20 февраля 2013, №07 (285) поделиться:
размер текста: aaa

Потеря

Умер Григорий Померанц

Один из крупнейших мыслителей современной России, ­философ и культуролог скончался на 95-м году жизни в ­Москве. Померанц родился в Вильно в 1918-м, затем с с­емьей переехал в Москву. В 1940-м окончил отделение русской литературы Института философии, литературы и истории (ИФЛИ), занимался Достоевским. Прошел Великую Отечественную войну, дважды был ранен. В 1949 году был осужден за антисоветскую деятельность и пять лет провел в лагерях. Реабилитирован в 1956-м.В 60–70-е годы был важной фигурой неофициальной культурной жизни, публиковал работы по востоковедению, в основном о духовной жизни Китая и Индии. Померанц своей биографией доказал, что знает, как «быть самим собой», и видел свою задачу в том, чтобы показать это другим. Он доказывал, что в основе любого настоящего чувства — религиозного и мистического — лежит не норма или предписание, а личное понимание. В ситуации ожесточенной общественной полемики 70-х, которая тогда велась в сам- и тамиздате, а с перестройкой продолжилась и в отечественной печати, Померанц сформулировал важнейший принцип, позволяющий спору созидать, а не разрушать: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».


Общество

За жизнь

Григорий Лепс, Стас Михайлов и Валерий Меладзе взялись защищать личную жизнь артистов от журналистов. За публикацию недостоверных сведений и «вторжение в частную жизнь» Лепс пообещал ломать сотрудникам СМИ колени палкой: «Кого-нибудь поломаю, меня в тюрьму посадят, и пусть, отсижу!» С этим и прочими подобными заявлениями музыканты выступили на расширенном заседании к­омитета Госдумы по информационной политике. Они призвали присутствовавших депутатов задуматься о внесении поправок в Гражданский кодекс, чтобы четко определить границы вмешательства в частную жизнь звезд и определить наказание. «Такой категории, как публичный человек, нет у нас в законах, все равны!» — сетовал Меладзе. Лепс же заявил, что знает, как найти управу на журналистов — нанять детективов: «Найдем, как вы вели себя в школе, как вас били в туалете или снимали трусики в детском садике. Этого хотите? Получите!»


Константин Ширшов лишен депутатского иммунитета для проведения следственных действий. По версии Генпрокуратуры, накануне думских выборов 2011 года представитель КПРФ пытался продать за 7,5 млн евро мандат от «Единой России» бизнесмену Александру Чернякову и даже получил залог в размере 66 млн рублей. Ширшов стал вторым депутатом этого созыва, лишенным неприкосновенности.


Андрей Крайний стал фигурантом уголовного дела о подлоге. По версии следствия, руководитель Росрыболовства в мае 2011 года задним числом уволил начальника управления по Северо-Западному округу Сергея Муравьева, чтобы спасти его от срока за получение крупной взятки. В Росрыболовстве заявляют, что собирались уволить Муравьева раньше, но не могли из-за его болезни. Преследование Крайнего по делу двухлетней давности некоторые объясняют его з­атяжным конфликтом с главой Минсельхоза Николаем Федоровым.


Леди Гага отменила все ближайшие концерты в рамках тура The Born This Way Ball. Певица попала в больницу с сильными болями в ногах. Врачи обнаружили у нее воспаление бедренного сустава и рекомендовали провести срочную операцию. «Сейчас я передвигаюсь только на костылях или на инвалидной коляске, но я обещаю, что скоро п­оправлюсь и буду с вами на все 500%», — с­ообщила Леди Гага поклонникам.


Фридрих Незнанский скончался в Германии в возрасте 80 лет. У него была не самая стандартная биография: следователь, работник прокуратуры, адвокат, эмигрант, журналист радио «Свобода», автор детективных романов. Незнанский специализировался на сюжете, и ему нужен был соавтор, который брал бы на себя рутинную работу над книгой. Лучшие свои вещи он создал в сотрудничестве с Эдуардом Тополем, а экранизация их романа «Черный квадрат» стала одним из эталонных б­оевиков «перестроечное кино». Всего Незнанский написал почти 200 текстов.


Анна Павленкова сбежала из психиатрической больницы имени Ганнушкина. С помощью вооруженных травматическим оружием друзей ее отбил жених Антон Бутырин. В психбольницу девушку отправила мать — по одной из версий, как раз для того, чтобы разлучить с возлюбленным. Подробностей того, на каких основаниях ее отправили на лечение, пока нет. Как бы то ни было, на похитителя и его п­одельников завели уголовное дело по статье «Хулиганство».


Владимир Филиппов возглавил Высшую аттестационную комиссию. Он сменил Феликса Шамхалова, который был уволен в связи с обвинением в хищении денег у Внеш­экономбанка. Бывший министр образования Филиппов займется ­наведением порядка и реформированием ­комиссии после многочисленных скандалов с плагиатом в диссертационных работах.

0806

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение