Книги недели: "Это мое", "Тайны пензенских подземелий" и др.

Константин Мильчин поделиться:
5 сентября 2013
размер текста: aaa

Евгений Ухналев
Это мое

Издательство Corpus

Мемуары еще одного художника, Евгения Ухналева, автора нынешнего герба Российской Федерации. В 1948 году его арестовали, обвинив в подготовке террористического акта. Формальный повод был — он по глупости купил у сексота пистолет. Просто так, из ребячества. А шили ему ни много ни мало попытку вырыть подкоп из Ленинграда в Москву, чтобы взорвать Мавзолей. «“Ну как же, — возмущался я, — это же невозможно!” “Почему невозможно, — доброжелательно отвечал следователь, — сейчас существуют специальные машины”».

 

Владислав Самсонов
Тайны пензенских подземелий

Издательство «Полиграфия Поволжья»

Пенза — это город в Поволжье, где никогда ничего не происходило, не происходит и никогда не будет происходить. Но если покопаться, то там можно найти
интересные истории. Изданная крошечным тиражом фанатская книга про подземные ходы под Пензой: мифические и реальные тоннели смешались в клубок, научным подходом и не пахнет, но все равно увлекательно. Безумные факты и безумные истории, еще немного фантазии и готовая основа для российского криптотриллера — как в тоннелях под Пензой нашли центр России.

 

Дэн Браун
Инферно

Издательство «АСТ»

И снова профессор Роберт Лэнгдон, и снова тайный шифр, правда, на этот раз не Леонардо, а Данте. В самом начале Лэнгдон очнется в больнице: в него стреляли, а он ничего не помнит. Ничего страшного, в него выстрелят еще раз, симпатичная докторша спасет его, Лэнгдон обнаружит в своем кармане загадочный контейнер, потом на него снова будут покушаться и снова докторша спасет его, а потом наоборот. Эх, раз, еще раз, еще много-много раз. И снова рекордные тиражи, и снова Дэн Браун всех обманул.

 

Андреас Тённесманн
Монополия

Издательство Ивана Лимбаха

История «Монополии», самой известной в мире настольной игры, и ее социокультурный анализ. «Особое место,
которое “Монополия” занимает в истории культуры, связано с оправданием надежд на счастье. Ведь в “Монополии” соединилось то, что уже существовало в тесном соседстве — практика и идеал, — но до сих пор не складывалось вместе: идеальный город в виде игры. Поэтому в “Монополии” встречаются сразу несколько концепций счастья, и вместе они создают неповторимое целое».

 

Скотт Паттерсон
Кванты

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

«Кванты» — жаргонное название умников, которые играют на фондовом рынке, используя математические модели. В какой-то момент математические гении пришли на Уолл-стрит и заработали там миллиарды. Но при этом во время кризисов 1987 и 2008 годов они неизменно теряли целые состояния. В этой книге приведены биографии самых известных и одиозных «квантов». Более того, автор, журналист The Wall Street Journal Скотт Паттерсон обвиняет в кризисах именно «квантов». Если вы такие умные, то что же вы все проворонили?

 

Эдуард Кочергин
Записки планшетной крысы

Издательство «Вита Нова»

Эдуард Кочергин известный театральный художник и автор потрясающей автобиографической прозы. За книгу «Крещенные крестами» — рассказ о том, как подростком после ареста родителей он сбежал из детского дома и скитался по Сибири — Кочергин получил «Национальный бестселлер». В «Записках планшетной крысы» он рассказывает про свою работу в театре. Это цикл зарисовок о художниках, оформителях, рабочих сцены. У каждого даже самого незначительного персонажа есть свои речевые особенности.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Красиков Валерий 14 сентября 2013
Знаете, Константин, я родился и вырос в Пензе, и по существу мне вам нечего возразить. Но в моём нынешнем представлении город — это люди, которые в нём живут, чьи поступки и устремления образуют культуру, присущую местному сообществу. Всем, полагаю, известен архетип петербуржца как исключительно интеллигентного человека (порой до смешного), архетип москвича (энергичного, своекорыстного и беспринципного) и т.п. Боюсь, в этом плане вы оказались хуже архетипа, сложившегося у вас в отношении пензенцев: бестактно и недоброжелательно отозвались о городе, где, по-видимому, никогда и не были. Вы не сможете подтвердить своё высказывание фактами, что делает вас пустопорожним злословом. И если вы вдруг объясняете свою состоятельность тем, что живёте в городе, где «происходит много чего», мне вас жаль, потому что в этом нет никакой заслуги.
Мне кажется, после этого ваши рецензии станет значительно сложнее воспринимать всерьёз.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение