16 апреля 2013, №15 (293) поделиться:
размер текста: aaa

Русский язык

Никто не любит диктанты

Скандал вокруг «Тотального диктанта — 2013» набирает обороты: за ульяновского губернатора Сергея Морозова, заменившего текст «матерщинного писателя» Дины Рубиной п­атриотическим сочинением о местном художнике, неожиданно вступился Союз писателей РФ. Организация, о которой в последние годы мало кто вспоминал, опубликовала разгромное заявление: «Дружно вся пресса и наша демократическая общественность набросилась нынче на бедного ульяновского губернатора. А мы говорим — молодец! Держись! <...> Побольше бы России таких Сергеев Морозовых!» Авторы манифеста отмечают, что Дина Рубина родилась в Средней Азии, проживает в Израиле, а потому не имеет «глубоких корневых корней русского языка». А значит, и составлять текст диктанта не имела права: «Израильская писательница не боцман, и отвечать за всех наших боцманов не может». Кроме Союза писателей попиариться на образовательном волонтерском проекте решили депутаты Ульяновска и Самары. Геннадий Бударин и Дмитрий Сивиркин пожаловались в Генпрокуратуру на «ничем не прикрытый коммерческий характер» акции, пропаганду порнографии и сомнительные источники финансирования.


Политика

Евгений Школов назначен главным проверяющим

Согласно президентскому указу, до 1 июля все госслужащие обязаны предоставить сведения о доходах и расходах. Контролировать процесс поручено администрации президента (АП) во главе с Сергеем Ивановым, а конкретно отвечать за «достоверность и полноту сведений» будет помощник главы государства Евгений Школов. У него есть большой опыт разного рода проверок. Считается, что выходец из политической разведки Школов познакомился с будущим президентом страны еще в 1980-х во время службы в Дрездене. В 2000 году Путин назначил его главным федеральным инспектором в а­ппарате полпреда по ЦФО, затем Школов стал помощником руководителя АП. В 2006-м он возглавил Департамент экономической безопасности МВД. Во время реформы полиции Школов ушел с поста замминистра внутренних дел и возглавил совет директоров знаменитого Уралвагонзавода. В мае прошлого года, после переизбрания, Путин назначил его п­омощником по кадрам.


Рамзан Кадыров сдал билет в США, узнав, что американские власти, возможно, включили его в «список Магнитского». Хотя немногим ранее пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявлял, что Кадыров никогда и не планировал обращаться за американской визой, реакция политика понятна: еще в ноябре 2011 года по настоянию Госдепа к скачкам в США не была допущена даже его лошадь.


Владимир Гродецкий арестован Бывший гендиректор госкомпании «Ижмаш», занимающейся производством огнестрельного оружия, обвиняется в краже 4,3 млн рублей из бюджета предприятия и еще 35 млн рублей у Сарапульского радиозавода. Гродецкого уволили с поста гендиректора в 2011 году за срыв гособоронзаказа. Следующий директор объявил о банкротстве предприятия. Затем сменились еще два руководителя. Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил спасти «Ижмаш», объединив его с Ижевским механическим з­аводом под брендом «Калашников».


Жиль Бернхайм покинул свой пост. Частые скандалы, связанные с обнаружением плагиата, — не только российский тренд. Недобросовестные заимствования в книге главного раввина Франции нашел университетский преподаватель, автор блога «А­рхеология плагиатов» Жан-Ноэль Дард. В частности, в книге «Сорок еврейских размышлений» он обнаружил фрагменты, принадлежащие перу знаменитого фи­­ло­­софа-постмодер­­ниста Жана-Франсуа Лиотара. Сначала Бернхайм предположил, что Лиотару много лет назад могли попасть в руки ксерокопии его лекций, но вскоре во всем сознался.


Андрей Турчак продал принадлежавшую супруге недвижимость в Ницце. Губернатор Псковской области планирует также ликвидировать некоммерческую организацию Villa de Flirey, через которую и была оформлена п­окупка квартиры. Между тем экс-депутат Пехтин, покинувший Госдуму после обвинений в незадекларированном имуществе, вошел в руководящий состав ОАО «Русгидро».


Михаил Мартюшев уволен из-за скандала с продажей поддельных водительских прав. Замначальника управления ГИБДД Москвы, курировавший сферу сдачи экзаменов на право вождения автомобиля, был уличен в организации подпольной торговли правами, в которой участвовали еще четыре сотрудника полиции и трое гражданских лиц. Глава МВД России Владимир Колокольцев объявил начальнику столичного управления ГИБДД Александру Ильину о неполном служебном соответствии. Ильин ушел в «запланированный» отпуск, который с большой вероятностью закончится отставкой.


Алексей Бажанов задержан по делу о хищении 1,1 млрд рублей у госкомпании «Росагролизинг». В 2008 году бывший замминистра сельского хозяйства заключил договор с воронежским заводом «Маслопродукт» на поставку оборудования. Но документы оказались поддельными, а платежи были переведены через фирмы-одно­­дневки. Следствие выяснило, что Бажанов и экс-дирек­­тор завода Сергей Дуденков были давними партнерами.

16-1714

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение