Львов

В этом городе смешались века, архитектурные стили и этносы. Тем столица Прикарпатья и живет

Дмитрий Ермольцев поделиться:
13 февраля 2008, №5 (35)
размер текста: aaa
Обычная для южных городов коммунальная жизнь

Золотым веком своей истории львовяне считают австрийский период, когда Львов (тогда Лемберг, венгерские таксисты в Закарпатье и теперь так его называют) был центром провинции Галиция. После вторичного присоединения к Польше, как сообщает меню одной из лучших здешних кавярен (кофеен), память об австрийском прошлом была приправлена ностальгией, а с приходом Красной армии окрасилась печалью.

История города отражается в его современном облике, как история климата в годовых кольцах дерева. В самом центре — польские ренессанс и барокко, затем полоса австрийского модерна, напоминающего Петербург, ближе к окраинам — советские архитектурные излишества. Несмотря на последние, Львов имеет репутацию одного из красивейших городов Центральной Европы, самого европейского и элегантного на Украине. Смешение веков и этносов — украинцы, поляки, евреи, армяне — и при этом ощущение полного единства стиля. Антик­варность строений, кавярен и пульсирующая, приподнятая жизнь улиц. Приезжему Львов может напомнить не только Питер, но и Одессу — за фасадами в стиле модерн прячутся южные, почти средиземноморские дворики: крытые галереи опоясывают стены, ветер парусами надувает развешанное на веревках белье.

Поездка во Львов — хороший повод приобщиться к центральноевропейской кухне и австро-балкан­ской кофейной культуре. Среди множества ресторанов особенно запоминается «Криивка» (укрытие), оккупировавшая подвал ренессансного здания XVI века. Вывески у ресторана нет, нужно постучать в деревянную дверь и, когда дядька в защитной форме с автоматом недружелюбно отворит окошечко, выкрикнуть пароль: «Слава Украине!». Открыв дверь, дядька проверит гостя на предмет принадлежности к «москалям» и «коммунякам», но пугаться не надо — это такая игра. Получив рюмку сливовицы, вы спокойно спуститесь в подвал, оформленный в военно-партизан­ском стиле и увешанный фотографиями бойцов УПА. А дальше — смешное меню, вкусная еда и вообще все очень колоритно.

Сами местные жители не менее занимательны, особенно женщины. Резкие черты лица сочетаются у них со славянской мягкостью, а европейская элегантность — с южной живостью. Возможно, их стоит импортировать в Россию. Тем более что из львовянок выходят прекрасные «старорежимные» жены, чего не скажешь о красавицах с Восточной Украины, где эмансипация уже приносит свои ядовитые плоды.

Как добраться

Поезда во Львов ходят из Москвы и Петербурга. Прямых авиарейсов нет, можно лететь с пересадкой в Киеве — стоимость билета около 17 тыс. рублей.

Где остановиться

Четырехзвездочные «Гранд-отель» и «Опера» расположены прямо на центральном проспекте Свободы. Отель «Жорж» был построен в 1900 году по проекту венских архитекторов на месте гостиницы Жоржа Гофмана, в которой останавливался Бальзак. Полулюкс с двуспальной кроватью обойдется примерно в $100.

Окрестности

Пригород Жовков с уникальным архитектурным ансамблем XVII–XVIII веков. Каменный костел св. Миколая (1538 г.) в Куликове и старинная деревянная церковь св. Миколая в Потениче. Город Стрый, родина Степана Бандеры, один из главных центров радикального украинского национализма и просто уютный старый город.

Сувениры

Красные бусы — непременный аксессуар традиционного крестьянского наряда. На живописной толкучке за оперным театром разно­образные кустарные изделия из шерсти и дерева, развеселый сувенирный кич с «националистической» тематикой, в том числе футболки с надписями «Дякую тоби, Боже, що я не москаль!» и т. п.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение