Интервью с Китаем

«Ей всего лишь 25… Молодая хрупкая девушка… Она бросила всё и поехала на край Земли, в Юго-Восточную Азию автостопом, почти не имея денег в кармане… Всего лишь 100 долларов и ни центом больше… Почему? Может она не такая, как все? Может она «больна»? «Больна» огромным жизнелюбием и страстью к познанию мира и людей в нём живущих»?

Алексей Кузнецов поделиться:
12 февраля 2010
размер текста: aaa

Привет, Марина. Расскажи немного о себе, пожалуйста. Откуда ты родом, сколько тебе лет, как ты начала заниматься автостопом, что тебя к этому сподвигло, какой у тебя автостопный километраж?

Привет. Я родилась на Урале и почти всю жизнь прожила в Екатеринбурге, периодически уезжала пожить в другие города - Сургут, Оренбург, не обошлось, конечно, и без Москвы и Питера, но именно Екатеринбург я считаю своим домом. Путешествия всегда занимали достаточно большую часть моей жизни, а сейчас и вовсе стали основным занятием. А началось все 11 лет назад, мне было 14 лет, когда я, поругавшись с родителями, уехала в Питер. Конечно, потом вернулась, но ощущение, что для тебя открыт весь мир мне понравилось. Так и начала потихоньку выбираться: сначала недалеко - Уфа, Самара, Москва, а в 18 лет, когда у меня не заладились отношения с Санкт-Петербургом, уехала в Европу, где провела почти год, объездив почти все шенгенские страны. Потом надолго пришлось отказаться от поездок заграницу, по большей части из-за собственной лени, конечно.

Автостопный километраж... я давно уже не считаю, сейчас, наверное, около 300 000 км.

Ты путешествуешь в паре с парнем или предпочитаешь в одиночку наматывать километры? Если в одиночку – не боишься? Не было случаев сексуального домогательства со стороны подвозивших тебя водителей и других криминальных историй? В аварии не попадала?

Предпочитаю одна, хотя, конечно, и от интересных попутчиков не отказываюсь. Почему одна? У меня не самый простой характер, меня трудно терпеть длительное время. На самом деле, в одиночной поездке все внимание направленно на внешний мир, в дороге ты не отвлекаешься на напарника, а значит, видишь и чувствуешь значительно больше. Ну и плюсом бытовые мелочи не приходится согласовывать постоянно. Мой стиль поездок подойдет не каждому: я могу сутками без отдыха добираться к интересному месту, а могу остановиться на неопределенное время в интересном мне месте.

Раньше боялась ездить одна, но с опытом нарабатываются определенные правила, соблюдая которые, в неприятные ситуации попадаешь все реже.

Конечно, иногда пытаются приставать, в основном в России. Ведь если одинокая девушка едет на встречу неизвестности, то у многих наших соотечественников сразу в голове "Ага, значит, и в сексе к неизвестному готова". Но отморозков я не встречала, обычно достаточно твердо сказанного "Нет", в крайнем случае можно попросить (или потребовать - по ситуации) остановить машину и выйти.

Все-таки больше домогательств я опасаюсь аварий, ведь тут от меня уже ничего не зависит, приходится полностью полагаться на водителя и собственную удачу. Один раз она меня подвела, но хорошо, что все закончилось благополучно в итоге, и я могу и дальше жить так, как мне нравится.

Я знаю, что ты сейчас путешествуешь по Юго-Восточной Азии. Причем уехала в поездку, имея всего 100 долларов в кармане. В данный момент ты находишься в Китае. Как ты решилась на такую масштабную поездку с таким малым количеством денег? Какой твой обычный походный скарб?

Самое сложное - это именно решиться сделать первый шаг навстречу неизвестному. Дальше уже гораздо проще: $100 или $1000, рано или поздно они все равно закончатся, и надо будет придумывать, на что жить дальше. У меня сложилось так, что "рано". Ну что ж, я думаю, не пропаду.

В рюкзаке у меня все самое необходимое, то без чего не обойдусь: сменная одежда, палатка, спальник, горелка. Из "лишнего" только любимый плюшевый медведь. Хотя даже сейчас, несмотря на опыт, я, как оказалось, взяла много лишних вещей. В основном, это касается одежды. Часть ее оставила в хостелах, еще часть - зимнюю - постараюсь передать в Россию с кем-нибудь из знакомых.

Как у тебя так получается, что деньги в поездке все не кончаются? Что будешь делать, если они все-таки закончатся? Какие вообще впечатления от путешествия почти без денег в кармане?

А кто сказал, что они не кончаются? Просто намного медленнее, чем у большинства. С одной стороны приходится постоянно себя контролировать: "вот эта вещь мне не нужна, а эта хоть и прикольная, но будет только мешаться", а с другой - если мне действительно что-то понравилось, и я знаю, что радости у меня от этого будет много больше, чем сожаления о потраченных деньгах, то почему бы ни порадовать маленьким удовольствием. У меня немного расходов сейчас, я живу у таких же, как я, путешественников, находя их через известный в узких кругах сайт каучсерфинг.ком. Еда... китайские порции настолько велики, что мне одной хватает на весь день и, по сравнению с Россией, тут все намного дешевле. Так мой обед обычно тянет на 30 рублей. К тому же не стоит забывать, что китайцы очень гостеприимны, они постоянно пытаются накормить, и отказаться - это смертельно их обидеть. Так что похудеть мне здесь не грозит.

Конечно, рано или поздно деньги закончатся, поэтому уже сейчас ищу способы удаленного заработка.

Хотя у меня в арсенале есть волшебная формула: "путешествие без денег ничем не отличается от путешествия с деньгами, только дешевле и интереснее".

Какие у тебя сложились первоначальные впечатления от Китая? Что больше запало в душу – люди, природа, урбанистические виды или что-то другое?

Первоначальные…хотелось сбежать, настолько тут все непривычно, непонятно и отталкивающе казалось. Но любопытство и упорство взяли вверх, и я все-таки поехала дальше. Абсолютно непохожая на все привычное страна, сейчас, когда моя виза подходит к концу, совсем не хочется уезжать, и я точно уже знаю, что буду стремиться сюда вернуться. За это время я видела Такламакан - одну из самых величайших пустынь, предгорья Гималаев - когда стоишь на самой верхней точке очередного перевала - 5000 метров - и смотришь вниз, под ногами летают птицы и стелятся облака - это непередаваемое ощущение. И невозможно сравнить, что лучше. Ну и люди, конечно, необычные, непонятные, но очень доброжелательные, очень искренние, готовые помочь, даже ценой своих собственных интересов.

Какая она загадочная китайская душа? Сильно отличается от русской? Чем именно?

Китайский образ мысли настолько отличается от нашего, что предсказать, как он поведет себя в следующую минуту, практически невозможно. Это люди, воспитанные совсем в другом образе мыслей. Я только прикоснулась к этому, 2 месяца для понимания их "загадочной души" невероятно малый срок. Мне иногда кажется, что тут и всей жизни может не хватить.

А еще, конечно, они удивляют своей невероятной работоспособностью и открытостью миру.

Как ты общаешься с местным населением – знаешь в совершенстве китайский или другим способом? Как вообще китайцы реагируют на людей европейской внешности?

Нет, притом, что обычно я достаточно быстро учусь понимать другие языки на уровне хотя бы простейших бытовых диалогов, китайский для меня оказался слишком сложным, видимо тоновые языки мне пока не под силу. Выручает разговорник, жесты, зачастую просто улыбка. Конечно, русскоговорящие китайцы встречаются редко, хотя и такое было. В одном из городков, куда я приехала поздно вечером, полиция нашла каким-то образом заехавшего по делам человека, прекрасно владеющим русским. А вот англоговорящие - на уровне простейших фраз - встречаются достаточно часто. Только их акцент делает возможным общение только в письменном виде, у меня даже есть специальный блокнот для таких диалогов.

Вообще, китайцы относятся очень дружелюбно, что, конечно, облегчает задачу найти общий язык. С детским любопытством расспрашивают обо всем подряд, пытаются спеть "катюшу" и сообщить, что Путин - это гуд. В крупных городах и туристических местах, где иностранец - зрелище привычное, даже не оглядываются, зато стоит заехать в провинциальный городок...."Лаовай (белый иностранец)" слышится отовсюду, вокруг собираются толпы людей, но ни капли агрессии я не видела. Иногда такое внимание раздражает, но терпение и еще раз терпение. Зачастую для многих - это единственный шанс увидеть представителя другой расы.

Ты как-то упоминала, что китайские «горячие» юноши делятся на два типа. Можешь поподробнее рассказать?

Не только китайские, это общее для многих стран. Есть те, кто думает, что с девушкой можно просто переспать, и те, которые перед переспать привыкли ухаживать. На самом деле, в моем жж это был скорее стеб, чем всерьез. Но да, тут и замуж предлагают и просто "скрепить русско-китайскую дружбу" через постель. Единственный ответ им всем: "Нет, у меня есть бойфренд". Буквосочетание "Айлавью" знают многие и пытаются выразить таким образом свою любовь. Но это скорее забавно, чем по-настоящему опасно, но хорошим настроением и терпением стоит запастись.

Где ты обычно останавливаешься в Китае – гостиницы, вписки (гостеприимные хозяева квартир), палатка на улице?

Я, конечно, взяла с собой палатку, в полной уверенности, что в ней и проведу большинство ночей. Как бы не так, до сих пор мне удалось ее поставить только однажды. В основном живу или на "вписках", найденных через каучсерфинг или в молодежных хостелах, созданных специально для путешественников. В них неповторимая атмосфера, постоянно встречаешься с интереснейшими людьми, которые возможно завтра уже покинут навсегда твою жизнь, а возможно останутся в ней надолго. Так в Ченду я познакомилась с ребятами, с которыми переписываюсь и сейчас, мы уже думаем, как бы встретиться в Тайланде.

Ну и китайцы, которые подвозят, искренне хотят помочь, не один раз я уже сталкивалась с тем, что мне оплачивался номер в гостинице, притом сопротивляться практически бесполезно.

Насколько дорогая жизнь в Китае для путешественника – стоимость еды, ночлега с минимальным комфортом, алкоголя?

Слухи о том, что в Китае все дешево, ничуть не преувеличены. Здесь действительно все стоит значительно меньше, чем в России. Я уже говорила, что в среднем обед мне обходится в 30-40 рублей. Правда, я не ем мяса, с ним будет чуть дороже - около 50-60 р. Гостиницы на любой выбор - от дормиториев (комната на 4-10 кроватей) за 60 рублей в сутки (с бесплатным Интернетом и, зачастую, чаем) до отелей, где стандартный сингл стоит около 15-25 долларов.

Ну и цены в продуктовых супермаркетах радуют, все дешевле примерно в 2-3 раза, огромный выбор экзотических для нас фруктов по смешным ценам. Алкоголь, я практически не употребляю, поэтому точно сказать не смогу, но пиво (стандарт 0.6 литра), довольно вкусное, стоит от 10 до 20 рублей за бутылку.

Насколько дорого передвигаться по Китаю цивильным способом – поезда, самолеты, автобусы?

На счет самолетов не скажу - не доводилось, а все остальное достаточно дешево, если сравнить с Россией. Правда, с некоторыми оговорками. Вагоны в Китае делятся на 4 типа: жесткий и мягкие сидячие, и жесткие или мягкие лежачие. Ну и сами поезда (обычно класс поезда обозначает буква перед номером) тоже стоят по-разному, в зависимости от уровня комфорта, скорости и так далее. Конечно, самый дешевый - это жесткий сидячий, но его я могу порекомендовать только тем, кому не хватает экзотики, да и то на короткие расстояния. Сюда набивается значительно больше людей, чем для этого предусмотрено мест, самые страшные для европейца китайские привычки здесь можно увидеть во всей красе: курят прямо в вагоне, харкаются, мусорят, шумят... Самый оптимальный вариант в поездах - это жесткий лежачий, что-то вроде нашего плацкарта. Ну или автобусы. На мой взгляд, одно из величайших китайских достижений - слипинг-басы. Если предстоит долгая поездка, то это незаменимый вариант: автобус, в котором по типу поезда лежачие места. Стоит дороже, чем поезд, зато на нем можно забраться в такие места, которые потом будешь вспоминать всю жизнь.

В Китае существует автостоп? Какая среднесуточная скорость передвижения по дорогам Китая автостопом?

Существует, как и в любом месте, где есть машины. Он, конечно, отличается от российского, но очень приятен. Небольшие проблемы по началу вызывает отсутствие языка, но и эта сложность преодолима.

Сложно говорить о скорости, я езжу по таким местам, где дороги зачастую лишь условное обозначение на карте, здесь 300 км в день - это уже большое счастье. Но я знаю людей, которые по автобанам (а они не уступают немецким, например) проскакивали Китай за неделю. Но стоит ли оно того? Я думаю, что двигаясь не торопясь увидеть можно гораздо больше, распробовать эту страну и влюбиться в нее. А не влюбиться в Китай нельзя.

Какой самый курьезный случай произошел с тобой за месяц пребывания в Китае?

А тут все один сплошной курьез, вызванный как неспособностью продуктивно общаться из-за отсутствия  языков, так и слишком разным мировоззрением. То и дело попадаешь не туда, куда хотелось, или твои жалкие попытки объясниться на китайском приводят к самым неожиданным ситуациям. Но все к лучшему, так пока я пыталась обьясниться в кафешке познакомилась с мэрией провинциального городка, например. Часто оказываешься совсем не в том месте, куда тебе нужно, а все потому, что объяснить китайцу, что ты хочешь, очень тяжело. Трудно из множества забавных и интересных дней выделить какой-то один. Пока мне кажется, что все 2 месяца здесь - это чья-то добрая шутка, и мне нравится в ней участвовать.

Расскажи про Тибет - это отдельная страна? Как тибетцы соотносятся с китайцами - дружат, враждуют? Насколько другая жизнь в Тибете, по сравнению с Китаем? Каковы ее особенности?

Я побывала в Тибете, не в ТАР (Тибетский Автономный Район), но тем не менее. Западная Сычуань не испорчена турисами, сюда крайне редко кто добирается. Конечно, это горы - высоты 3500-4000 минимум, куда придется подняться. А кроме прекраснейших пейзажей, которые словно сошли с экрана канала нэйшенал джеографик, это еще и совершенно особые люди. Совсем не похожи на китайцев, да и китайского тут никто почти не знает. Тибет абсолютно отличен от всего, виденного ранее - спокойствие, умиротворенность...здесь время теряет значение, а иногда абсолютно вся жизнь теряет значение. Побывать в Тибете, значит, что-то изменить в себе, отсюда нельзя уехать просто так, он в каждом оставляет след.

Куда собираешься ехать после Китая – какие планы на ближайшее будущее?

Через неделю у меня заканчивается виза, и до границы с Лаосом остается всего ничего - 1000 км. Значит дальше будет Лаос, затем Таиланд, а дальше я боюсь строить планы - ведь весь мир рядом. Мне нравится Азия, хочется здесь задержаться, а пока я ограничена только сроком действия загранпаспорта.

Сколько еще по времени планируешь путешествовать? Когда домой в Россию матушку?

Если б я знала, то жизнь стала чуть менее интересной. Я не ограничиваю себя в сроках, пока мне нравится быть тут, захочется в Россию - вернусь, но думаю полгода - год - тот минимум, который я с удовольствием проведу здесь, с удовольствием открывая для себя новый мир.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Российский Алексей 30 сентября 2010
Все про самостоятельные путешествия тут http://onetraveller.ru/
Панферова Елена 29 сентября 2010
http://www.dicon.su/
Российский Алексей 27 сентября 2010
Ну наконец-то новый дизайн. Старый сильно тормозил загрузку сайта.
Таксист Олег Иванов 17 июня 2010
Присоединяюсь:
Интересно читать. А можете написать адрес ее жж, было бы интересно почитать про ее путешествия :-)
Сам порой путешествую на рабочей машине [url=http://www.gost743.ru]такси по Москве[/url]
Сергей П 14 марта 2010
Интересно читать. А можете написать адрес ее жж, было бы интересно почитать про ее путешествия :-)
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение