Похороны Москвы

«Омоновец вступил с нами в диалог, мягко: «У вас вот один взгляд на вещи, а у нас другой».

30 сентября 2009
размер текста: aaa

Сегодня, чтоб отвлечься от хвори, пошла на акцию, которую устраивал журнал "Большой город", под названием "Похороны Москвы". Акция заключалась всего лишь в том, что человек двадцать приглашенных встретились у Военторга, немного постояли, получили по паре гвоздик, сели в заказанные редакцией черные машины и поехали в издательский дом, где играл оркестрик, выпивка-закуска, несколько спичей, то есть, все происходило внутри, хотя предполагалось поехать на этих машинах по нескольким адресам снесенных исторических зданий, вместо которых выросли новоделы, а потом завершить "поминками" в редакции. Программа была изменена потому, что собравшиеся решили не проводить субботний день в обезьяннике. Когда мы подошли к Военторгу, там стояло два автобуса с ОМОНом и несколько милицейских машин. Их количество превышало число акционистов (учитывая, что не было ни плакатов, ни выступлений, просто стояли люди и разговаривали) раза в два. Мы стояли с архитектором Женей Ассом, омоновец вступил с нами в диалог, мягко: "У вас вот один взгляд на вещи, а у нас другой". Женя сказал про их автобус "воронок". Омоновец как бы обиделся: "Это раньше были воронки, теперь-то совсем другое". - Где ж другое, - возразила я, когда заталкивают-таки людей в эти воронки, избивают - своими глазами видела. Комичная, - продолжаю, у нас власть: так бояться, как в СССР, "больше трех не собираться"! - А мы, говорит, почти СССР и есть, та же страна (говоря это, он как-то стушевался и разговор прекратил). Вдруг быстрым и решительным шагом между присутствовавшими стали ходить вышестоящие, видимо, товарищи, и грозным голосом спрашивать: "кто организатор? кто раздавал гвоздики?". - Чем вы тут занимаетесь? - спрашивает у нас с Ассом. "Встретились со знакомой, беседуем", - отвечает Асс. - А почему у вас в руках гвоздики? После разговора с ним организаторы рассадили нас по машинам, сказав, что на всем предполгавшемся маршруте такие же омоновские автобусы, посидим в редакции.

После посиделок вышли все-таки на улицу: надо было оприходовать гвоздики, и возложили их к одному из "покойных" домов в том же Б.Гнездиковском, в двух шагах. Милицейский микроавтобус стоял и там, вызвал омон, и уже другие бойцы устремились к собравшимся, с криками, что это "незаконное шествие". Видимо, совсем плохо себя чувствуют.

http://shcherbina.livejournal.com/165691.html

Сегодня отправился с другом на похороны Москвы. На первую точку маршрута мы не успели, так что поехали сразу к дому Быкова. Там 2 пати-вэна с ментами. Подтягивается туда потихоньку ОМОН. Появились два непонятных человека в штатском с рациями. Несколько человек, пришедших одновременно с нами, увидев ОМОН ушли куда-то, перебросившись с нами парой фраз.

Мы, мирным сидением на заборчике, привлекли внимание блюстителей "закона" и они подошли к нам под предлогом проверки документов. Далее состоялась следующая беседа (за абсолютную точность не ручаюсь, но суть могу передать)...

- Сржт ОМОНА такой-то, Ваши документы?

Протягиваем документы. Подходит еще несколько омоновцев, тов. милиционер и человек в штатском.

- Что тут делаете? Что тут за люди, с которыми разговаривали?

- Даа... Вот, они спросили, как пройти на улицу Гашека.

- Ага... А чо вы тут делаете если на Дубровке живете (интересная мысль)

- Гуляем.

Подает голос человек в штатском:

- Как Вас зовут?

- Андрей.

- Так, Андрюха, Серегу Удальцова знаете?

- Понятия не имеем, о ком Вы говорите.

- Берите телефон и звоните ему. Говорите, что у нас тут всё...

- Что? Мы не знаем, о ком вы говорите...

- Ладно. Ну, ребята, молитесь, чтобы вас не оказалось в списках...

- Ммм, а что происходит, о каких списках вы говорите?

- Да вот террористы в Москву приехали, ловим...

Товарищ в штатском листает какие-то распечатки с фотографиями и именами. На распечатках крупный логотип "Большого города". В списках нас, конечно, не оказалось.

- Так, ну ладно. Мда. Тут особо не ходите.

Ничего не хочу этим сказать. Знаете, мне уже действительно кажется, что этой стране ничего не поможет...

Москва умерла. И никто не смог её похоронить. Труп сожрали крысы.

http://always-spleen.livejournal.com/22929.html

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение