--

Выход в вечное

17 апреля 2013

Несильно совру, если скажу, что поклонники Леонида Федорова уже давно ждут его сольных альбомов с Владимиром Волковым больше, чем новых релизов «Аукцыона». Может, потому, что в работах с Волковым Федоров больше приближается к темам, которые его интересуют давно и на которые он хочет говорить именно таким музыкальным языком — отчасти академическим, отчасти комнатно-бардовским.

поделиться:
размер текста: a a a

В новом альбоме «Если его нет» много о старости, умирании, смерти. Все это отголоски более магистральной для Федорова темы ничтожности (в неунизительном, констатирующем смысле) человека перед лицом вечности. Об этом — «Нет никого», «Утка», «Ходунки», «Конь унес любимого». «Коня» Федоров впервые исполняет как плач — без тени игры, которая была в альбоме с Хвостом, и тем пронзительней.

В музыке эта растворимость маленького, обыденного, смертного в большом, вечном тоже находит выражение. Теплые и понятные федоровские мелодии уходят в океан тонких, как будто хаотических, но на самом деле в сложном порядке выстроенных звуков.

По сути, альбом «Если его нет» — это новая академическая музыка с вкраплениями песенных партий. Заглавная композиция альбома и вовсе инструментальная, и после нее альбом уже не приближается к песенной форме.

Вообще так, чтобы петь на кухне, кроме «Коня», который попал в альбом скорее как воспоминание, здесь только одна вещь — «Домой». Все остальное — инструментальная музыка с фрагментами речи, убегающим от контрабаса роялем, индустриальными шумами и заедающими фортепианными паттернами, нужными для т­ого, чтобы подчеркнуть другие партии, подвижные и непостоянные.

При этом альбом очень доступный: вопроса «как это слушать?» не возникает. Федоров как будто медленно прививает слушателю вкус к новой академической музыке, оставаясь при этом прежде всего автором песен, — чтобы было понятно, на что наводить резкость.


Если его нет
Леонид Федоров, Владимир Волков

Фотография: Ulitka Records

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение