26 июня 2013, №25 (303) поделиться:
размер текста: aaa

Умер Джеймс Гандольфини

По большому счету Гандольфини — актер одной роли, но это не мешает ему быть лицом нового поколения американских сериалов. «Клан Сопрано», в котором он сыграл харизматичного мафиози с грустными глазами, подготовил революцию в индустрии: стало понятно, что сериалы могут быть сложнее и умнее. Гандольфини родился в рабочей семье, где говорили в основном по-итальянски, успел поработать водителем грузовика и вышибалой. «Я бы сыграл этого чувака так, что мне сам Господь Бог аплодировал бы стоя, но они никогда не допустят меня к съемкам. Они наймут гребаного красавчика — породистого мальчика-колокольчика с ирландскими корнями», — сказал он своей девушке, впервые прочитав сценарий. Но взяли его. У продюсеров были все основания беспокоиться за судьбу проекта — странной смеси «мыльной оперы» и гангстерского триллера. Но все закончилось хорошо. Зритель проникся симпатией и сочувствием к Тони Сопрано, главе мафии Нью-Джерси, который тоскует по улетевшим уточкам и ходит к психоаналитику. В 2013 году американская Гильдия сценаристов признала «Клан Сопрано» лучшим сериалом в истории. А открытый финал последней серии вместо ожидаемой трагической развязки лишний раз доказывает: мафия бессмертна.


Процесс

Модный приговор

Суд Милана приговорил основателей дизайнерского бренда Dolce&Gabbana Доменико Дольче и Стефано Габбану к году и восьми месяцам тюрьмы и штрафу в полмиллиарда евро за уклонение от уплаты налогов. В 2004 году знаменитые модельеры учредили в Люксембурге — известном «налоговом убежище» — компанию Gado, которой передали права на и­спользование бренда D&G, что позволило избежать уплаты налогов на сумму миллиард евро. Дольче и Габбану уже судили за уход от налогов в 2011 году — тогда их признали невиновными, однако позже Верховный суд п­остановил возобновить дело. В последнее время итальянская налоговая полиция проводит масштабную кампанию по проверке бизнеса, главная цель к­оторой — вернуть деньги из офшоров в государственную казну. Впрочем, очень вероятно, что в тюрьму модельеры так и не попадут: у них есть право дважды подать апелляцию, а к моменту, когда обращения будут рассмотрены, у дела может истечь срок давности.


Эдвард Сноуден ищет страну, которая предоставит ему политическое убежище. Бывший сотрудник ЦРУ, автор разоблачений секретных операций американских спецслужб по электронной слежке, прилетел из Гонконга в Москву. Из Шереметьево он уехал на машине посольства Эквадора. Попросить убежища в этой стране ему посоветовали сотрудники сайта WikiLeaks.


Магомед Абдуллаев отбил нападение боевиков гимринской диверсионно-террористической группы. Трое неизвестных ночью проникли в дом имама в поселке Кахабросо Унцукульского района Дагестана и открыли стрельбу. Имам ответил огнем из ружья «Сайга». В ходе перестрелки один из нападавших погиб, а жена Абдуллаева и его 14-летний сын получили ранения. По версии следствия, нападавшие намеревались похитить и затем убить имама, который проповедует традиционный умеренный ислам.


Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк. С конца 90-х, когда Набиуллина стала вице-президентом Центра стратегических разработок Германа Грефа, она имела непосредственное отношение к формированию экономической политики: она приложила руку к реформам первого срока Путина, работала над его экономической программой накануне второго срока. В 2008–году возглавляла Мин­экономразвития.


Хамад бен Халиф аль-Тани отказывается от престола в пользу н­аследного принца ­Тамима бен Хамада аль-Тани. Случай передачи власти для стран Персидского залива не слишком типичный: cам 61-летний Хамад бен Халиф аль-Тани взошел на трон в 1995 году, свергнув в результате бескровного переворота своего отца. Теперь же он решил отойти от дел и передать власть сыну от второй жены ­Тамиму, 33-летнему офицеру катарской армии и главе Олимпийского комитета страны.


Александр Лавут скончался на 84-м году жизни. Лавут был известным правозащитником, диссидентом, членом совета правозащитного центра «Мемориал». В конце 60-х он вошел в состав Инициативной группы по защите прав человека СССР, с 1974-го шесть лет был одним из составителей «Хроники текущих событий». В 1980 году был осужден на три года лагерей за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».


Алексей Улюкаев назначен главой Минэкономразвития. Он уже третье д­есятилетие находится в обойме государственных экономистов, но всегда был на вторых ролях: в 90-е работал советником Егора Гайдара, в начале 2000-х был заместителем министра финансов Алексея Кудрина, а последние девять лет — первым заместителем председателя Центрального банка. И вот наконец вышел из тени.

2624

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение