--

Семь «я» и восемь ног

Можно ли сделать собственное путешествие интересным не только для родных и друзей, а в перспективе, возможно, еще и заработать на нем? Попытку решить эту задачу предприняли «Восемь ног» — четверо ребят из Перми, которые ведут блог «Семьи мира» (www.worldfamilies.ru). О пермской этнологической экспедиции рассказывает один из ее участников, Слава Останин.

Юлия Никитина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

17 апреля 2013, №15 (293)
размер текста: aaa

Кто входит в «Восемь ног»?

Полина — географ. Женя — психолог. Оля — фотограф. Я сам — маркетолог. Мы друг друга дополняем, каждый смотрит на проект сквозь призму своей профессии. Еще у нас есть менеджер в Москве, который пытается найти финансирование. Пока мы ездим на собственные сбережения, но когда проект наберет обороты и у нас будет, что показать, надеемся, появятся спонсоры. Впрочем, мы  уверены, что и без них проживем, делаем это все больше для собственного интереса.

Почему именно «Семьи мира»?

Изначально была идея просто с­овершить самое длинное из возможных путешествий — круго­светное. До этого мы уже ездили полгода по Азии. Потом мы с друзьями подумали, что должна быть какая-то объединяющая идея, что-то, что будет занимать не только нас самих. Просто вести тревел-блог недостаточно, у него тоже должна быть какая-то тема. Варианты на самом деле были разные, от свадеб до фанатов Beatles. А потом кому-то пришло в голову, что семья и работа — это две самые главные вещи в жизни каждого человека в любом месте земного шара. Мы решили совместить эти две вещи и рассказывать о семьях, у которых есть какое-то собственное дело. Правда, путешествие получается не совсем кругосветным: на Африку мы решили не замахиваться, а в Авст­ралию нам не дали визы.

Как вы находите героев?

Задействуем знакомых, соцсети, каучсерфинг. Но практика показывает, что главное — добраться до нужного места, а интересные люди там найдутся.

В вашем маршруте совсем разные страны. Как вы общаетесь с героями, которые не говорят по-английски?

В крайнем случае записываем рассказ и потом переводим, практически всегда можно найти проводника или переводчика из местных. Но вообще мы стараемся не просто провести с людьми час, взять у них интервью и уехать, а прожить несколько дней вместе с ними их жизнью.

Ну а какая-то конечная цель у вас есть? Зачем знать, каков семейный бизнес в Камбодже или во Вьетнаме?

Возможно, кто-то почерпнет для себя из блога практические идеи. А кто-то просто заразится чужим примером или станет лучше понимать мир вокруг себя. Как ни пафосно это звучит, мы бы хотели сделать такой срез общества в разных странах, понять, как жизнь устроена.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение