--

Севастополь. Чалый сделал свое дело

Выбор: Между «русской весной» и оборонным мышлением

23 сентября 2014
размер текста: aaa

Обыкновенная предвыборная листовка из города Севастополя: «Фактически этот человек через людей своей команды вступил в тайный сговор с американскими спецслужбами для того, чтобы сохранить бизнес. Алексей Михайлович, вам не стыдно?!» Да, Алексей Михайлович — это Чалый. Небритый дядька в свитере, который в конце февраля возглавил севастопольский бунт против Киева и сделал так, что Крым теперь наш. Теперь он стал главной мишенью в политической борьбе за плоды весенней революции. В Севастополе за эти полгода произошло много интересного.

Здесь и сейчас

— Ольга, у меня для вас подарок. Я видела, как вы мерзли на трибуне 23 февраля, и тогда решила, что обязательно вам свяжу носочки. У вас какой размер? Угадала, угадала! Вы только не сдавайтесь, Ольга, ни в коем случае не сдавайтесь.

Ситуация невероятная во всех отношениях. Во-первых, избиратель подкупает кандидата, а не наоборот. Во-вто­рых, избиратель подкупает кандидата от партии «Единая Россия». В-третьих, кандидат от «Единой России» совсем не похож на кандидата от «Единой России». Восьмой номер в партийном списке Ольга Тимофеева — это скорее немного постаревшая Евгения Чирикова: глаза горят, лицо светится. Та же аномалия у большинства единоросов, идущих в Заксобрание по списку или мажоритарным округам. Вместо бульдогов админресурса с уличных предвыборных билбордов на севастопольцев смотрит то одна, то другая маленькая собачка, которая до старости щенок.— В феврале было проще, — говорит Ольга Тимофеева, внимательно разглядывая носки, сразу видно — будет носить. — Мы точно знали, кто друг, а кто враг. Если бы нам тогда сказали, что через полгода мы будем снова оборонять наш город, но теперь уже от своих — мы бы не поверили.

Выборы в Севастополе — это мечта политтехнолога. Если взять самую заурядную предвыборную кампанию в России и перевернуть все с ног на голову — получится то, что происходит здесь и сейчас. «Единая Россия» — реальная оппозиция, причем внесистемная. Ее митинги запрещают, ее билборды вандалят, ее листовки срывают через пять минут после вывешивания, а в политических ток-шоу на местном телевидении представители почти всех партий кидаются камнями в кандидата от «ЕР» с удивительной смелостью.

— Никто не ожидал, что мы будем сопротивляться, — говорит Татьяна Щербакова, школьный учитель и мажоритарий от «ЕР». Она только что вышла с ток-шоу «По существу», где лишь представитель Российской партии садоводов не наехал в прямом эфире на хрупкую женщину. — Эти люди, которые приехали с материка, не понимают, что такое Севастополь. Они не понимают, что здесь общаться с людьми через шлагбаум не выйдет. Тут каждый отвечает за город. Я сама до конца не верю в происходящее, но фактически третья оборона Севастополя продолжается.— А что Москва? Какие сигналы вы чувствуете оттуда?— А нам не нужны никакие сигналы. Мы работаем на свой город. Наша история творится здесь и сейчас, а не где-то и кем-то. Говорю это как учитель истории с пятнадцатилетним стажем.

Он памятник себе

Для тех, кто что-то пропустил, — краткое содержание наиновейшей истории города-героя. После вхождения в состав России двух новых субъектов Федерации — Крыма и Севастополя — Алексей Чалый сложил с себя полномочия «народного мэра» и отказался от предложения возглавить город-регион. На место и.о. губернатора Севастополя он предложил Владимиру Путину кандидатуру вице-адмирала Сергея Меняйло, ожидая найти в его лице единомышленника. Сам же он решил стать кем-то вроде «духовного лидера» города, возглавив для этого новую организацию — Агентство стратегического развития.— По умолчанию разделение полномочий выглядело так: команда Чалого разрабатывает стратегию, законодательное собрание ее утверждает, исполнительная власть исполняет, — говорит Сергей Градировский, советник Алексея Чалого.

— Схема, зарекомендовавшая себя в таких передовых регионах России, как Татарстан или Калужская область. Но в Севастополе она дала сбой, который и привел к расколу внутри «ЕР».«Русский город XXI века, главная база Черноморского флота РФ, центр генерации национального самосознания, сообщество граждан, в котором установлено главенство справедливости», — таким должен стать Севастополь по замыслу чаловской команды в 2030 году. Главные отрасли экономики — приборостроение (сначала военное, потом и гражданское), IT-отрасль, туризм, рыбопереработка, элитное виноделие. При условии слаженной работы команды единомышленников эта стратегия должна была по замыслу Чалого уже через три с половиной года вывести Севастополь на профицитный бюджет. Задача такого масштаба реально пробудила много душ и мозгов: в ряды «чаловских» косяками потянулись перспективные местные жители, а также успешные выходцы из Крыма.

— Но уже в начале лета появились первые признаки конфликта с командой Сергея Меняйло, — говорит еще один из ближайших сподвижников бывшего «народного мэра», согласившийся на откровенность в обмен на анонимность. — Впрочем, точнее было бы ее назвать командой Олега Белавенцева — полпреда президента России в Крымском федеральном округе. А если быть совсем точным, речь идет о команде министра обороны РФ Сергея Шойгу, чьей креатурой Белавенцев является. У них нет никакой стратегии будущего, зато есть четкое понимание, что Севастополь — это город-крепость, не имеющий права на какое-то особое развитие. Интересы минобороны — превыше всего, все остальное — по остаточному принципу. Для военных это город-трофей, причем я подозреваю, что трофей — в самом широком смысле этого слова, в том числе и в коррупционном.

Управление по принципу «распределяй и властвуй» к этому очень располагает: ведь только по линии федеральных целевых программ сюда зайдет 50 миллиардов. Чалому при таком раскладе предназначалась роль живого памятника, почетного Че Гевары. Первые признаки конфликта между двумя командами обозначились еще в мае. Причем нельзя не признать, что в его разжигании преуспели обе стороны. И.о. губернатора Сергей Меняйло оставлял инициативы Агентства стратегического развития без внимания, на встречи опаздывал, едва на них не засыпал, а когда говорил, то делал это часами. Чалый и его команда, в свою очередь, нередко злоупотребляли положением «народных героев» и безапелляционно требовали от власти лишь исполнения ими задуманного, не желая вдаваться в детали, учитывать чужие интересы и идти на компромиссы. Сначала противостояние носило скрытый характер, потом стало явным.

Месяц назад Чалый выступил с публичным заявлением, в котором признал свое апрельское решение отказаться от губернаторского поста ошибочным: «В результате к власти пришли люди, обладающие редким сочетанием двух противоречивых качеств — некомпетентности и чванства, — сказал Чалый. — Таким образом, я подвел вас, подвел президента, в связи с чем, видимо, должен извиниться».— Заявление стало неожиданным даже для Кремля, рассказывает человек из его ближайшего окружения. — Обоих мальчиков тут же вызвали в Москву, помирили, но конфликт никуда не делся. Просто теперь действует табу на его публичность. При этом состоялся личный разговор Путина с Чалым в Севастополе. Его концепцию развития Севастополя он поддержал по большинству пунктов, особенно в том, что касается патриотического туризма.

Ошибку с назначением губернатора простил, но на стремление исправить ее и самому занять кресло губернатора ответил уклончиво. Во-первых, Путину комфортней быть арбитром в борьбе разных команд, нежели становиться лидером какой-то одной стратегии. А во-вторых, в чем Путину все-таки нельзя отказать, так это в том, что он умеет разбираться в людях, сразу видит их слабости.— А в чем слабость Чалого?— Алексей Михайлович морально не готов работать в исполнительной власти. Он человек с техническим складом ума, видит только конкретику. Чалый впадает в анабиоз, как только речь заходит о политике, каких-то подковерных играх и интригах, бессмысленных разговорах. Он даже с трибуны выступает предельно коротко: сообщил что-то самое главное и ушел. К нему тут огромные очереди стояли из очень серьезных людей со всей России, он многих проигнорировал, они, наверное, думают, что у него звездная болезнь. Но в губернаторы теперь уже поздно. Теперь ему предложено выиграть выборы в Заксобрание, возглавить его и влиять на развитие города уже с позиций главы законодательной власти.

Невежливые люди

Консервативное крыло «Единой России» во главе со вторым номером в ее списке Сергеем Меняйло перед выборами оказалось в парадоксальном положении. Партия власти не должна в Севастополе проиграть, потому что это будет позор на всю страну. И в то же время партия власти не должна в Севастополе выиграть, потому что большинство ее списочного состава и все мажоритарщики — это люди Чалого. В итоге выбрали стратегию такую: агитируем за «Единую Россию», но против единороссов-мажоритариев. Зачем? Чтобы сама партия победила с триумфом, но люди Чалого не получили в Заксо­брании большинство. В идеале команда Меняйло—Белавинцева—Шойгу рассчитывала сформировать в местном парламенте античаловскую коалицию на основе фракций «системной оппозиции»: ЛДПР, Родины, Справедливой России и местных партий. В результате — еще один парадокс. Местный админресурс скорее подыгрывал «системной оппозиции», нежели «несистемной партии власти».

С этого момента главный герой «русской весны» стал мишенью для жесткой публичной критики и грубых даже по меркам российской политической реальности пиар-технологий. Листовка, которая обвиняет Чалого в измене Родине (а также в сектантстве, комплексе Наполеона, посягательстве на «российски трон» и раз­вале украинской экономики), заканчивается рисунком тюремной решетки и лозунгом «Прощай, команда Чалого!» И можно было бы списать эту риторику на издержки предвыборной политической борьбы, если бы многие формулировки из этих листовок — «секта Чалого», «культ личности», «пятая колонна» —  не зву­чали бы дословно в коридорах здания администрации на Ленина, 2.

— Крым всегда был непотопляемым авианосцем России, — считает Евгений Дубовик, зампред правительства Севастополя. — Его местонахождение уникально, здесь располагался не только флот, но и авиация, средства слежения, которые перекрывали все вплоть до Атлантики. Вы же видите, какая обстановка в мире — прежде, чем создавать здесь что-то новое, нужно восстановить то старое, на котором держалась обороноспособность страны. Все остальное — от лукавого. Те, кто выступают против команды Меняйло — это пятая колонна и невольные пособники ЦРУ. Впрочем, про ЦРУ я, пожалуй, загнул, напишите как-нибудь помягче.

В результате взаимной огульной критики предвыборная кампания превратилась в переписывание истории «русской весны». Чалого критикуют за попытку единолично присвоить себе всеобщие заслуги. Причем многие бывшие соратники критикуют его за это абсолютно искренне. Вообще, на почве преждевременных выборов моральная атмосфера в городе очень сильно испор­тилась, переругались многие из тех, кто еще полгода назад готовы были вместе умереть. Каждое второе интервью с корреспондентом «РР» завершалось глубоких вздохом и сожалением о том, что эти выборы вообще состоятся.

«Надо было назначить года на три временную администрацию и ввести мораторий на все эти демократические процедуры», — очень распространенная здесь точка зрения. Правда, далее каждый трактует этот мораторий в свою пользу: уж мы бы за это время поставили город на верный путь развития, с которого уже нельзя было бы свернуть. А так — приходится воевать с друзьями и идти на нежелательные компромиссы с врагами.— Для того чтобы с нами разделаться, эти люди даже заключили тактический союз со «старой гвардией», — продолжает гнать волну на Ленина, 2, Ольга Тимофеева, счастливая обладательница теплых носочков. — «Родину», например, финансирует бывший министр обороны Украины Павел Лебедев.

Для людей это большое разочарование — видеть прежние имена под российскими политическими флагами. Ведь что представляла из себя местная рада при украинской власти? Бизнес-клуб. Главный инструмент извлечения прибыли — земля. Берется какой-нибудь общественный туалет или овощной магазин, пробивается разрешение на его реконструкцию, в результате получается торговый центр «Диалог» или 16-этажный дом. Когда наше Агентство стратегического развития провело инвентаризацию земель, мы пришли в ужас — весь город распаеван, ступить некуда! И вот теперь этих людей новые власти вынуждены брать в свою команду. А как потом развивать город, не наступая на интересы старой гвардии? Никак!— Ну, вот я вроде человек «старой гвардии», два срока был городским депутатом — и чего? — вступает в заочную полемику Сергей Смольянинов, глава севастопольской «Родины».

— Это не помешало мне еще в декабре прошлого года публично обратиться к Путину с просьбой ввести в Крым войска. Еще никакого Чалого не было ни видно, ни слышно, а меня уже по СБУ затаскали. Ну да — бывший минобороны Украины Лебедев нам помогает, в нашем списке есть его люди. Ну и что? Выборы — это деньги, не у всех же есть «Таврида Электрик» (компания Алексея Чалого. — «РР») Еще вот бывшего заммэра Дмитрия Белика полощут почем зря, говорят он землю тут активно дербанил. Я не знаю, может, и дербанил, но мужик он хороший, во время «Русской весны» на одной трибуне с Чалым стоял, рисковал бизнесом, положением, свободой, и еще не известно, кто больший вклад внес в общее дело. Нельзя строить свою стратегию по прин­ципу «кругом враги», проще надо быть и скромнее. Мы, слава богу, не на Майдане.

Лишь бы не было войны

О разочаровании плодами «русской весны» говорить пока рано. Наблюдатели сходятся во мнении, что пока на юго-востоке идет война, запас прочности крымчан будет достаточным. Всеобщее мнение таково: если бы не аннексия — эта война была бы здесь, в Крыму, причем гораздо более жестокая, потому что горы и татары. Но реально выиграли от присоединения к России пока лишь бюджетники и пенсионеры. Их доходы существенно выросли. Среди проигравших — мелкий и средний бизнес: старые деловые связи оборваны, новые еще только налаживаются, цены выросли, спрос упал. Во время курортного сезона особенно пострадал сектор дешевых услуг.

Платежеспособные россияне заполонили отели от трех звезд и выше, дорогие рестораны тоже в прибыли, а вот услуги типа «койко-место плюс удобства во дворе» — в полном пролете. Накануне дня тишины на Нахимовской площади жиденький митинг ЛДПР. Партия откомандировала сюда четверых депутатов Госдумы, они попеременно воют хриплым воем про то, что все мы потомки витязей, Крым — это ворота Черного моря, а ключ от этих ворот — Севастополь. Народ морщится: грубая лесть, даже патриотическая, здесь не работает. Особенно если после нее потихоньку выкатывается тезис о «сектантах-раскольниках», которые идут против Путина. — Донецкие также приходили! — ворчит тетушка в тортилловых очках. — Разговаривали с нами как с идиотами. Хватит уже, пришлых насмотрелись.

Митинг «Единой России» — сразу после ЛДПР. Чем ближе его начало, тем больше народу на Нахимовской площади, тем громче: «Чалый!». В какой-то момент у соколов Жириновского сдают нервы: «Ребята, у нас 20 минут еще, в чем проблема?!» Спасает ЛДПР от позора лишь гимн Севастополя, во время которого площадь успокаивается и послушно машет флагами.

Через десять минут Чалый и Меняйло плечом к плечу стоят перед битком забитой площадью, изображают партийное единство. Но толпа в экстазе, толпа скандирует «Чалый!», даже когда слово берет и.о. губернатора. Стройный вице-адмирал терпеливо ждет, когда люди успокоятся. В этот момент он вызывает уважение. Он верен своей офицерской морали, он держится достойно, он по-своему прав и красив. — Вы не боитесь, что завтра чаловская команда все-таки победит и в Севастополе будет долгий раздрай между законодательной и исполнительной властью? — спрашиваю Евгения Дубовика, который просил помягче с ЦРУ.— Никакого раздрая не будет, — отвечает Дубовик.

— Это не Москва, это Севастополь. Тут каждый день в 12 часов стреляет пушка, тут люди по соседству с войной живут, тут все видят ту черту, за которую переступать нельзя. В понедельник стали известны результаты выборов. «Единая Россия» одержала сокрушительную победу — и в партийном голосовании, и по мажоритарным округам. Из других партий только ЛДПР получила одно место. Чалый снова сделал свое дело.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение