21 мая 2013, №20 (298) поделиться:
размер текста: aaa

Потеря

Умер Алексей Балабанов

Возможно, главный российский режиссер последних десятилетий скончался в возрасте 54 лет в поселке Солнечное под Петербургом. Уроженец Свердловска (ныне Екатеринбург), Балабанов закончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков, работал а­ссистентом режиссера. После армии в 1990 году закончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров, в 1992-м стал соучредителем кинокомпании СТВ.

Балабанов перепробовал разные жанры и стили, но, будь то патриотический боевик («Брат»), лав-стори в традициях театра ужасов («Груз 200»), мелодрама, харкающая кровью («Мне не больно»), или чернушная комедия про лихие девяностые («Жмурки»), зло в них всегда побеждало добро, а смерть — жизнь. При этом Балабанов был не «очернителем действительности», коим его многие считали, а настоящим художником, который как никто чувствовал нерв времени. Реальность его фильмов — и в главном, и в мелочах — всегда до боли знакома, независимо от того, происходит ли действие в начале XX века («Про уродов и людей») или в мифологическом безвременье («Я тоже хочу»). В финале своей п­оследней картины Балабанов простился со зрителем и умер. Поразительно, как много он чувствовал и знал.


Коррупция

Кредит на выгодных условиях

Председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и его помощницу, старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну, посадили под домашний арест до вынесения приговора. Их обвиняют в вымогательстве взятки у бывшего лидера рок-группы «Пилигрим», депутата от «Единой России» и предпринимателя Андрея Ковалева. В 2008 году Ковалев оформил в Росбанке кредит на 80 млн долларов, а после пяти лет ежемесячных выплат ему, по версии следствия, позвонили из банка и потребовали либо погасить кредит под угрозой конфискации имущества, либо продлить договор на более выгодных условиях. Но за откат в размере полутора миллионов долларов. Во время передачи денег Голубкова и Поляницыну арестовали. На суде старший вице-президент банка свою вину признала, а вот ее начальник обвинения отвергает.


Саша Грей не смогла закончить автопробег Владивосток — Москва, устроенный по мотивам знаменитой поездки Путина. Оказавшись в руках американской порнозвезды, «Лада Калина» сломалась, не доехав до Хабаровска. Саша Грей, которая неожиданно стала кривым зеркалом российского политического пиара, затронула и другой важный сюжет: во время пресс-конференции п­оиграла на камеру российским паспортом.


Сергей Бородай отстранен от должности начальника исправительной колонии строгого режима № 19 в Иркутской области. На него и его заместителя Павла Николаева завели уголовное дело по статье «Халатность» после побега четверых заключенных. Трое из них осуждены за групповое убийство гастарбайтеров, один — за разбой и грабеж. Они сбежали, сделав подкоп из промзоны, где работали столярами. Поскольку побеги из мест заключения в последнее время участились, ФСИН собирается создать базу генетической информации на всех российских заключенных.


Стивен Миллер отправлен в отставку с поста директора Службы внутренних доходов США (Internal Revenue Service, IRS). Увольнение последовало за громким скандалом: оказалось, что ведомство в течение 2,5 года проводило необоснованные проверки консервативных неправительственных организаций и близких к Республиканской партии структур. С 2010 года IRS проверила 298 организаций, претендовавших на статус некоммерческих, которые были связаны с «Движением чаепития» и критиковали Белый дом.


Анджелина Джоли удалила молочные железы из-за высокой генетической предрасположенности к раку груди. Многие увидели в этом поступке удар по гендерным стереотипам, устанавливающим стандарты женской красоты. Причем удар со стороны одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда и признанн­ого секс-символа. Впрочем, внешность Джоли не изменится: форма груди была восстановлена с помощью имплантатов.


Илья Пономарев станет фигурантом уголовного дела. О намерении предъявить ему обвинение в рамках расследования хищений в фонде «Сколково» и добиться лишения его депутатских полномочий сообщил представитель Следственного комитета. Депутата обвиняют в участии в незаконной сделке: по версии следствия, старший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков заключил с ним договор на 750 тыс. долларов, чтобы скрыть растрату бюджетных средств.


Владимир Акименков выйдет на свободу 10 июня. Мосгорсуд удовлетворил апелляцию фигуранта «Болотного дела», признав необоснованным его арест до 6 июля. Акименков не раз просил назначить меру пресечения, не связанную с лишением свободы, так как в СИЗО он практически потерял зрение. За все время расследования «Болотного дела» это первый случай, когда суд принял решение в пользу обвиняемого.

2118-19

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение