--

Река Прегóля (Прегель)

Основная водная артерия Калининграда, также протекает через городки и поселки Черняховск, Знаменск, Гвардейск

Юлия Никитина поделиться:
17 апреля 2013, №15 (293)
размер текста: aaa

История

Нынешнее название Прегóля, как и многие другие калининградские топонимы, конкурирует со старым немецким — Прегель. Прежде чем получить это имя, река носила несколько других, в частности Скара — «изог­нутая».

В прошлом река неоднократно устраивала жителям окрестных населенных пунктов наводнения с катастрофическими последст­виями. В наше время они случаются реже, хотя небольшие стихийные бедствия бывали и в 2000-х годах. Река стала более спокойной и предсказуемой в н­ачале XX века, когда был вырыт канал, соединяющий ее с Балтийским морем. Сейчас значения для судоходства она практически не имеет  — с тех пор как на территории области появилась гораздо более удобная для перевозок железная дорога. И­ндустриализация прилегающих земель, естественно, имела и отрицательные стороны: река сильно загрязнена, что в центре Калининграда можно наблюдать невооруженным глазом.

После Второй мировой войны было неизвестно, останется ли город во владении СССР. Поэтому все, что можно было разобрать и вывезти, оперативно разбиралось и вывозилось. Дома вдоль реки пошли под снос в первую очередь: их кирпич отправляли баржами на восстановление Ленинграда. Это одна из причин, по которым исторический облик города сохранился лишь фрагментарно.

В черте областного центра на Преголе находятся остров Канта с городским кафедральным собором и туристический новодел «Рыбная деревня» — стилизованный под старину квартал кафе и магазинов.

 

Легенда

Краеведческие предания гласят, что однажды на реке проходил конькобежный марафон. Один из участников упал в прорубь, да так неудачно, что кромкой льда ему отрезало голову. Мимо проходила компания студентов. Они вытащили бедолагу, приставили голову на место (так как был сильный мороз, она тут же примерзла) и потащили тело в полицейский участок. По дороге они зашли в трактир, чтобы согреться и отойти от происшествия, выпив по рюмочке. Труп прислонили в сенях. В тепле лед начал таять, и голова снова отвалилась от туловища. В этот момент мимо проходила беременная служанка. От испуга у нее н­ачались преждевременные роды. Ребенок вырос умст­венно о­тсталым, и всю жизнь в городе его называли Конькобежец.

 

На реке пятнадцать мостов. С теми из них, которые находятся в черте города, связана старинная математическая задача: можно ли пройти по семи мостам Кенигсберга, не побывав ни на одном дважды?

На ее основе математик Леонард Эйлер создал так называемую теорию графов, которая используется в логистике, химии и информационных технологиях.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google djgarelov@gmail.com 20 апреля 2013
учитывая что я живу в поселке и вижу прегель из окна. Написано собственно о реке ровным счетом ничего(((.
Жаль
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение