--

Битва на сачках

Кто в России играет в лакросс

Для российских широт популярный в англосаксонском мире лакросс — еще более экзотичный вид спорта, чем бейсбол или американский футбол. Впрочем, у нас эта древняя игра североамериканских индейцев имеет все шансы найти поклонников. В некотором смысле лакросс — это смесь традиционно популярного в России хоккея и поощряемого государством бадминтона.

Светлана Воронцова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

17 апреля 2013, №15 (293)
размер текста: aaa

— Костья, помогать чуть-чуть! — кричит кто-то из игроков.

— I can help! — отвечает Костя.

— Олично! Олично! — радуется один из русскоговорящих американцев после удачной атаки.

Общение на поле происходит на смеси русского и английского: в единственной московской команде по лакроссу Moscow Rebels из тридцати постоянных участников семеро американцев, два японца, остальные россияне, но некоторые из них учились в Штатах по обмену. Именно благодаря работающим в Москве иностранцам лакросс и попал в нашу страну.

— Все началось в 2007 году, — рассказывает основатель и капитан команды Moscow Rebels, главный популяризатор лакросса в столице Дэвид Диамонон. — Сначала мы играли с моими московскими друзьями-американ­­цами, затем к нам начали присоединяться русские ребята. А потом мы выяснили, что в Петербурге параллельно сформировалась своя, вполне крепкая команда. С 2010 года мы осенью проводим в Москве Кубок столиц, а весной в Питере проходит битва на Неве.

Раздувать календарь бессмысленно: других команд, кроме уже названных, в России просто нет. Два раза в год между ними проходят состязания. Последний раз Кубок столиц проходил в Москве под моросящим дождем. На мокрой траве игроки из питерской команды White Knights и столичной Moscow Rebels скользили, сталкивались друг с другом и, на взгляд стороннего наблюдателя, опасно падали на землю. В третьей четверти матча нападающий москвичей буквально въехал на боку в ворота питерцев вместе с мячом (гол был засчитан), а один из спортсменов после столкновения покинул поле с разбитым подбородком и заляпанной кровью футболкой. Впрочем, сами игроки не считают лакросс травмоопасным видом спорта.

— Конечно, синяков набрать можно много, но если играешь на хорошем уровне, то и соперника не надо сильно бить, — говорит з­ащитник москвичей Гавриил Егиазаров.

Первую половину последнего матча Кубка столиц москвичи выиграли у питерцев всухую. Численное превосходство давало возможность делать частые замены. Тренирует Moscow Rebels и обучает новичков бывший русский американец Евгений Архипов.

— Родители увезли меня в Штаты, когда мне было шесть лет, — рассказывает Евгений. — Там отличная спортивная инфраструктура, можно было бесплатно заниматься многими видами спорта. В отличие от бейсбола, в который играют все, лакросс — это своего рода элитарная игра. В ней я для себя нашел все, что любил в других видах спорта: баскетбольную тактику, жесткость американского футбола, динамичность хоккея.

Несмотря на видимую элитарность, по словам Евгения Архипова, молодежь приходит к ним почти каждую неделю. Если п­оначалу о лакроссе узнавали от знакомых, то теперь через социальные сети и массовую культуру.

— Я впервые увидел эту игру в фильме «Американский пирог», — говорит молодой игрок Артем, — это было в начале нулевых. Пытался узнать, играют ли в это в России, но ничего не нашел. А буквально полгода назад увидел в метро человека со стиком и понял, что у нас наконец-то появился лакросс.

В соревнованиях принимают участие только мужчины, хотя на тренировках московской команды можно увидеть и девушек.

— В мужском лакроссе разрешен очень сильный контакт, — поясняет Гавриил Егиазаров, — можно бить клюшкой по рукам, можно сносить корпусом. А в женском лакроссе это запрещено, можно только пасовать. Но раз уж мужчин большинство, девушкам приходится играть по нашим правилам. Конечно, есть негласное соглашение девушек сильно не бить, но в пылу борьбы бывает, что и им достается.

Юлия Ковалева, представительница женского меньшинства в Moscow Rebels, на синяки не жалуется:

— Я играла в лакросс, когда училась в школе в США. Все это время у нашей команды была мечта поиграть с мальчиками, потому что женский лакросс — это довольно скучно, девочки в юбочках бегают с сачками, без шлемов и без перчаток. На наши игры никто и не приходил никогда. А в Москве появилась возможность играть с мужчинами.

В перспективе основатель Moscow Rebels Дэвид Диамонон планирует создать в России федерацию по лакроссу. Это значительно упростило бы участие команды в международных турнирах. В частности, в планах спортсменов поездка в 2014 году на чемпионат мира в Денвер, штат Колорадо. Но пока путь к федерации преграждает необходимость соблюсти массу бюрократических формальностей. Развитие лакросса в России держится преимущественно на энтузиазме.


Справка РР

Правила

Непосвященный зритель мог бы принять состязание по лакроссу за потасовку хорошо экипированных энтомологов. Ч­астично игра напоминает хоккей на траве, только в качестве клюшек в ней используют п­охожие на сачки стики, которыми игроки пасуют друг другу небольшой, но увесистый резиновый мяч (вес около 150 граммов). Для того чтобы отобрать его у противника, применяют силовые приемы: стиком можно бить не только по сачку другого игрока, но и по его корпусу и рукам. Задача простая —  забить как можно больше мячей в ворота соперника. К­оманды играют на поле длиной 100 м и шириной 55 м. У мужчин в каждой команде 12 игроков, у женщин — 10. Игра длится час и состоит из четырех 15-минутных интервалов.


История

Лакросс происходит от традиционной игры коренных жителей Восточного побережья Северной Америки. Индейцы использовали игру как с целью подготовки воинов (на гравюре), так и для мирного разрешения территориальных конфликтов между племенами. В состязании могли принимать участие до тысячи человек, площадь игрового поля п­орой достигала нескольких квадратных миль, а игра длилась по нескольку дней. В XVII веке европейские миссионеры осудили «индейскую игру в мяч» за чрезмерную жестокость и языческое дикарство, но спустя два века она заинтересовала французское население Канады.

По одной из версий, н­азвание «лакросс» происходит от выражения le jeu de la crosse — «игра с клюшкой».

Игра произвела большое впечатление на к­оролеву Викторию. Ее одобрение позволило ввести уроки по лакроссу во многих английских школах для девочек.

До начала 1990-х в международных состязаниях по лакроссу принимали участие только сборные США, Канады, Великобритании и А­встралии. В последнее десятилетие XX века национальные ассоциации стали появляться в Европе и некоторых азиатских странах, н­апример в Японии и Южной Корее. В чемпионате мира, в 2010 году, участвовали команды из 29 стран.


Главные даты

1637

Священник Жан де Бребеф описал, как североамериканские индейцы играют в лакросс.

1867

Канадский дантист Уильям Бирс основал в Монреале национальную ассоциацию лакросса.

1890

Первая официальная игра женских команд прошла в Шотландии.

1904

1908

Лакросс включен в программу летних Олимпийских игр. Оба раза победа досталась сборной Канады.

1928

1932

1948

Из-за малого числа сборных лакросс представлен на Олимпиадах только как демонстрационный вид спорта.

1967

Состоялся первый чемпионат мира по лакроссу на траве среди мужчин.

1988

Организована Профессиональная лига лакросса в закрытых помещениях.

1990

Команда конфедерации ирокезов Iroquois Nationals приняла участие в чемпионате мира как отдельная от США сборная.

13/11/2009

В России состоялся первый официальный матч между сборными Москвы и Санкт-Петербурга.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение