--

Снова виноваты

Новый эпизод в отношениях МВД и крупной мобильной компании

Адвокат «Евросети» Марат Файзуллин сообщил о возобновлении дела о контрабанде мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил ее бывший глава Евгений Чичваркин. В 2010 году дело было прекращено в связи с тем, что контрабанда больше не является уголовным преступлением. РР-Онлайн решил проследить историю противостояния МВД и «Евросети».

Ангелина Кирсанова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 апреля 2012
размер текста: aaa

2005 год – МВД задержало 10 фур с мобильными телефонами и аксессуарами на сумму более 10 миллионов долларов, возбуждено дело о контрабанде.
 

2 сентября 2008 года – в отношении вице-президента по безопасности "Евросети" Бориса Левина, его заместителя Андрея Ермилова и сотрудника службы безопасности Сергея Каторгина возбуждено дело по статьям «похищение человека», «самоуправство» и «вымогательство». Глава компании Евгений Чичваркин обвиняется в соучастии в этих преступлениях. По данным следствия, с ведома и согласия тогдашнего владельца «Евросети» был похищен экспедитор компании Андрей Власкин, заподозренный в краже крупной партии сотовых телефонов. Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в центральном офисе «Евросети».
 

22 сентября 2008 года - подписано соглашение о продаже Чичваркиным и Артемьевым 100 % компании «Евросеть» инвестиционной компании ANN, возглавляемой предпринимателем Александром Мамутом.
 

22 декабря 2008 года – Чичваркин, опасаясь уголовного преследования, переезжает в Лондон.
 

Январь 2009 года - Чичваркину в России было заочно предъявлено обвинение в похищении человека. 28 января того же года был выдан ордер на его арест.
 

Март 2009 года - Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск.
 

7 сентября 2009 года – Чичваркин был арестован и доставлен в суд, и в тот же день отпущен под залог.
 

Декабрь 2010 года – Мосгорсуд оправдал сотрудников «Евросети», которые обвинялись в похищении экспедитора фирмы, и вскоре Следственный комитет России отменил решение о заочном аресте Чичваркина, уголовное дело закрыто.
 

20 января 2012 года – прекращено дело о контрабанде мобильных телефонов. Дело было возбуждено в отношении брокерской компании, поставлявшей мобильные телефоны. Её исполнительный директор Алексей Широков и глава компании Яков Ардашников были осуждены. Также к ответственности был привлечен бывший замначальника таможни Шереметьево.
 

25 апреля 2012 года – «Постановление о прекращении уголовного дела было отменено в связи с отсутствием расчета неуплаченных таможенных платежей.

Широков по-прежнему находится под подпиской о невыезде, а Яков Адашников, который был объявлен в розыск и арестован в Монако по запросу российских правоохранительных органов, до сих пор находится там и ждет экстрадиции в Россию.

Бывший руководитель «Евросети» Евгений Чичваркин остаётся в Лондоне, опасаясь привлечения к ответственности в рамках данного дела.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение