--

Это успех

Первые результаты работы антипиратского закона

1 августа вступил в силу закон 187, направленный на борьбу с пиратским видеоконтентом. Этот день был провозглашен черным для Рунета: многие эксперты высказались о том, что наспех принятый закон борется не с пиратством в сети, а с интернетом в принципе. Законодательные новшества позволяют правообладателям блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них в досудебном порядке. Несмотря на то, что закон вступил в силу две недели назад, правообладатели пока не торопятся предъявлять претензии к пиратским сайтам – таких случаев, вопреки ожиданиям пользователей, оказалось немного.

Владислав Моисеев поделиться:
14 августа 2013
размер текста: aaa

Первая попытка воспользоваться вступившим в силу антипиратским законом состоялась 1 августа. Компания «Кино без границ» подала заявление в Мосгорсуд о том, что «ВКонтакте» нарушает её права. «Кино без границ» обнаружила в соцсети пять фильмов, на которые имеет дистрибьюторские права, – это «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга, «Стыд» Стива Маккуина, «В первый раз» Джона Кэздана и «Полный беспредел» Такеши Китано. Однако Мосгорсуд не принял заявление от «Кино без границ», сославшись на то, что в нем не было представлено доказательств того, что именно «Кино без границ» являются правообладателем картин, а Клебанов – генеральным директором и президентом компании. Это была своего рода показательная акция: успешная атака на одно из самых крупных хранилищ пиратского контента запугала бы более мелких игроков этого рынка. Но ничего не вышло. Однако Сэм Клебанов может повторить попытку разобраться со «ВКонтакте» после того, как представит необходимые документы. А пока что фильмы, послужившие предметом спора, можно спокойно посмотреть в соцсети.

Первая успешная попытка свести счеты с пиратами принадлежит ЗАО «Сейчас». 7 августа Мосгорсуд согласился с претензиями правообладателей к ресурсам «Турбофильм» и rutor.org. ЗАО «Сейчас» владеет правами на ряд сериалов, которые размещает у себя на сайте now.ru. Правообладатель попросил ограничить доступ к сериалу The IT Crowd на «Турбофильме» и доступ к сериалам «Интерны», «СашаТаня», «Универ. Новая общага» на rutor.org.

12 августа Мосгорсуд удовлетворил второе обращение правообладателей – на этот раз ЗАО «Дирекция кино». Доступ к фильмам «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Десантура. Никто, кроме нас», «Диверсант. Конец войны», «Адмирал» и другим будет ограничен. В течение 15 дней «Дирекция кино» должна будет подать формальный иск о защите исключительных прав.

Несмотря на попытки запретить хоть какой-то контент по новому закону, все перечисленные видеофайлы с легкостью находятся во «ВКонтакте» и на других ресурсах. Так что ценители отечественных сериалов и фильмов о Высоцком и десантниках могут спать спокойно – похоже, антипиратские меры оказались не очень эффективными.
 

См. также:

«Удалено по просьбе правообладателя». Что будет с интернетом, когда антипиратский закон вступит в силу

Пиратство не удаляется. Война с нелегальным контентом пока не приводит ни к чему, кроме репутационных издержек «ВКонтакте»

«Изменений сознания вроде “Россия перестала быть пиратской страной” странно было бы ожидать». Как «Яндекс.Музыка» приучает людей к легальному контенту

Антипиратский закон и музыка. Можно сколь угодно критиковать антипиратский закон за недоделанность, за сомнительное лоббирование, за то, что он еще больше развязывает руки цензуре и закручивает гайки. Однако трудно не признать, что антипиратские законы, в принципе, нужны

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение