и непоколебимого борца за сокращение бюджетного дефицита очень смешная подпись, которую прозвали «кудряшка». Теперь она появится на каждом новом долларе.


Вячеслав Новиков уволен с должности и.о. начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны. Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу раскритиковал управление за недостаточное обеспечение госпиталей оборудованием, уход профессиональных врачей из армии и недостаточные усилия по охране здоровья военнослужащих. Вскоре после этого стало известно, что за последний месяц от пневмонии в Подмосковье умерли четверо солдат. Предыдущий начальник управления тоже покинул пост после скандала: Александра Белевитина арестовали за взятки при закупке томографов.


Эво Моралес отстоял право боливийского народа жевать листья коки. В конце прошлого года Боливия объявила о выходе из Единой конвенции о наркотических средствах, так как этот документ приравнивает листья коки к запрещенным наркотикам. Президент Моралес, открыто жующий коку, заявил, что это древняя традиция. В итоге ООН сделала для Боливии исключение.

0350

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение