--

Банзай, якудза!

17 апреля 2013

В прокат выходят «Беспредел», а потом «Беспредел-2» — п­оследние два фильма Такеси Китано, дилогия о войне о­дних якудза с другими якудза.

поделиться:
размер текста: a a a

Эти фильмы Китано снял после нескольких лет «творческого кризиса» или, вернее, игры в кризис, претворившейся в самопародийную трилогию о непростом месте художника в нашем мире («Такешиз», «Банзай, режиссер!», «Ахиллес и черепаха»). Устроив в ней деконструкцию образа «Такеси Китано» и иронично расправившись с самим собой, он и вправду обрел новую форму, но вернулся к своим классическим темам — смерти, смеха, самурайского кодекса ч­ести, который, как выясняется, тоже в кризисе.

Сообщать сюжет первого, да и второго фильма смысла нет. Все кино — сплошная разборка по-японски, четкая и каллиграфичная: одним в глаза вставляют палочки для еды, к другим, привязав предварительно к стулу, приставляют аппарат, стреляющий мячиками для гольфа... Каждый тут умирает по-своему, будто соревнуясь с другими в изобретательности и эстетике смерти. Глядя на эту галерею пыток, в которой уже теряются мотивы убийства — согласно Китано, в мире якудза смерти заслуживают все, — понимаешь неслучайность того, что именно японцы изобрели харакири. Несмотря на весь юмор и всю условность насилия, смерть в фильмах Китано — это прежде всего высокий ритуал, который должен быть исполнен соответственно.

«Беспредел» фактически закрывает тему якудза в кино: этих некогда серьезных парней Китано изображает сочувственно — как деклассированных японцев, погрязших в тотальной коррупции (вполне сравнимой с российской) и вообще компрометирующих «путь самурая», который должен пройти каждый японец. Его якудза и есть выродившийся самурай: никакого достоинства, никакого смирения, сплошные тупость и алчность. Единственное, что остается в нем от самурая, — это возможность умереть красиво. Чтобы хоть что-то о нем помнили.


Беспредел
Такеси Китано

Фотография: Кино без границ

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение