--

Оскорбленные чувства

Госдума в первом чтении приняла федеральный закон о защите чувств верующих, предусматривающий уголовную ответственность от трех до пяти лет за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение религиозных объектов. Законопроект обсуждают блогеры.

поделиться:
16 апреля 2013, №15 (293)
размер текста: aaa

http://martinis09.livejournal.com

<…> Нет ни единого сомнения, что безобразия, связанные с осквернением храмов, спиливанием крестов и другими подобными «антиклерикальными акциями», необходимо жестко пресекать. Казалось бы, поэтому законопроект можно всячески приветствовать. Но есть причины, по которым в законе с «правильным названием» нужно крайне внимательно отнестись к тонкостям формулировок. Д­ьявол, как известно, кроется в деталях.

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что ужесточающие наказание поправки в Уголовный кодекс внесли не только четыре думские партии, но и бывший сенатор Б. Шпигель — в 1980-х он был осужден за совращение малолетних. <…> Нам всем нужно предельно внимательно отнестись к этому законопроекту. Какие можно предвидеть очевидные негативные последствия? Новый закон может не столько оградить чувства истинно верующих людей, сколько закрепить окомление религиозных кластеров в р­уках клерикалов. <…> Любая критика в адрес мирского их п­оведения или библейская критика будут названы «оскорблением в­ерующих». И если наказание за вандализм, порчу церковного имущества, осквернение территории храмов и верующих действиями можно только приветствовать, то очень остро м­ожет встать вопрос о свободе слова.


http://diak-kuraev.livejournal.com

Протодиакон Андрей Кураев

Закон с упоминанием этих самых чувств принят Думой в первом чтении. Я знаю православных, которых оскорбляет крестовина в раковине: мол, смываешь грязь на Крест Спасителя. Их же оскорбляет, если на подошве о­буви насечка в виде креста. Про тех, кто оскорбляется штрихкодами, ИНН, паспортами и лазерными фотоаппаратами, и говорить нечего. Причем они убеждены, что это делается специально врагами Христа и слугами антихриста. Вот тут и появляется вопрос о «надлежащем истце». Если чувства мои, то кто может мне возразить, что мои чувства не оскорблены? Свои чувства я знаю лучше, чем кто бы то ни было. Поскольку в законе не сказано, что истцом могут быть лишь религиозные организации, то для суда будут значимыми голоса тех граждан, что считают себя пострадавше-оскорбленными, а не отрезвляющие заявления официальных спикеров Церкви. Кто и как докажет светскому суду, что эти граждане не являются адекватными носителями «традиционной религии»? <…>

Неужели нельзя было обойтись просто защитой храмов, святынь и символов? Так что, с одной стороны, я за то, чтобы Дума сократила, сузила область действия своих поправок, забыв о «чувствах», а с другой стороны — расширила эти поправки, распространив их на святыни гражданские, национальные, исторические, например на памятники воинам Великой Отечественной войны.


http://avmalgin.livejournal.com

Понятно, что после вступления закона в силу суды в РФ будут завалены исками от сумасшедших, которые будут оскорбляться на все подряд. Особенно на фоне того, что их мнительность и чувствительность подстегиваются государственной пропагандой.

qicksilver

Давным-давно… смотрел я передачу про туземцев в Африке, к­оторые запрещали себя фотографировать. Они объясняли это тем, что фотоаппарат, делая снимок, похищает душу. Но я рос в стране гидроэнергетики, ядерного синтеза, аэронавтики и космических запусков и думал, к­акие же смешные люди эти туземцы! Совсем дикие! Ну, оно и понятно — это ж Африка! Не прошло и двадцати лет, как парламент моей страны принимает закон, по которому туземец может подать за фото в суд.

humanist66

С чувствами ни один психиатр не разберется. А как можно обидеть верующего — если он, конечно, верующий, — совсем н­епонятно. <…>

Суды завалены не будут. Уголовку сначала надо возбудить. Кто будет по этой статье возбуждаться, пока не определено.

Да, собственно, и не в этом д­ело.

Статья эта, как, впрочем, и подавляющее большинство з­аконов, принятых в последнее время, вовсе не предназначена для тотального исполнения. Она просто еще одна зияющая дыра в материи российского правого поля. И применяться она будет в случаях исключительного желания власть имущих кого-нибудь закрыть.

nibelung_2013

Мракобесие — новое направление государственной политики России. Лес из Кирова уже везут — скоро костры инквизиции запылают по всей стране. Отныне Кремль выписал пожизненную индульгенцию всем иерархам РПЦ и просто попам. Им не только слово поперек сказать нельзя — косо на них посмотреть упаси боже! Теперь гламурные иеромонашки на мерседесах могут спокойно и безбоязненно давить любое количество мирян. И ни один инспектор ГИБДД к ним и на пушечный выстрел не  подойдет — вдруг это оскорбляет если не чувства, то эстетические взгляды глубоко верующего человека. Мракобесы в почете. Умные люди в ужасе.


http://ga1ahad.livejournal.com

…Я, будучи человеком глубоко верующим, почему-то больше понимаю и разделяю мысли и высказывания людей атеистического толка. А нужно ли верующему, чтобы его религиозные чувства защищались законом? И действительно ли этот закон является тем самым, за что его выдают?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение