13 февраля 2013, №06 (284) поделиться:
размер текста: aaa

Потеря

Умер Рем Вяхирев

Бывший глава «Газпрома», одна из самых влиятельных фигур сырьевой России, скончался на 79-м году жизни. Сам Вяхирев свой карьерный путь описывал так: «Я же начал со скважины, пешочком прошел до большой установки». Окончив нефтегазовый факультет Куйбышевского политеха, он 15 лет работал на нефтяных промыслах «Куйбышевнефти», а з­атем был назначен начальником управления «Оренбурггаздобыча». Благодаря этому назначению произошла его судьбоносная встреча с Виктором Черномырдиным. Когда в 1985 году Черномырдин возглавил Министерство газовой промышленности, Вяхирев стал его первым заместителем. При его активном участии произошло одно из ключевых событий в экономической истории России: министерство было преобразовано в концерн «Газпром». Руководить «Газпромом» Вяхирев начал в 1992 году, когда Черномырдин, покинув пост председателя правления компании, перешел в правительство, и оставался на этой должности до своей добровольной отставки в 2001 году, когда в «Газпроме» произошла смена управленческих команд.


Религия

Папа римский отрекается от престола

Бенедикт XVI сообщил о намерении 28 февраля уйти на покой. Папой Йозеф Ратцингер был избран в апреле 2005 года после смерти Иоанна Павла II. 85-летний понтифик объяснил свое решение усталостью: «Быть лидером более миллиарда католиков по всему миру требует не только силы духа, но и силы тела. И в своем преклонном возрасте я вынужден признать, что уже не способен выполнять возложенные на меня обязанности». По канону папа может отречься от престола по собственной воле, правда, подобное было лишь однажды, в 1415 году. По мнению доцента кафедры практической философии ВШЭ Александра Марея, отречение Бенедикта XVI вполне может быть связано с его физической неспособностью выполнять функции понтифика. «Но, как бы ни трактовалось отречение, — говорит Марей, —  необходимо признать одно: оно не может служить показателем сильных позиций, занимаемых католической церковью».


Илья Гущин арестован. Активист Национал-демократической партии стал двадцатым ф­игурантом «болотного дела»: его обвинили в участии в массовых беспорядках. По версии следствия, 6 мая прошлого года Гущин схватил за шлем сотрудника полиции и пытался п­овалить его на землю. Гущин объяснил, что пытался помешать п­олицейскому жестоко избивать демонстрантов. Суд отправил оппозиционера в СИЗО до 6 апреля.


Ахмед Билалов снят со всех должностей. Вице-президент Олимпийского комитета России был отправлен в отставку, а также уволен с поста руководителя компании «Курорты С­еверного Кавказа», п­осле того как Владимир Путин раскритиковал его за срыв сроков сдачи олимпийского объекта «Русские горки». До начала Олимпиады остался год, и Билалов выглядит ритуальной жертвой. Хотя пресс-секретарь президента Дмитрий П­есков утверждает ровно о­братное: «Не нужно относиться к этой истории как к показательной порке». В целом президент «удовлетворен темпом и ходом подготовки».


Леонид Богатырев уволен за фотомонтаж. В обмане главу управы московского района Орехово-Борисово Северное уличил местный житель Юрий Урсу, который в январе написал в управу жалобу на плохую работу коммунальных служб, а в ответ получил письмо с фотографиями, на которых дороги были «очищены» от снега с помощью фотошопа. Урсу переслал это письмо, приложив реальные фотографии, на портал правительства Москвы, после чего отработавшего всего два месяца главу управы попросили покинуть пост.


Аннете Шаван ушла в отставку с должности министра образования Германии, после того как ее докторскую диссертацию признали плагиатом. Она отказалась признавать факт копирования чужих работ и собирается подавать на Дюссельдорфский университет в суд. «Когда министр образования начинает судебный процесс против университета, это создает н­енужное н­апряжение… Я бы не хотела навредить имиджу министерства», — объяснила свой уход Ш­аван.


Константин Руднев получил 11 лет колонии и штраф 100 тысяч рублей за создание тоталитарной секты, изнасилование и распространение наркотиков. Глава новосибирской секты, именующий себя «пришельцем с Сириуса», задерживался и ранее. В 2004 году его пытались судить за организацию религиозного объединения «Ашрам Шамбала», однако дело было закрыто за истечением срока давности, а в 2008-м — за сексуальную эксплуатацию девушек. По версии следствия, он вынуждал своих послушниц отречься от мирской жизни и заниматься духовными практиками, переходящими в оргии.


Махмуд Ахмадинежад подвергся нападению во время в­изита в Каир: в него швырнули ботинком, когда он выходил из мечети. Ахмадинежад стал первым за 30 лет лидером Ирана, посетившим Египет: дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году. К тому же он пополнил свое­образный «клуб»: ботинками кидали также в Джорджа Буша, Али Зардари, Вэнь Цзябао и Тайипа Эрдогана.

0705

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение