--

Экономика смирения vs экономика радости

18 апреля 2013

Кажется, у нас в стране опять депрессия. Массовое уныние.

поделиться:
размер текста: a a a

Неприятная новость, если это так. Уныние — большой грех. И сведущие верующие люди говорят, что уникальный: не лечится, в отличие от остальных, даже смирением. Одно дело, когда мы понимаем, что у нас в стране много беспорядка, и нетерпимы к нему: готовы действовать, менять и меняться. Другое — когда вырывается только запрещенное в печати словцо и… жить не хочется.

Период относительной нормализации, когда в массе не хотелось «валить из страны» и все время сетовать на жизнь, смотреть друг на друга исподлобья, оказался таким коротким! Насколько я помню, в прессе любить свою страну без надрыва и верить в ее будущее стало относительно приличным только в середине нулевых. И в период бурного экономического роста, когда реальные зарплаты в стране выросли более чем в десять раз, было полно н­овых проектов — и в бизнесе, и в общественной сфере, и в прессе, — казалось, что и с общественным настроением стало налаживаться. И вот опять.

В конце прошлой недели «Русский репортер» прославился, п­опав в список «врагов народа», который ежегодно публикует в Эстонии их карикатурная полиция безопасности, за наш репортаж, вызвавший в этой стране нездоровый резонанс. Когда я шутливо пожаловался по этому поводу в социальных сетях, то был немедленно обвинен в разных грехах, поскольку считается, что мы не можем критиковать другие страны, пока у нас у самих столько недостатков. Мол, бедная маленькая страна все равно намного нас лучше.

Не знаю уж, лучше или хуже, но запрещать себе обсуждать какие-то вещи, вводить самоцензуру на все выходящее за рамки нашего мрачного самобичующего настроения — верный признак болезни.

Новое уныние отчасти связано с политизацией широкого среднего класса в 2011–2012 году. Протестные обсуждения сначала вызвали эйфорию, часть пара ушла в волонтерство и общественные инициативы, но многие люди просто остались в социальных сетях и вдруг обнаружили, сколько у нас бед в стране. Мы-то, журналисты (как, скажем, милиционеры или хирурги), имеем профессиональную деформацию: сообщений о ­горестях людских, преступлениях и глупостях в стране и мире так много, что, если все принимать близко к сердцу, можно заболеть. Но если человек, который никогда не интересовался тем, что у нас происходит на Северном Кавказе, вдруг узнает, что как раз недавно в Дагестане, судя по сообщениям, в ходе спецоперации были застрелены два ни в чем не повинных человека, он, конечно, как минимум загрустит.

Повышенная информированность, впрочем, не вызывает депрессию, если кристаллизуется не в «настроение», а в дело. Но как раз с массовой деятельностью сейчас тоже проблема. Журнал «Эксперт» подробно следит, в частности, за жизнью наших средних компаний. Так вот, их количество впервые за 14 лет резко сократилось, чего не было даже в кризисы. Про малый бизнес и говорить нечего: все знают о сотнях тысяч фирм, ликвидированных после повышения налогов и ужесточения условий выдачи кредита. А тут еще массово банкротятся разные СМИ, что не может не отражаться на настроении тех, кто «делает настроение».

То есть уныние, увы, является следствием экономики. Относительно нормальное настроение в нашей стране, как выяснилось, бывает только при росте больше 6% в год. Тут можно было бы посетовать на экономическую и финансовую политику государства, но сетования не лечат.

Уныние лечится только радостью, а депрессия — только делом. Поэтому в любом случае и при любом состоянии экономики полезнее всего делать то, что приносит радость.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Маврина Татьяна 22 апреля 2013
Этой зимой мне пришлось пожить в Москве около трех месяцев. Каким счастьем было вернуться в Природу, к свежему воздуху и вкусной воде, к спокойной-размеренной жизни - аутентичной, а не искусственной жизни мегаполиса! Не, я люблю города, там тоже часть моей жизни, но... уж лучше туда выбираться ОТСЮДА, и на время! А жить лучше в чистых энергиях... Здесь ощущение счастья возникает само-собой - от общения с Природой, здесь все наполнено положительными эмоциями! Ах да, мы живем на кордоне Сохондинского заповедника (Южное Забайкалье). Кто в депресняках - приезжайте!)))
Зуев Максим 21 апреля 2013
Верно подмеченно - массовое уныние. Нет поводов для радости.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение