Тольятти

Тольятти — 50 лет, хотя свою историю город ведет от затопленного Ставрополя-на-Волге. Зимой он угрюм и безрадостен, зато летом привлекает водных туристов и любителей авторской песни

Дмитрий Ермольцев поделиться:
2 апреля 2008, №12 (42)
размер текста: aaa
Индустриальный пейзаж заканчивается только за городом

Автомобильный город Тольятти считается прямым наследником Ставрополя-на-Волге, основанного в 1737 году государственным деятелем и знаменитым историком Василием Татищевым. Но в начале 1950-х, когда строили Куйбышевскую ГЭС, старый город благополучно затопили, а поблизости, на берегу появившегося Куйбышевского водохранилища, возвели новый. В 1964 году скончался глава итальянской компартии Пальмиро Тольятти и Ставрополь назвали его именем. Вскоре появился и «градообразующий» ВАЗ с главным конвейером длиной 2 км, сделавший Тольятти автомобильной столицей Советского Союза.

Сейчас о Ставрополе-на-Волге напоминают лишь экспонаты краеведческого музея, кресты затоп­ленных церквей да кости со старого кладбища, которые нет-нет да и выносит волжской водой прямо к постаменту конного памятника Татищеву. Современный город выглядит как эталон советского градостроительства 60–70-х, дополненный новомодными торговыми центрами и куда менее многочисленными новодельными храмами.

Символом Тольятти, конечно, являются «жигули», мало изменившиеся за истекшие десятилетия. Возводившие ВАЗ итальянцы построили, по сути дела, завод по изготовлению «Фиат-124», и их советские ученики сохраняли верность идеалу, внося новации только в детали: фары делали то круг­лыми, то квадратными, то две, а то четыре штуки — но в остальном не своевольничали. Автомобилей в городе много, и пробки не уступают столичным.

Тольяттинское лето роскошно. Кругом лесопарки, пляжи, на другом берегу синеют Жигулевские горы. Лето начинается в апреле, сразу после ледохода, с «Жигулевской кругосветки» — организуемого вазовским тур-клубом и примкнувшими к нему энтузиастами речного шоу, которому уже больше 30 лет. Множество яликов под парусами и байдарок огибает Самарскую Луку Волги, подобно средневековым флотилиям казацких «охотников за зипунами» и прочих романтиков с большой водной дороги.

Кроме наслаждения природой есть в Тольятти и культурные радости. Конечно, устойчивых традиций в городе, которому всего-то лет 40–50 (хотя официально ему 271 год, но это вместе с тем, затопленным Ставрополем) и население которого съехалось сюда с разных концов страны, быть не может — разве что у студентов принято на Татьянин день медовуху пить. Но симпатичный местный краеведческий музей время от времени устраивает праздник «Музейный пикник», есть и театральный конкурс «Новая драма» (прямой наследник мос­ковского), фестивали музыки, искусств, ремесел. Из местных теат­ров популярностью пользуются «Колесо», кукольный «Пилигрим», андеграундный в прямом смысле слова «Вариант». И где-то на пересечении природы и культуры — знаменитый Грушинский фестиваль авторской песни. По свидетельству одного московского поэта, «очень похоже на ад: триста тысяч человек, десятки тысяч костров, место низинное — дым клубится, глаза ест. Идут подростки под большим градусом и говорят промежду собой: “Хорошо у нас на Груше! Вот если б еще этих долбаных бардов не было!”».

Тольяттинцы — люди симпатичные, в бытовом общении ненавязчивые. Женщины милы, мужчины колоритны. Я некоторое время созерцал человека в тельняшке, который через равные промежутки времени высовывался из окна большого дома над краеведческим музеем и диким голосом просил вызвать милицию, кричал об убийстве, о бандитах, но прохожие реагировали более или менее флегматично: привыкли, наверное.

Кто такой был Тольятти, тольяттинцы представляют себе смутно. Догадываются, что итальянец, но связывают его скорее с автомобилестроением, чем с коммунистическим движением. Но так даже лучше — звук часто пленительнее смысла.

Как добраться

Ежедневным поездом из Москвы — с Казанского вокзала. Или долететь самолетом до Самары, а оттуда уже — саратовским поездом или рейсовым автобусом.

Гостиницы

В Тольятти около двух десятков гостиниц. «Волга», «Парк-Отель», «Юбилейная» — трехзвездочные, стоимость номеров — от 1,5 до 3 тыс. рублей.

Окрестности

Жигулевские горы. «Груша». Различные природные аномалии, в том числе так называемая Каменная Чаша, в которой, по объяснениям местных жителей, обитают «бестелесые» люди.

Где поесть

Кафе-бар «Русич» — приятная столовка. Ресторан «Джон Сильвер», оформленный в «пиратском» стиле, дорог, претенциозен, но уютен. Демократичный «Изюм» — кафе с бесплатным интернетом и приятным дизайном.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Вячеслав Евгеньевич Гуськов 15 апреля 2008
Из аэропорта 30 минут на машине.
Евгений Михайлович Пономарев 3 апреля 2008
Спешу не согласиться с автором. Видимо ему не довелось бывать в Тольятти в зимний период, или просто он не понимает смысл слов «угрюм и безрадостен». В любом случае, эти прилагательные искажают реальную и адекватную картину происходящего в Тольятти зимой. Благодаря географическому расположению – средняя волга – зима как и полагается выдается с метелями, морозами и всеми необходимыми атрибутами, так же как и остальные времена года. В соответствие с этим, если у человека не нарушено восприятие мира, то он прекрасно может возрадоваться морозному солнечному дню, если это рыбак – то рядом волга, семья – прогулки до берега через лес, молодое поколение – спортивные комплексы(лыжи, сноуборд, подъемники), пенсионеры – у них свои развлечения… В целом, в Тольятти намного веселее, радостнее, живее и бодрее нежели например в Санкт-Петербурге. Люди идут быстрее на контакт, они более улыбчивы, не замученные пробками(отнюдь не столичные), более приветливы и общительны – вообще живее одиноких столичных душ… Конечно может они несколько диковаты, но извольте, чтобы вам не оказали поддержки, или не заступились(мужчина кричащий из окна и просящий помощи – местный колорит) – этого не дождетесь, ведь чем меньше город тем сплоченнее в нем население. Со всем остальным можно согласиться, но возникает такое ощущение, что человек либо писал статью сидя в офисе другого города, либо ставил перед собой цель показать избранные стороны вопроса. Это крупица в пустыне, причем не лучшая. А в кафе «русич»
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение