24 сентября 2013, №38 (316) поделиться:
размер текста: aaa

Процесс

Чудеса судебной системы

Резонансное дело Ильи Фарбера, скорее всего, снова будет пересмотрено. Еще раз напомним историю: Фарбер уехал из Москвы в Тверскую область, где сначала учил детей рисованию и музыке, а затем возглавил местный ДК, который взялся ремонтировать. По словам учителя, он поссорился с исполнителем работ из-за плохо и не в срок отремонтированного клуба, а у того нашлись связи в межрайонном отделе управления ФСБ. На Фарбера завели дело о взятке. Тверской суд признал его виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы и штрафу в размере 3 миллионов 200 тысяч рублей. Это решение отменил Верховный суд, дело направили на новое рассмотрение. Тогда все надеялись если не на вменяемость суда, то хотя бы на чудо. Не вышло: скостили только год. Теперь чуда ждут снова: дело в том, что всего через пять дней после того, как президент назвал приговор Фарберу «вопиющим случаем», прокурор, ранее требовавший сурового наказания, неожиданно решил обжаловать обвинительный приговор «в связи с нарушением уголовного закона». Прокуратура Тверской области обратилась в суд с просьбой о его смягчении. Фарбера, находящегося под стражей уже три года, ждет новое судебное разбирательство.


Потеря

Умер Вадим Рабинович

Философ и поэт ушел из жизни в возрасте 78 лет, оставив после себя огромное, блестящее, но еще недостаточно оцененное наследие: научные работы, похожие на философские, философские тексты, похожие на стихи, и стихи, похожие на детский лепет или какие-то «до-слова» при сотворении мира. Он писал: «Тому, кто умеет сложить, как книгу, собственную свою жизнь, ничего не стоит сложить и просто книгу — натуральную: со страницами, рисунками, скрепками, обложкой и прочими книжными прибамбасами…»

Вадим Рабинович начинал как химик и одновременно как писатель. И то и другое превратилось в книги о символизме, философии и поэтике средневековой алхимии. И дальше от алхимии к изучению исповедальных текстов Средневековья, а потом — до авангардной поэзии русского ХХ века. Он был удивительным и веселым мыслителем, одним из немногих, кто решился на подвиг единого взгляда на мир, соединяющего рациональность и интуицию, философию и поэзию.


Газманов, Михайлов и Алсу запишут поп-, рок- и шансон-версии гимна России. Идея принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. «Важнейшее историческое событие, весьма важное для пропаганды главных символов отечества», — объяснил инициативу начальник управления культуры Министерства обороны России Антон Губанков.

Бо Силай приговорен к пожизненному тюремному заключению и навсегда лишен политических прав. Бывший секретарь парткома города Чунцин, сын ближайшего соратника Мао Цзэдуна и некогда один из самых перспективных китайских политиков, был арестован в самый разгар подковерной борьбы перед XVIII съездом партии, на котором определился состав новых лидеров КНР. После судьбоносного съезда дело Бо Силая, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении властью, стало частью масштабной антикоррупционной кампании, переросшей в борьбу за передел госактивов.

Обабия Айша Аджиболы победила на конкурсе красоты «Мусульманка мира — 2013», который проходил в Джакарте. 21-летняя жительница Нигерии, по мнению жюри, лучше всех продемонстрировала «благочестие в делах и помыслах и отличное знание Корана». Несмотря на всю невинность конкурса, на улицы в разных странах вышли сотни мусульман с требованием остановить «аморальное шоу».

Татьяна Голикова утверждена главой Счетной палаты. Депутаты Госдумы проголосовали за нее почти единогласно — засомневались лишь пять человек. Сама Голикова ни в чем не сомневается: ей «хватит храбрости и мужества», чтобы продолжить «генеральную линию Сергея Степашина». Если она действительно будет ее придерживаться, то ее работа уже расписана на много месяцев вперед: накануне окончания срока своих полномочий эксглава СП анонсировал проверки «Газпрома», «Аэрофлота», «РусГидро» и даже «Роснефти». Без храбрости и мужества тут, конечно, не обойтись.

Вячеслав Лебедев попал в ДТП в Гане. В кортеж председателя Верховного суда России врезался грузовик, когда чиновник возвращался из города Хо с заседания Ассоциации юристов Ганы в Аккру. Вертолетом воздушной скорой помощи он был срочно доставлен в военный госпиталь в Аккре, а позже спецсамолетом МЧС его перевезли в Москву. Его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Насир Джавадов скончался во время допроса в махачкалинском отделении МВД. Владелец сети магазинов и автостоянок был задержан по подозрению в убийстве главы Магарамкентского района Дагестана Абрека Гаджиева, расстрелянного в ноябре 2009 года. Арестованный исполнитель убийства назвал Джавадова заказчиком. По официальной версии, во время последнего допроса у Джавадова случился сердечный приступ. «Насир скончался в результате побоев, он никогда не жаловался на проблемы с сердцем, а сам был здоровым крепким парнем», — говорит брат Джавадова Нияз.

3937

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение